Про программирование. Точнее про то, как теперь этому учат

В этой статье я расскажу про одно из самых любопытных образовательных учреждений, в котором учат программированию инновационными (для других университетов так точно) способами. Принципы этой школы можно транслировать практически куда угодно.


Когда я учился в школе (в далекой-далекой Галактике) нас учили программировать. Серьезно. Turbo Pascal, даже первый “вирус” на нем со старшеклассниками написали: циклическое записывание текстовых данных в файл. В среднем в сутки “съедало” пару гигабайтов памяти, и никто не мог понять, что происходит (никто же не догадывался, что могут быть текстовые файлы по 40 гб). Весело!

Но, когда мой одноклассник (весьма не глупый парень) поступил в Политех, первые два месяца он ночами обнимал не сокурсниц, а справоник по C++, который остальные одногруппники освоили классе в 10. Поучился пару лет, бросил, ушел работать и понял что никому не нужно то, чему его научили в университете (далеко не самом отсталом). И зарплаты с кратным коэффициентом X2, 3, 5 получали на реальной работе ребята, который ни на какие компьютерные науки не поступали, а учились друг у друга и только тому, что нужно.

Инженеров-программистов готовят уже без малого несколько десятков лет по всему миру, а их до сих пор огромная нехватка (квалифицированных, в первую очередь). При этом наиболее известные (для нас — точно) примеры вообще никогда программированию в ВУЗе и не учились — Дуров по образованию филолог, а Цукерберг бросил психологию ради Facebook. Все большую популярность набирают bootcamp-ы — образовательные программы, когда в течение короткого, но крайне интенсивного периода, не инженеры (или инженеры из совсем других отраслей) оcваивают четкую специализацию, с которой можно трудоустроиться. К слову, одной из наиболее известных и востребованных школ обучения тестировщиков ПО является школа нашего соотечественника Портнова: спрос на тестировщиков стабильно растет, при этом их практически нигде не учат— отличная рыночная позиция.

Но ближе к телу — в 2013 году французский миллиардер Ксавье Ньель открывает одну из самых неоднозначных и провокационных школ программирования. Название говорящее, как и ответ на вопросы жизни, вселенной, и всего такого — 42.

42 school

О школе

Эта школа нацелена на эффективное обучение программированию с упором на ответы реальным и актуальным вызовам. Целевая аудитория — люди в возрасте от 18 до 30 лет. В основном те, кто приходит — не программисты, для них это реальный вираж в карьере. Все началось в Париже, в этом году запускается кампус во Фримонте, на краю Силиконовой Долины. В образование сейчас инвестируют многие миллиардеры (рынок всегда был, есть и будет горячим), но тут и социальный посыл крутой — по факту, в Париже появился хаб апгрейды своей карьеры и отличный ресурс для локальных IT-компаний. Обучение то бесплатное, главное — пройти отбор.

Отбор

Чтобы попасть внутрь и увидеть презентацию, отбор предстояло пройти и мне. На сайте довольно-таки неплохая интерактивная анкета, первым отборочным срезом которой являются две игры. Сразу скажу, что во всякие тесты типа talenthq играл и не раз, и до сих пор твердо уверен, что набрать в них высокие баллы не сложно (сам проверял). Но тут я встал в ступор. Потому что ни условий, ни понятного интерфейса. Просто смотришь в экран, а там что-то происходит. А ты на это как-то (и самое главное — зачем-то!) должен влиять. Игры на 10 минут и два часа соответственно. Потихоньку находишь логику, начинаешь ориентироваться, ставить гипотезы, тестить. Но до конца так и не понятно — что именно оценивали, какой результат хороший, а какой нет. Хотя с результатом все очень просто — в случае успеха приходит приглашение придти и узнать все в подробностях.

Основное учебное пространство приводят в порядок к учебному году. Коворкинг на 600 (!) оборудованных ситов в одном пространстве. Шестьсот. Шестьсот, блин! И будет еще.

Piscine и основные принципы

Я дошел до их презентации. На ней рассказывали основные принципы обучения и вообще, что ждет тех, кого пригласят.

  1. В начале проходит 4 недельный лагерь Piscine. По факту это хакатон, когда на каждое задание дается 42 часа, никаких лекций нет — есть только задание. И язык C, чтобы просто отработать принципы и понять азы. Ничего не знаешь? Гугл в помощь. Обучение строится на основе принципа peer-to-peer (пользователь-пользователю), когда ты учишься у однокурсников, а они- у тебя. Ты должен проверить не менее 3 заданий, и не менее 3 человек должны проверить твое. Засчет этого ты гарантированно узнаешь альтернативные точки зрения и лучше разбираешься в своем проекте. 4 недели. Без выходных. По 18 часов. Все результаты — в личную карту. Задание как группой, так и индивидуальные. Группы регулярно перетасовываются —чтобы лучше узнал других и посмотреть, как работаешь в команде. Вовлеченность — нереальная, за счет этого интенсивность преодолевается гораздо легче. По итогам все (включая себя) понимают — твое или не твое. Потому что в такой атмосфере предстоить прожить 3 или 5 лет.
  2. Да, время обучение — 3 или 5 лет. Причем закончить можно быстрее — например, за два года. Просто пахать придется нереально. И прожить — не метафора, тут предоставляют коливинг, обеспечивают едой, техникой и тд.
  3. Какой то особой, заранее прописанной программы и регламента нет (именно поэтому это не лицензированный университет — диплома не будет, хотя кому он сейчас нужен). Программа меняется. Потому что меняется мир. И главная цель — не научить программировать и проектировать системы в определенной среде, а научить адаптироваться к изменениям, анализировать инструменты, осваивать и применять новые среды.
  4. Программа — индивидуальная. Точнее, как индивидуальная, ты подбираешь ее себе сам, основываясь на взаимосвязях, сферах и применениях из карты навыков, разработанной в школе. На карте концентрическим кругами и схемами изображены взаимосвязи анализа данных, веб-программирования, machine learning и прочего.
Изображение образовательной траектории. В разных углах разные специализации, чем больше объект — тем сложнее. Процесс геймифирован — это напоминает РПГ по личной прокачке.

5. Стажировка — обязательно. Ключевой фокус в ней — это подтверждение навыков. Нет стажировки — навыки не подтверждены.

6. Оценка “ноль” не означает, что ты дурак. Она означает, что ты можешь сделать намного лучше. Не научишься правильно относиться к своим ошибкам — до свидания.

7. Коррекция других — это еще один способ поделиться своим решением.

Модераторы и менторы, безусловно, есть. Но их роль гораздо меньше, чем обычно. Все строится на работе студентов со студентами. И такой подход дает хорошие результаты как минимум по вовлеченности в процесс. Хотя ребята, закончившие программный инжиниринг, говорят, что за 4 неделя piscine узнали больше, чем за два года в университете. Вот вам и разница.

При этом это не выглядит как секта. Условия вполне приличные, принципы и программа в принципе понятные. Просто интенсивность выше, за счет того, что хочешь-не хочешь вырываешься из среды и попадаешь в среду жадных до знаний и навыков людей, с которыми развиваться гораздо проще. И в этом ценность — такой фильтр создает отличную среду для достижения результата.

Во Франции на piscine уже приходит под 100 000 заявок. В Штатах, разумеется, меньше — но это вопрос времени, потому что все, кто прошел piscine, по реферальному принципу приводят множество думающих людей. А учитывая местные цены на образование, входящий поток желающих не вызывает сомнений.

Взор в будущее. Бахманити, Дудочник и Авиато (АВИАТО!)

Я, к слову, получил свой билет на piscine— он напоминает билет на ту шоколадную фабрику, когда воспользоваться им можно, когда угодно. Тоже самое и с учебой — если позвали, прийти можно хоть через пять лет. С помощью таких инструментов, на самом деле, они всегда на расстоянии вытянутой руки держат свою целевую аудиторию, не упуская тех, кто прошел отбор. А они потом приходят через год-два и пользуются своим билетом. Воронка все таки :)