Командировка. День Сальвадора Дали

Disclaimer: это мой личный дневник. Он задумывался как летопись моей поездки и не претендует на полноту, достоверность или точность.

Если поискать в интернете зачётные места в городе Санкт-Петербург штата Флорида, то в 9 случаях из 10 вам посоветуют съездить в музей Сальвадора Дали. Всего лишь 10$ за парковку и 24$ за вход и вы окажетесь в самой большой коллекции работ Дали за пределами европы.

Музей снаружи

Здание музея подстать творчеству художника: совмещает классические элементы с современными.

При входе в музей всем желающим выдают ауди-гиды. По сути, это iPod в специальном корпусе и простенькие наушники.

Каждые 30 минут экскурсовод собирает группу желающих у входа в галлерею и начинает свой привычный маршрут. В руках у него иллюстрации поясняющие, что имел в виду автор.

Аудио-гид, мужчина-гид и женщина-гид.

Всего залы обслуживают три гида, которые сменяют друг друга. Забавно, что каждый рассказывает и показывает немного отличающиеся лекции. Например женщина имела в своём арсенале фонарик, которым, как указкой, показывала интересные места на картине. Мужчина больше рассказывал об истории создания каждой картины и о психологическом подтексте произведений Сальвадора Дали. Вобщем слушать было интересно и познавательно, хотя Я местами не мог разобрать его американский акцент.

Из раннего. Дали было около 16 лет, когда он это написал

Проходя по залам галлереи можно увидеть хронологические периоды творчества дали. От раннего реализма, к эспрессионизму и сюрреализму

Анти-хайп… То есть анти-искусство. Кончились краски — не беда, ведь есть песок.

Заметным элементом творчества Дали были двойственные изображения. Ему, видимо, понравилась идея, что достаточно нарисовать одну картину, но в ней будет два сюжета.

На перавый взгляд это бюст индейца. Но если присмотреться, то видны две фигуры в шляпях, которые сидят за белым столом и пьют из чаши

Дали обожает двойственные картины. Например на следующей виден силуэт женщины. Но если отойти подальше, то проступает портрет Авраама Линкольна.

Масштабные картины во всю стену соседствуют с небольшими гравюрами

Ну и конечно, сюрреализма там в избытке.

Это не картинки из Интернета. Это Я сам снимал.

Приятно, что в музее можно свободно фотографировать на телефон или фотоаппарат (ещё бы, за такую цену). Всего в четырёх небольших залах около 50 картин и два десятка фотографий. Рассмотреть их все и прослушать аудио-гида можно за один день.

Центральный холл музея

В субботний день в музее было людно. Время от времени было слышно иностранную речь. Даже парочка китайцев (куда же без них) ходили и фотографировали всё подряд.

Обязательный атрибут современного музея — это кафетерий и магазин суверинов. Выходя из музея вы обязательно пройдёте мимо витрин с книжками, репродукциями, открытками, магнитиками, кружками, футболками, настольными часами и прочими made-in-china мелочами. Хорошие книжки с репродукциями стоят каких-то нереальных 20$-30$. Но останавливает скорее перспектива тащить чемодан с тажеленной книгой по аэропортам.

Музей оставил приятное впечатление. Два часа пролетели совершенно незаметно.

Снаружи разбит сад. Правда самая его интересная часть — лабиринт из живой изгороди — был закрыт для посещения.

К стати, за всё время пребывания в штатах Я не заметил ни одной селфи-палки. Интересно, с чем это связано? Может во Флориде они не водятся, или вообще запрещены? Надо узнать, как дела с селфи-палками обстоят в Калифорнии.

На территории музея в саду стоит дерево. Оно очень старое и начало клониться к земле. Поэтому к нему приделали металические цепи, чтобы не упало окончательно. С дерева свисают верёвки с бумажными браслетиками разных цветов.

Снял браслетик — повесь на дерево. Я свой забрал домой.

В городе тем временем проходила выставка лодок, катеров и яхт. Жаль вход платный, поэтому решил не тратить на неё время.

Огромное алоэ, широченные пляжи …
… и никто не купается

Возле пляжа делать особенно нечего. Из развлечений — детская водная горка и выставка песчанных статуй в человеческий рост.

Какая-то парочка, “Sharing Knowledge”, “Snow Queen” и “10–40th Good Buddy”

Самая большая статуя конечно же с логотипами спонсоров:

На самом видном месте перечислены спонсоры

Ресторан с хорошим рейтингом открывается в 16:30, поэтому пришлось перекусить в небольшом кафе.

Типичная прибрежная улица, утыканная отелями и гостиницами. Вы спросите, где все люди? Так не сезон сейчас.

Отдохнув у Мексиканского залива, отправился домой. Сегодня впервые ехал 100 км/ч по автостраде. Главное держаться общего потока, тогда не страшно. Сложно без штурмана ориентироваться в местных дорогах, но Я справился — всего 2 раза пропустил свой поворот и делал небольшой крюк.

В общем, Санкт-Петербург приятный город, но ходить тут особо некуда. В следующий раз попробую поискать развлечений в Тампе.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.