Современные формы поддержки стартапов или немного о ProspectSV

Волею судеб в этом году я отправился на 4 месяца в Штаты, стажироваться в Urbantech Innovation Hub, расположенный в Сен Хосе. Организация называется Prospect Silicon Valley, она расположена на территории San Jose Enviromental Innovation Center. И, по-большому счету, она создана ради ответа на всего один вызов.

Вызов: к 2050 году в городах будет жить больше населения, чем сейчас на планете в принципе. Города для этого не предназначены. Проектировать изменения в старых структурах невероятно сложно, а сносить и строить все заново — вообще невозможно. Городам необходимо меняться, ориентируюсь при этом на user experience горожан. Поэтому и миссия у нас такая: “To advance urbantech innovations for sustainable, smart cities”.
Prospect Silicon Valley

Коротко о политике штата Калифорния

Вообще администрация штата Калифорния (даже предыдущий губернатор — он же “Железный Арни”) большие молодцы. Штат по факту является жемчужиной всей Северной Америки — здесь есть все: курорты, крупные промышленные производства, высокотехнологичные корпорации, чей бюджет больше ВВП некоторых государств, множество мелких пивоварен и виноделен (это вообще отдельная песня), огромные фермерские плантации, крутейшие университеты, Сан Франциско и Лос Анджелес. Есть — все! При этом на территории штата множество природных парков (например, Йосимити), и при всем этом буме технологий и инноваций все опасаются — а что будет дальше. Количество мигрантов, приезжающих в Калифорнию растет экспоненциально, загрязнений — тоже. Никаким московским (или уж тем более шанхайским) смогом тут и в помине не пахнет, но тут даже не хотят, чтобы пахло. Поэтому у штата курс один — альтернативная энергетика, субсидии электромобилей, автономное обеспечение чистой энергией не менее половины производств к 2030 году и тд. И делают для этого очень много. Тут даже в городах есть позиция City Innovation Officer. Собственно говоря, на острие этих стараний и появился ProspectSV.

Что за зверь то такой

ProspectSV — не коммерческая организация (не нацелены на получение прибыли), но есть CEO и основатель, совет директоров, собранный из лидеров Силиконовой Долины (кому режет — читайте “Кремниевой”) и весьма профессиональная команда (об этом — ниже).

Целевых групп — сразу три: стартапы, создающие решения для умных городов в области энергоэффективности, современных видов транспорта, строительства, соединенной и умной инфраструктуры.

Таким стартапам, в отличии от обычных софтверных компаний, инкубаторы и акселераторы не нужны — чаще всего их создают люди, которые и так знают, что и для кого они делают. Только не знают как: для того, чтобы начать что-то кому-то продавать еще необходимо сделать пилот (как, где и на что?), получить освидетельствование, что все работает, а потом еще и поставить на этом бизнес.

Другая группа — города, которым нужно меняться. Хотя города, иногда, об этом сами не до конца догадываются. И это нормально, нельзя знать все о новых технологиях, которые еще меняются до неузнаваемости каждые полгода. Да и бюрократия (ее здесь тоже хватает) вкупе с обычными поручениями оставляет совсем немного времени для изучения потенциальных нововведений. Чего уж там говорить, что после изучения необходимо еще мало того, что выбрать, так и пройти огромный путь до внедрения.

Третья группа — корпорации. Корпорации, которые эти стартапы потом и покупают или пользуются их услугами. Их ресурсы, в силу уязвимостей и несовершенства моделей менджмента, тоже ограниченны, а необходимо всегда оставаться на острие мысли и знать, что где и как происходит, есть.

В арсенале у Prospect SV, помимо навыков и связей, сформированных годами опыта, есть:

Коворкинг и переговорные конференц-пространства (до 150 человек), с удивительно удобной и функциональной мебелью, которой местные коворкинги с ценником от $400/месяц с человека могут только завидовать
Двадцать тысяч квадратных футов выставочных площадей, на которых действительно можно развернуть все, что угодно.
Лаборатории, позволяющие работать с реальными данными городского траффика и имитировать вождение автомобиля для теста всех новых девайсов и гаджетов

Собственно говоря, поэтому то стартапы получают здесь не только поддержку в области разработки продукта и совершенствовния бизнес-модели, но и реальную возможность сделать и показать свой пилот и установить связи с целевыми аудиториями. А устанавливать связи здесь — это целое искусство, на которое и уходит большая часть рабочего времени.

Проекты

ProspectSV живет не только работой со стартапами (за которую берет плату деньгами, а не долей) и корпорациями, но и реализацией крупных государственных проектов в области чистых технологий. Уже поставлено более 150 зарядных станций для электромобилей на территории всего залива Сан Франциско (при этом не только поставлены, но и обслуживаются, а в городах знают что с этим делать), коллективно закуплены сотни электромобилей для городских автопарков (вместе — дешевле, плюс помощь с обслуживанием. А цена в годы старого курса выходила даже ниже, чем за старушку Приору. Может и нашим городам нужно закупать машины совместно?), поставлено умное уличное освещение в Сан Франциско, устанавливаются солнечные батареи на школы (150 школ практически сгенерируют потребление Калининградской области) и многое другое. Из последнего — реализуются два проекта в сфере энергоэффективности, один из которых направлен на то, чтобы сделать крутой супермаркет не зависимым от сети (а ритейл с холодильниками поедает ну очень много), а другой полностью переделает доступное для малоимущих жилье в полноценный умный дом, который тоже не зависит от городской энергетики.

Прелесть в том, что реализуя эти проекты, они создают десятки возможностей для стартапов сделать пилоты. Причем — оплачиваемые. Гораздо быстрее, чем у этих компаний получилось бы самостоятельно, при этом с большим вниманием со стороны государства и корпораций, и возможностью быстрого масштабирования в случае успеха. И это — очень крутая фишка.

Команда

ProspectSV. Основной и расширенный состав

Команда — просто ультра. Действительно удивительные и открытые ребята, с которыми очень интересно. У одного, например, за плечами опыт работы в качестве вице-президента Теслы по маркетингу (сотрудник №42, или первый, кто был нацелен не на продукт, а на рынок) и опыт 4-ех стартапов с успешным выходом (три из которых -IPO), гендиректор отвечал за биздев в проектах национальных лабораторий Беркли и местных консалтингах, вице-президент по инициативам с сообществом развернул внимание городов и корпораций на проблемы с окружающей средой и устойчивым развитием и многое другое. Теперь все собираются прихать в Россию смотреть Москву, Питер и Калининград, поэтому нужно срочно влезть в долю с МинТуризма.

Вообще откуда тут я

А я делал маркетинг и аналитику проектов (поучаствовал во всех текущих проектах организации), заодно знакомился с людьми и пытался на своем примере узнать, почему что-то работает, а что-то нет, и как это делают здесь. А делают профессионально. По большому счету, практически все, что делается — тоже что и у нас. Но гораздо больше внимания к деталям и точного закрепления обязательств. Все системы (от CRM до хранения файлов, календарей и тд), совещания, задания и внутренние коммуникации — максимально точны, а если что-то не ясно — нужно выяснить до предела, и проблем не возникает. И никто никогда не повысит голос, даже во время самых сложных и напряженных переговоров, просто потому — что цель — прийти к решению, и этого хотят обе стороны.

По большому счету, главный вывод один — нужно просто работать. Больше, лучше, профессиональнее. И не опускать руки, даже когда ну уж очень хочется.


На самом деле, про работу здесь можно рассказать гораздо больше, начиная от модели организации совещаний, мозговых штурмов, постановки внутренних и внешних коммуникаций, заканчивая секретами установки связи с городскими администрациями для городов, поэтому, если интересно что-то конкретное — спрашивайте.

А количество шагов в Америке уже превысило 1,3 млн. Так-то, господа.