5 трендов развития пространств для жизни

© numen / for use, numen.eu

Города-немиллионники, дизайн-десанты, локальная идентичность и новые герои

Мы — лаборатория «Делай вещь». Группа креативных продюсеров, исследователей и предпринимателей. Наша деятельность — проведение дизайн-экспериментов с общественными пространствами. Мы разрабатываем новые смыслы, сценарии, новый дизайн и новую культуру жизни в физическом пространстве внутри и за пределами городов.

Все проекты нашей команды, как масштабные — дизайн-завод «Флакон» и арт-парк «Никола-Ленивец», так и микропроекты с школами, соседскими центрами, библиотеками, фестивалями, историческими и современными районами застройки, дизайн-лаборатории и движение открытых мастерских — все это части одного большого эксперимента с пространствами.

Для управления экспериментами мы учредили лабораторию пространственных дизайн-практик «Делай вещь». Задача Лаборатории—исследование возможностей развития пространств, в которых мы существуем, через эксперименты с дизайн-решениями и новыми культурными практиками взаимодействия с пространством.

В слово развитие мы закладываем принципы устойчивого развития общества. Миссия лаборатории — влиять на благополучие и уровень счастья общества через создание связей и доверия между людьми, ощущения причастности к изменениям и новых возможностей «настраивать» под себя городскую среду.

Методы работы лаборатории

Соучаствующее проектирование
Вовлечение дилетантов — конечных пользователей—в проектирование пространств

Междисциплинарность
Cоздание междисциплинарных рабочих групп для проектирования функций, сервисов и культурной составляющей общественных пространств

Открытые мастерские
Коллективному воплощение в материале дизайн-решений экспериментальных пространств. Цель Мастерских — пробудить силу сообщества ранних потребителей, готовых своей активностью поддержать близкие по духу начинания. Методика мастерских представляет собой образовательную программу, чередующую практические сессии по применению технологий и модули по изучению исторического, социального, общественного и культурного контекстов.

Перечислим пять трендов в развитии городских и загородных пространств, которые формируют основу наших экспериментов.


Тренд 1. Организации готовы делать, участвовать и учиться

Культура компании выражается через организацию пространств — мы все в восторге от офисов Google и Airbnb — и через горизонт возможностей, которые компания предоставляет сотрудникам. В ходе наших экспериментов мы открыли множество возможностей формирования горизонтальных команд по созданию творчесих среды в офисном пространстве.

Мы разработали программу LEARNING BY DOING для организаций: крупных корпораций и небольших компаний. Программа применима также в школах и университетах. Это гибрид тимбилдинга, школы новых компетенций и корпоративной социальной ответственности. В рамках миссии компании мы создаем силами команд DIY-героев — волонтеров и устойчивых групп сотрудников компании — дизайн-решения для социально значимых городских пространств: библиотек, больниц, дворов, паблик арт интервенции в городском пространстве.

Компаниям и организациям важно взаимодействовать как с локальной средой своего города, так и формировать связи с другими регионами.

Тренд 2. Экономика микрорайонов может включится через коллективное действие

Публичный сектор государственных услуг и бизнес-проекты не способны полностью удовлетворить запросы современного жителя городского микрорайона. Люди нуждаются в коллективных практиках, чтобы включить локальную экономику и участвовать в масштабных изменениях среды в соответствии со своими интересами.

Развитие района опирается на развитиe отдельных пространств. Мы объединяем жителей, бизнес-инициативы из сферы услуг (vision driven business), ищем ресурсы и своими руками строим новые пространства — продолжения гостиных, детских и рабочих кабинетов. Изучаем формы кооперации местных жителей с целью запуска необходимых им локальных форматов: детских садов и магазинов, соседских центров и кафе, pop up форматов соседских празников, гаражных распродаж и раздельного сбора отходов.

Гиперлокальные движения важны не только для самих жителей микрорайонов. В маркетинговых стратегиях международных корпораций и городских бизнес-инициатив все чаще появляются механизмы взаимодействия с сообществами на местах. К примеру, для компании Леруа Мерлен мы разработали и сейчас тестируем программу «Дизайн-герои» для сотрудников, которые своими руками делают интерьерные решения для районных библиотек.

Задача Лаборатории—изучить через экспериментальное взаимодействие возможности поддержки локальных инициатив игроками коммерческого сектора.

Тренд 3. Торговые пространства превращаются в культурные хабы

Коммерческие площади при развитии онлайн торговли все больше становятся местом кристаллизации сообществ и нуждается в новом дизайне. Что, если, это будет дизайн с открытым кодом, чутко реагирующий на потребности ближайшего сообщества инноваторов и лидеров мнений бренда и позволяющий бренду построить творческое взаимодействие со своей аудиторией? Apple объявили, что их магазины теперь комьюнити центры, испанские и американские банки уже 10 лет экспериментируют в том же направлении.

Мы же летом 2018 планируем открытие флагманской экспериментальной площадки лаборатории «Делай вещь» в в магазине Leroy Merlin Рязанский проспект —2х-летний экспериментальный инкубатор новых услуг, ассортимента и пользовательских сценариев для сегмента DIY-ритэйла.

В перспективе ближайших 10 лет мы видим трансформацию гипермаркета DIY-товаров для ремонта в платформу, обслуживающую множество небольших ниш мейкеров, предпринимателей и малых артелей. Подготовка к этой трансформации должна начинаться уже сейчас.

Тренд 4. Загородные горожане

Загородные девелоперские проекты готовы предложить новые формы жизни вне города. Новые дауншифтеры ищут возможности жить в свободных отношениях с городом и готовы переезжать в места, удаленные вплоть до 400 км от крупных городов, если эти места готовы предложить живую творческую среду. Такая среда требует новые архитектурные и дизайнерские подходы.

Как через эксперимент со средой сформировать новую культуру и привлечь первых акторов творческой среды? Как программировать территории и загородные девелоперские проекты? Как найти границу между отдыхом и деловой, творческой активностью? Как горожанин может быть меньше привязан к городу? Как за счет глубокой работы в творческой среде вне города повысить собственную эффективность?

Тренд 5. Города-немиллионники

Города немиллионники могут быстро меняться за счет вовлечения сообществ и организаций в культуру дизайн-эксперимента с городским пространством. Масштаб среднего уровня позволяет добитья качественных изменений в горизонте нескольких лет. Чем меньше город, тем выше его шанс сформировать такую социальную ткань, которую мы сможем назвать по-настоящему творческой средой. Изменения в условиях небольших городов наглядны и не требуют огромных ресурсов, небольшие действия видимы на городском уровне. Это привлекательные условия для специалистов и активистов городских трансформаций.

Запрос на эту трансформацию продиктован самой пространственной структурой России — тотальный агломерационный процесс должен тормозиться с самых низов.


Учредители лаборатории «Делай вещь»

Сергей Царев — креативный продюсер, один из создателей дизайн-завода «Флакон» и движения открытых мастерских. Партнер агентства развития территорий «Кристалл» и центра производственной культуры «Делай вещь».

Петр Иванов — социолог города, журналист, автор статей на городскую тематику в Forbes, «Ведомости», «Новая Газета», UrbanUrban, РБК, The Republic, The Village, старший преподаватель Москвовской высшей школы социальных и экономических наук

Екатерина Родионова, предприниматель, креативный продюсер, основатель и управляющий партнер центра производственной культуры «Делай вещь», продюсер фестивальных движений «Сникерс Урбания» по заказу компании Mars и «Лучший город земли» по заказу Департамента культуры города Москва.

Игорь Добровольский — управляющий партнер агентства развития территорий «Кристалл», один из основателей дизайн-завода «Флакон» и АНО «Архполис», разработал и реализовал новую инфраструктуру и событийную программу для арт-парка Никола-Ленивец.


Ищем партнеров и инвесторов, которые могут предоставить лабораторные условия и ресурсы для дальнейшей разработки и применения инструментария Лаборатории. Это могут быть отделы КСО крупных корпораций, администрации городов, небольшие локальные бизнесы сферы услуг: частные школы, детский сады и клубы, госорганизации публичного сектора и сферы культуры: галереи, музеи, библиотеки; девелоперские проекты развития территорий и строительства жилых комплексов, управляющие компании и товарищества жильцов.


По всем вопросам пишите sergey.a.tsarev@gmail.com
Читать больше про применяемые методологии — 
Creative Environment Mission and Methodology (англ).