Йо-хо-хо, или как я перестаю быть пиратом

Немного статистики, моя история пиратства, и почему я начал платить за контент

В этом году я всерьез начал задумываться о переходе на полностью лицензионное, не пиратское ПО, а также о подписке на нужные для меня сервисы. Меня здорово подтолкнула окончательная переквалификация в UI/UX дизайнера (в плане ПО) и блокировка "Вконтакте" в Украине (в плане музыки и личных данных). Почему я таки решил отдавать свои честно заработанные деньги на такую, казалось бы, ненужную вещь, как лицензионный софт? Сейчас расскажу, но сначала — немного информации для размышлений.

По статистике на 2016 год наша Украина возглавила список самых пиратских стран, за ней — Россия, Китай и Чили. Самое интересное, что почти 80% украинских госорганов используют пиратское ПО, хотя по идее, они должны получать деньги на его покупку! В более цивилизованных странах все обстоит гораздо лучше — еще с 90-х годов есть программы для борьбы с нарушениями авторского права и подобных вещей, например, DMCA в Америке.

Основной причиной пиратства до сих пор называется большая стоимость контента и ПО, и к сожалению, это решающая причина для нашей страны с ее смешной минимальной зарплатой в 3200 грн.
Типичная ситуация

Развитию культуры легального контента мешает его легкая доступность на бесплатных торрент-трекерах и файлообменниках, хотя власти многих стран борются с ней (например, закрытие Rutracker.org в России и нашего Ex.ua). Молодые игроки на рынке, наоборот, переходят на модель подписки, и предлагают контент по достаточно низким ценам, и на него находятся покупатели.

Предлагаю совершить экскурс в историю через призму моей жизни, чтобы освежить память о том, как все начиналось, понять мой выбор и сделать свой.

2007 год

Сентябрь сгорел, а в октябре мне на 14-летие подарили новый комп, на котором я начал делать первые оплачиваемые работы по дизайну и конкурсные работы. Весь контент — свежие фильмы, игры, музыка, все еще свободно распостраняется на дисках. Также большую популярность набирают торренты и локальные сетки типа Strong DC, через которые счастливчики с хорошим каналом могут скачивать контент. Впрочем, это не касалось меня, и в моем доме завелась коллекция дисков, в которой было около 100 серебристых кругляшей с гигабайтами контента. Установочные диски с системами и программами занимали почетное место в этой коллекции и были дефицитом, так как всегда кто-то ломал систему и звонил мне :)

Через год выйдет первый iPhone и перевернет взгляд на то, какими должны быть смартфоны. Еще через какое-то время появится iTunes с самой удобной на то время покупкой контента, и станет привычной частью жизни "яблочников". С Windows ситуация гораздо печальнее, лицензионная XP кажется жуткой редкостью, а я с ребятами в компьютерном кружке ухохатываюсь с историй в духе "Учителя информатики в России посадили на 5 лет за использование нелицензионной копии Windows". Мы все используем пиратский софт, всегда имеем свежие кряки, а более опытные ребята крутят интересные вещи вроде Linux-систем, которые тогда казались совершенно бесполезными.

2012 год

Все ждут конца света и смеются над новым длинным iPhone, не догадываясь еще, какие ужасы в виде гигантских фаблетов их ждут в скором будущем. AppStore достиг громадных на то время 40 миллиардов загрузок приложений, а Google Play начинает потихоньку поднимать голову. Я кручу в руках новый сенсорный Samsung и радуюсь, что поменял свой старенький LG на этого проводника в мир высоких технологий. До сих пор помню, что для меня в то время настоящим техно-фетишем был Motorola Defy, влагозащищенный и неубиваемый смартфон на Android.

Уже тогда в Google Play начали появляться достойные покупки приложения, которые в большинстве своем были портами приложений с iOS. Но мы все равно пиратили — скачивали apk-шки с популярного тогда 4pda, обходили защиту, ставили левые прошивки. В компьютерном мире уже 3 года властвует Windows 7, которая начала задавать стандарты защищенного ПО, хотя все еще было легко обойти защиту и установить с левой болванки на компьютер. Все ноутбуки или продаются с нормальной предустановленной Windows, или со всякими обрезками вроде FreeDOS. Владельцы компьютеров от Apple наслаждаются бесплатными апдейтами системы, но при этом активно покупают приложения. Программы вроде Photoshop все еще успешно взламываются и воруются.

В игровой индустрии потихоньку развиваются сервисы по покупке игр вроде Steam, которые предоставляют удобную платформу и актуальные обновления. Но они не пользуются большой популярностью в СНГ из-за достаточно больших цен и проблем с локализацией игр. Появляются местные разработки вроде лаунчера 4Game, который позволял играть в локализованные западные хиты, например, Point Blank. С защитой обычных, не-сетевых игр все обстоит очень печально, например, Rockstar потратили около 10 миллионов долларов на защиту GTA IV, которую при этом взломали за два дня.

2017 год.

Магазины приложений наконец заняли свое теперешнее место в нашей жизни. Теперь гораздо проще купить нужное приложение, чем искать apk-файл в Интернете, при этом рискуя подцепить вирус на свой девайс. У владельцам iPhone ситуация еще проще— без джейлбрейка они просто ОБЯЗАНЫ покупать софт (но за счет этого они получают более качественные приложения раньше, чем владельцы Android).

Школьники откладывают деньги с обедов, чтобы купить игру в Steam, более богатые — на premium-pass в Battlefield I или Overwatch. Более смышленые зарабатывают на продаже коллекционных карточек из игр, которые также являются цифровым контентом. А взрослые дяди спокойно играют на консолях в честно оплаченные игры. Даже в новом Windows встроен магазин приложений, в котором есть все необходимое, например такие диковинки, как дистрибутив Ubuntu. Все большую распостраненность занимают онлайновые сервисы, для использования которых нужен лишь браузер, и которые работают по модели freemium или дают пользователю демо-доступ для полноценного ознакомления. Тут и замены Microsoft Office, и фоторедакторы, и конверторы и программы для творчества, и все остальное.

Сервисы по доставке цифрового контента вроде Netflix или Spotify все больше вытесняют телевизор и прочие анахронизмы из нашей жизни. Кому хочется смотреть нелепые шоу и рекламу, когда нужна лишь новая серия "Игры престолов" или "Карточного домика"? Крупные социальные сети — "Вконтакте", Одноклассники и другие, подписывают договора со звукозаписывающими компаниями и телеканалами, в результате чего пользователи получают доступ к большой библиотеке данных, а также легальному, но платному контенту.

В моей жизни наступил скилл-ап, я получил новую работу в студии CoreTeka, и наконец смог заняться тем, чем всегда мечтал и только пробовал — дизайном интерфейсов. Для того, чтобы хорошо справляться с работой, пришлось пересаживаться на Mac, менять Photoshop на Sketch, а также научиться использовать сервисы вроде InVision и Sympli. А тут еще блокировка "Вконтакте" в Украине ставит крест на удобному и свободному доступу к архиву музыки, фильмов (и мемов :). В этот прекрасный день я был очень рад, что всегда предпочитал хранить контент локально на своем диске. Но все равно, новую музыку нужно где-то скачивать, фильмы где-то находить, а фото — хранить. И я начал свой постепенный переход к светлой стороне Силы 🌟

Первом моим платным сервисом был Google Drive— 100 Гб на год вполне хватило, чтобы хранить всю мою музыку (около 3500 треков) + архив фото, а также всякие мелочи, вроде книг и прочего.

Следующей подпиской была Google Play Music. Теперь можно музыку переместить в ее хранилище (до 50 000 треков), и слушать ее с любого устройства. Еще одним преимущесвом подписки является безлимитное прослушивание всей библиотеки Google Music, поэтому все новинки можно оценивать сразу, а не когда они появятся на трекерах.

Потом я разжился аккаунтом InVision для того, чтобы удобно работать со всеми своими прототипами приложений и сайтов. Годовой план "Professional" позволяет хранить безлимитное количество прототипов — то, что нужно!

Следующими вещами, которые я честно куплю, а не нелегально скачаю, будут Sketch и Adobe Photoshop. Это нужные, проверенные годами инструменты, которые позволят мне делать качественный контент, и отобьют свою стоимость достаточно быстро. Большинство специалистов, когда морально вырастают либо начинают получать приличные зарплаты, предпочитают покупать инструменты, словно отдавая долг за годы пиратства. Кстати, о затратах — оплата подписок обошлась мне достаточно дешево и не нанесла заметного ущерба для бюджета, и думаю, что у большинства людей будет та же ситуация. При этом я смогу всегда получать актуальные, полностью рабочие программы, спокойно обновляться и не бояться проблем с совместимостью (например, у Sketch за последние 3 месяца прилетело 14 обновлений). Поэтому я предпочитаю покупать софт, а не воровать его 😎

Выводы: в 2017 году контент и ПО перебороли все серьезные проблемы, которые мешали его получать легальным путем (цена, доставка на устройство, борьба с пиратами). Теперь оправдать пиратство можно только двумя вещами — невежеством и свинством. Впрочем, в любом правиле найдутся исключения, вроде фильмов, которые недоступны в прокате в Украине, или какие-то особо редкие программы, но они лишь подтверждают правило. А неблагодарные пираты воруют не только у производителей контента, а и у государства, ведь это миллиарды неуплаченных налогов, которые могли бы пойти на улучшение нашей страны! Подумай об этом когда будешь скачивать следующий фильм с торрентов!

P.S. Для того, чтобы легче было понять, что легальный контент — это не так уж дорого и невыгодно, я нарисовал небольшую инфографику:

Картинку можно спиратить к себе :)