«Либо умираешь героем, либо живёшь до тех пор, пока не станешь негодяем»

Как оставить наставничество в HTML Academy, спустя два с половиной года

Как начиналось?

В августе 2014 года я впервые узнал о возможности попробовать силы в роли наставника, а в сентябре того же года уже наставничал на базовом интенсиве. Кстати, на тот момент интенсив был один, базовый HTML, а сейчас — уже пять. Это показывает, как за тот же период развивается сама компания.

Изначальный интерес был простым. Попробовать силы, добавить себе дополнительную нагрузку в сфере образования. На деле всё оказалось намного серьёзнее.

Первые два интенсива показали, что это будет намного больше, чем рядовая добавка к нагрузке. Первые интенсивы я потратил на отладку коммуникативных навыков, погружение в программу, попытках отладить схему взаимодействия со студентами, так, чтобы они получали максимальный эффект от моей работы. В то время, я работал на фрилансе и имел время, чтобы погрузиться в наставничество с головой. И это дало результат. Уже в ноябре я вступил в команду Академии в качестве штатного наставника и куратора.

По сути, для меня это был карт-бланш. Я получил возможность погрузиться в этот процесс, изучить его изнутри для повышения качества наставничества. Ну и, естественно, я получил возможность вести большое количество студентов, а это значит, что я мог тестировать и отлаживать схему работы на большем количестве людей.

Как проходило?

Быстро я понял, что большое количество вопросов, которые задают студенты повторяются из интенсива в интенсив, ошибки тоже повторяются, а темы, вызывающие больше всего вопросов, — одни и те же.

Я начал выделять такие вопросы и темы в сборник дополнительных материалов, который шарил своим студентам. Позже пришло понимание, что не все вещи можно объяснить дополнительными текстовыми и интерактивными материалами и некоторым студентам нужно послушать темы ещё раз из других уст, чтобы понять и закрепить. Я стал записывать скринкасты, которые использовал для студентов, чтобы помочь решить проблемы в тех или иных темах. Эти скринкасты чаще всего записывались с первого раза и не отличались выдающимся качеством, но они несли главную цель — донести дополнительный материал до студентов. И это начало работать. Дополнительные материалы начали снимать часть нагрузки, которая выражалась в виде повторного объяснения студентам того или иного материала. Позже я выделил это в отдельный список материалов, добавил к ним материалы по продвинутому интенсиву и расшарил для наставников, чтобы каждый мог пользоваться, добавлять и редактировать. К слову, этот проект жил, живёт и будет жить здесь https://github.com/tsergeytovarov/htmlacademy-basic-additional-material.

Помимо этого, со временем увеличивалось количество студентов, которое необходимо было вести (иногда на одном интенсиве было пятнадцать человек, а в случае пересечения базового и продвинутого интенсивов эта цифра переваливала за двадцать). Поэтому необходимо было управлять этим потоком так, чтобы все были удовлетворены. Со временем я понял, что для управления большим количеством студентов нет ничего лучше чем:

  • календарь с напоминаниями, в который заносятся консультации
  • общий чат со студентами, чтобы быстро доносить организационные моменты и отвечать на общие вопросы
  • сводная таблица с прогрессом каждого студента, чтобы видеть и контролировать общую картину

Уже потом я привлёк в общий чат других наставников, чтобы повысить скорость ответа на вопросы студентов.

Ещё одним важным моментом в оптимизации времени стала запись консультаций со студентами для того, чтобы они могли пересмотреть её и не задавать повторно вопросы, которые уже задавали. Это сильно снизило количество повторных проверок заданий и повторных вопросов по одной и той же теме.

Через меня прошло огромное количество студентов. С кем-то было сложно, с кем-то было просто. Со временем я научился быстро разбирать тип студента и работать с ним по оптимальной схеме. Всегда старался доводить каждого студента до конца и из-за этого на некоторых студентов тратил больше времени, чем заявлено на интенсиве. Рекорд — 16 часов голосовых консультаций на продвинутом интенсиве с одним человеком.

Приходилось каждый раз придумывать для себя новые вызовы, чтобы поддерживать мотивацию на таком длительном периоде работы. Ставишь себе цели вытащить студента, которого невозможно вытащить, или получить максимальный балл, или выпустить определённое количество студентов. На каком-то этапе без таких вызовов уже становится сложно работать, когда остальные процессы поставлены на конвейер.

Как заканчивается?

На самом деле через наставничество я очень сильно прокачал себя. Изначально даже не представляешь насколько сильно наставничество может прокачать тебя как специалиста, организатора и наставника. Главное — относиться к этому с должным уровнем ответственности и ориентировать себя не на получение собственной выгоды, а на максимальную отдачу студентам.

Я понял одну важную вещь. Наставничество — деятельность бескомпромиссная — либо делаешь это хорошо, либо лучше не делать этого вообще. На той стороне находится человек, который хочет научиться и попадание к плохому наставнику может поставить крест на его возможностях и желаниях как минимум в рамках одного конкретного интенсива.

Поэтому я вынужден сделать паузу в этой деятельности. Я уже не являюсь сотрудником Академии и у меня появилось множество различных видов иной деятельности, которые отнимают много внимания, времени и сил. Я чувствую, что уже начинаю не справляться. Во многом это связано со временем, но и присутствует фактор мотивации. Всё сложнее и сложнее было настраиваться на последние интенсивы. Поэтому чтобы не опустить планку своих навыков, лучше сделать паузу на хорошей ноте, а не получать пинок за плохую работу.

Like what you read? Give Sergey Popov a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.