В любой непонятной ситуации продолжай развиваться — расшифровка доклада

Расшифровка доклада, с которым я выступал на Epic Open Day #6. Все слайды можно посмотреть тут.

Ключевое слово в этом предложении — развитие. Но если вдуматься, то фраза состоит из двух частей. Первая из которых гласит — в любой непонятной ситуации. На деле это устойчивое выражение, которое мы просто привыкли использовать. Все хоть раз слышал это выражение.

На деле я не согласен, в принципе, с этой фразой, потому что верю, что если что-то пошло не так, то это означает изначальный сдвиг на пути развития. Непонятные ситуации в принципе понятие растяжимое и непонятно, что именно считать непонятной ситуацией.

Учитывая это, скажем — в любой ситуации продолжайте развиваться. Всегда. Каждый день просыпаясь с утра, вы должны думать о том, что сегодня вечером статнете лучше, чем были утром. Я пришел к этому с постановки цели. Сначала я ставил себе глобальные цели, например на один год. Стал делать это не так давно, поэтому у был один полноценный план на год.

Планы на один год не работают. Просто потому, что такова человеческая природа, что при достаточном количестве времени и прозрачности поставленных целей, эти цели будут делаться в последний момент или на них вовсе в итоге забивают. Таким образом я пришёл к планам на месяц, а потом и к планам на неделю и на один день.

Режим цейтнота. Я назваю это так. Последний год я каждый день увеличивал себе нагрузку, чтобы в конечном итоге прийти к режиму, когда каждый день ты должен развиваться, потому что так поставлена мысленная цель на один день. Один день! Никуда не деться, если ставишь себе мысленный барьер на один день. Не будет времени перенести развитие на завтра, через неделю, на конец года и так далее.

Я считаю одним из своих кумиров Стива Джобса. Заслужено за то, что он делал и за то, что он говорил. У многих есть техника Apple? Факт в том, что вы можете бесконечно отрицать, что Apple до смерти Стива Джобса и после — две разные компании. Им удаётся выезжать на тех же рельсах, но это уже не то. Я понял это окончательно, когда купил новый ноутбук. Покупая себе первый компьютер Apple, я открыл коробку и почувствовал этот запах. Запах продукции Apple. Особый запах пластика и производства, который был только у них и который был частичкой этого продукта. Я проверялся у психиатра, всё окей. В общем, я открыл новый ноутбук и там ничего, никакого запаха вообще. Я не говорю что продукт плохой, просто частичка магии Джобса ушла! Надо было выговориться, извините.

Фразы. Одна из самых известных фраз звучит как — «Смерть — это лучшее изобретение жизни». Или более подробно, как — «Память о том, что я скоро умру — самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни». Вы знаете, что Джобс был неизлечимо болен и рассуждал об этом с точки зрения человека, который понимал, что каждый день может стать для него последним.

Это гениальная фраза, которая заставляет задуматься. Но в рассуждениях я пришёл к тому — зачем доводить до крайности? Это человеческая природа опять, начинать что-то делать, когда уже всё, дальше отступать некуда. Тормозить до последнего. Чтобы помнить об этом, я даже завёл себе часы, как у Джастина Тимберлейка из фильма время, на которых остался всего один день. Эти часы напоминают мне, что сегодняшний день не должен пройти зря. Я просто не имею право его терять.

Окей, развитие. Давайте вернёмся к развитию. Из чего состоит развитие?

Хорошо, развитие состоит из трёх частей. По моей формуле разумеется. Авторской.

Первая часть — это естественно направление развития. Развитие не может быть многосторонним одновременно. Точнее оно может быть многосторонним, но будет не эффективным. Нужно выбирать какой-то один вектор и добиваться его максимального развития, а затем переходить на другой. Конечно это можно применить не ко всему, потому что мы часто доводим какой то навык до определённого уровня, а затем перманентно развиваем в течении все жизни. Например вёрстка. Есть определённые ступени между джуниорами, мидлами и сеньорами. Но есть уровень, когда ты доходишь до того, что продолжаешь копать в самую гущу. И это развитие не остановится никогда, потому что языки перманентно развиваются, появляется что-то новое и вы не можете позволить себе остановиться. Или например сценическое мастерство и публичные выступления. Я не думаю, что когда то буду доволен тем, как выступил на той или иной конференции, потому что надо стремиться к большему всегда.

Вторая часть развития — непосредственно развитие. Оно включает в себя методы развития того или иного навыка, время под это развитие и сам процесс развития.

Третий важнейший аспект — мотивация. Без мотивации ничего не получится. Это уравнение с тремя переменными.

Развитие = куда + как + зачем.

Вы не можете развиваться, если вы не знаете куда. Вы не можете развиваться если вы не знаете как. Вы не можете развиваться если ваш мозг не понимает зачем и не может найти мотивацию к развитию. Об этом надо помнить всегда.

Давайте ещё раз по каждому пункту более подробно. Как выбрать направление развития. Направление развитие может расширять вас как специалиста, а может продвигать вас в глубь, как специалиста. То есть у вас может быть вертикальное и горизонтальное развитие. Главное помнить, что для всего необходимо выделить один вектор и двигаться по нему, добавляя расширение горизонтальное, только при достижении определённого уровня в основном векторе. После этого основной вектор можно класть в перманентное развитие и заниматься другим.

Двавайте посмотрим, как это работает на примере пути, классического разработчика интерфейсов.

Начинает разработчик интерфейсов уже по традиции с HTML/CSS. Как только он встаёт на эту ветку у него сразу появляются новые побочные ветки, которые так же нужно качать. Это JavaScript и UI/UX. UI в меньшей степени, а вот UX то, что надо.

Достигая определённого уровня в верстке он начинает качать JavaScript, параллельно уделяя времени UI/UX которые не надо качать дальше чем до мидла.

Как только человек начинает развиваться у него появляется ещё одна секция. Коммьюнити, сообщество. Развитие в эту стороны. Оно состоит из трёх частей, участие, доклады, организация. Каждый пункт развивается отдельно и пропорционально со временем.

Есть и ещё английский язык, он развивается в фоне или уже развит. Английский язык даёт шаг к зарубежному коммьюнити. Когда верстальщик развивается в сеньора ему нужны навыки организации команды и управления, менеджмент.

Видите сколько всего? А подумайте о том, что это только профессиональная деятельность. Вы думаете вам некуда развиваться? Чушь!

Дальше само развитие. Развитие состоит из способа развития, время на это развитие и самого процесса развития.

Как развиваться. Это главный вопрос, который тревожит множество людей. Надо уметь развиваться, надо уметь находить себе информацию. Мы уже поняли, что развитие жизненно необходимо. Так учитесь, искать себе информацию. Да, мы сами в каком-то плане со всеми современными курсами разучили людей находить себе информацию. Всё подаётся на готовом блюдечке, только забирай. Но не всё потеряно, потому что этот навык не поздно развить. Не бойтесь ошибиться или найти неверную информацию. Тот кто никогда не падал, никогда не поднимался. Не бойтесь подражать. В любом деле есть эталон к которому можно стремиться и который в итоге нужно превзойти . Нельзя научиться хорошо выступать на сцене, на смотря на людей, который делают это давно и много. Будьте в сообществе. Ничто так не качает, как сообщество. Серьёзно вы говорите я не знаю как искать информацию. У нас в Питере несколько сообществ по фронтеду. pitercss_meetup, spb frontend, node school. Везде есть чаты, подкасты, записи докладов. Информации и каналов столько, что сложно себе представить. И это не только во фронтенде, в дизайне, в бекенде, в мобильной разработке. Везде много сообществ. Не слушайте людей которые говорят что митапы и конференции никому не нужны. Это бред. Сообщество неотъемлемая часть профессии. Вам придется в него войти если вы хотите чего то добиться и стать профессионалом.

Время на развитие. Надо не забывать об этом. Если вы знаете куда развиваться и как, но у вас нет времени, у вас ничего не получится. Тут стоит задуматься, если у вас нет времени, вы можете тратить его неэффективно. Или оно уже тратится на другое развитие и с новым развитием стоит повременить. Не стоит пытаться объять необъятное, просто потому, что из этого ничего хорошего не получится. Выберите один вектор и развивайтесь в нём до конца.

Окей, вы знаете куда вам надо и как вам надо. Зачем вам это? Как искать мотивацию, где искать мотивацию и что есть мотивация? Мы уже начинали вначале говорить об этом, но давайте думать и искать другие источники мотивации. Что для вас мотивация?

Деньги? Деньги это не мотивация, деньги это следствие. Вы не можете мотивировать себя только получением денег. Более того, когда вы только начинаете учиться вам говорят — IT это круто, вы будете получать много. Когда? Никто не уточняет, потому что в начале вы не будете получать много денег. Вы будете работать на своё развитие и на свой опыт, а потом это начнёт работать на вас.

У меня есть несколько проектов в которых я участвую. Это, помимо основной работы, ещё организация конференций и митапов. Я могу сказать те проекты, которые приносят деньги и на которых я зарабатываю. Он только один. Всё остальное происходит от себя и для сообщества. Я вкладываю в развитие сообщества, а сообщество отдаёт мне полезные навыки в организации, коммуникативные навыки, навыки публичных выступлений. Менеджерские навыки. Это тот вектор развития, который я выбрал и который качаю. Будет ли это приносить деньги? Это не важно, потому что самое важное для меня это саморазвитие. Развитие в том, что интересно, а не просто развитие ради развития естественно.

Что ещё может вдохновлять и мотивировать? Результат? Процесс? Если вы любите то, чем занимаетесь, то вам не нужна дополнительная мотивация к тому, чтобы развиваться в этом направлении. Тут я бы хотел сделать важную отсылку к первому пункту. Выбирая варианты развития, находите то, что вам нравится. Вы не сможете развиваться бесконечно в среде, которая просто не нравится.

Что касается результата, то это тоже очень важный аспект. Находите мотивацию в том, что вы сделаете и эмоции, которые вы получите от того, что вы закончите дело, которые начали. Многие, да и я сам, готовы делать что-то ради восторженных откликов, слов благодарности и прочих приятных вещей, которые сопровождают успешное дело.

Где искать локальную мотивацию?

С глобальной мотивацией понятно, развиваться надо, потому что это естественная потребность человека. Без развития вы просто никуда не придёте. Учитесь сами находить в себе мотивацию. Ставьте цели, дробите их на мелкий период и конкретизируйте свои цели, для их достижения.

Локальная мотивация. Это то, что может мотивировать в нужную минуту.

Самая простая мотивация — пинок. Осознание того, что ты должен сделать что-то вот сейчас или никогда. Это характерно для джунов, потому что им иногда дают задачи, которые надо сделать сейчас, а они не знают как. Это и есть тот пинок, который заставит за два часа найти решение и выдать его, при этом запомнив и сделав скачок в развитии.

Находите мотивацию в фразах, фильмах, цитатах и книгах. Ваниль не такая уж и ваниль, которая кажется на первый взгляд. Если осознать мою философию, то она держится на фразе известного человека, слитую с известным фильмом и закреплённую в татуировке на руке. Это моя мотивация и она работает только для меня. Мне надо было пройти через падение, через осознание, чтобы прийти к этому и выработать формулу, которая работает для меня. Найдите для себя такую формулу, склейте свою философию, которая будет толкать вас вперёд.

Я приведу ещё пример. Есть фильм, после нашей эры, с Уилом Смиттом и его сыном. Там через весь фильм пронесена философия того, что страха в реальности нет. Да просто фразочка из фильма. Но вы можете не знать, что сам актёр несет эту философию после фильма в массы и именно это философия помогла мне в один момент избавиться от проблем. Послушал, принял, проникся, используй. Я не говорю, что это подойдёт всем, но это подходит мне. Найдите свою философию и свою мотивацию. Найдите личную мотивацию в конце концов.

Мотивацию секундную можно находить даже в музыке. Не секрет, что музыка настраивает наш мозг на определенный лад. Например есть музыка которая успокаивает, которая позволяет сконцентрироваться. У меня например есть музыка под которую я по разному веду себя за рулём. Я никогда не поставлю себе в шестичасовую дорогу туже музыку, что играет у меня при езде по городу. Это разные ситуации, под которую нужна разная музыка. Так найдите себе музыку, которая вдохновляет. Мотивирующая музыка я не знаю, существует ли? Но у меня есть отдельный плейлист, который я включаю, когда я начинаю думать — а сделаю-ка я это завтра. И это работает. Я начинаю делать работу сейчас.

Самое главное в мимолётной личной мотивации найти её. Найдите свои источники мотивации, выработайте свою философии и двигайтесь по ней к своему развитию. Это единственный путь, который позволит вам становиться лучше и лучше с каждым днём.

Давайте ещё раз зафиксируем в своей голове. Развитие = куда + как + зачем.

Развитие это процесс, который складывается из понимания того, куда вам надо развиваться, как развиваться и мотивации к этому развитию.

Помните, что развиваться надо последовательно или параллельно в некоторых случаях. Горизонтально и вертикально туда куда надо и куда хочется и нравится.

Развиваться надо самостоятельно, с помощью курсов или с помощью сообщества. Находите ориентиры и стремитесь перебить их, ищите помощь, ищите знания, потому что они вам жизненно необходимы.

Мотивация у вас есть. Вы просто должны развиваться, иначе вас выкинут те, кто это делает. Ищите локальную и личную мотивацию, находите свои источники вдохновения и мотивации, ищите свою философию и черпайте это.

И я прошу вас, продолжайте развиваться в любой ситуации.

Спасибо.

Like what you read? Give Sergey Popov a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.