Кэрри трейд идет на убыль

Несмотря на достаточно высокие нефтяные котировки, российские бонды демонстрируют слабую отрицательную динамику. На фоне укрепления рубля это кажется немного странным, если смотреть на картину изнутри. Если же обратить внимание на американские фондовые площадки, то можно увидеть интересную закономерность.

Продолжающийся рост спроса на акции американских компаний в сочетании с повышением доходности treasures показывает, что инвесторы нашли более интересные варианты размещения капитала. Российские ценные бумаги демонстрировали доходность на уровне 10–18% в течение 2017 года, но сейчас возникло сомнение в продолжении этой динамики.

Вероятно, игроки постепенно сворачивают операции кэрри трейд и стремятся обезопасить себя от геополитических рисков. Перед выборами нельзя было ожидать от правительства РФ резких движений, однако даже в такой ситуации ему не удалось сдержать ситуацию под контролем. Самый серьезный кризис произошел в августе и был связан с ФК «Открытие». На санацию двух банков пришлось выделить до 1 трлн рублей. Для справки, средства в Резервном фонде и ФНБ немногим превышают 5 триллионов.

Сложно сказать, какие еще мины заложены под российской экономикой, но до выборов им взорваться не дадут. После того, как цикл окончится, можно увидеть самые неожиданные действия.

Поэтому когда возникает выбор, вкладывать ли в бонды РФ под 4,35 или США под 2,2, институциональные инвесторы выбирают более предсказуемый рынок. Тем более, что г-жа Набиуллина на очередном заседании ЦБ скорее всего будет продвигать идею очередного сокращения ставок. И тогда курс рубля окажется под серьезным давлением из-за массового сворачивания операций керри трейд.