Хотелось бы разобраться в каких случаях имеет смысл отказаться от User Story в пользу Jobs Story. На последней конференции World Usability Day Russia, которая проходила в Санкт-Петербурге, в секции открытых докладов я предложил такую очень дискуссионную тему. Получив обратную связь и пообщавшись с коллегами, я понял для себя 3 ситуации, когда можно \ хорошо \ лучше (нужное подчеркнуть) использовать JB:

  • Отсутствует описанная персона или роль
  • Не определено для какой персоны история
  • История начинается с одной персоны, а заканчивается другой

Напоминаю, что User Story строится следующим образом:

Я как (персона \ роль), хочу (действие \ цель), чтобы (результат)

А по методологии…


Вводная

У многих, кто заказывал что-либо на фрилансе (дизайн, код или текст) или на аутсорсе, негативное отношение к такому сотрудничеству. Уж очень много недобросовестных работников, которые постоянно задерживают сдачу, подолгу не отвечают и уходят в игнор. Сроки горят, приходиться обращаться к другому фрилансеру, который может быть не лучше.

Я не буду никого оправдывать в статье. Я сам не занимаюсь фрилансом и аутсорсом уже давно, все наблюдения за коллегами. Моя задача рассказать как и почему это происходит с психологической точки зрения у обеих сторон. Что влияет на такое поведение и как его в дальнейшем избежать или исправить. …


Image for post
Image for post

Что это за компонент

История потребности в компоненте

Для проекта, над которым я работаю понадобился компонент календаря. В разработке был использован фреймворк Material-UI, календарь которого не отвечал потребностям пользователей. Пользователям необходимо постоянно работать с периодами, заполняя различные формы с большим количеством полей.

Разработку собственного компонента нам не позволяли сроки (как всегда). После рассмотрения около десяти вариантов различных компонентов фреймворков, выбор пал на airbnb React-Dates.

Почему airbnb React-Dates

  1. Подходил под потребности пользователей
  2. Хорошо спроектировано взаимодействие календаря
  3. Имеет управление с клавиатуры (в том числе, при переходе на текстовое поле календаря с помощью tab, календарь открывается автоматически — очень полезно, если форма с большим количеством полей)
  4. Отлично кастомизируется под необходимые нужды (заметно, что оригинал…


Image for post
Image for post

Желание структурировать и стандартизировать все, привело меня к своей рабочей области. Ведь чтобы прививать структуру другим людям — необходимо структурировать все у себя.

В первых прототипах (сейчас и далее под «прототипом» речь пойдет о комбинации Sketch+Invision, или Sketch+Principle, или другие альтернативы) артборды получаются с простыми названиями:


Image for post
Image for post

Предыстория

Я работал в компании DEVIM в качестве продуктового дизайнера. Первый заказ мы получили на разработку системы из веб-приложений для одной известной кредитно-финансовой организации. В команде дизайнеров нас было трое. Процесса проектирования не было. Все старались продвигать дизайн-процессы, как могли, но потом поняли, что надо взяться за это и структурировать наши действия.

Проблема

Команда дизайнеров одновременно работала над одним проектом, разделяя между собой функций проектирования и работая совместно над общей концепцией продукта.

Проектирование начиналось со спонтанно выбранных артефактов: карта взаимодействия, пользовательские сценарии, пользовательские истории или сразу приступали к формированию гипотез. Без очевидного понимания требований проектирование переходило на стадию формирования гипотез. Гипотезы не…


Набор из кнопок и текстовых полей в виде символов Sketch-а, которые загружены в библиотеку CRAFT. Разработан для быстрой работы с макетами в Sketch-е.

Кнопки

Image for post
Image for post

Внутри можно написать любой текст. Изменять размер кнопки придется вручную. Но можно делать это на глаз — отступы в кнопке все равно будут правильные.

Sergey Krivoy

UX Designer at SEMrush

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store