О 5 книгах, которые я прочитал в январе

Sergey Varlamov
6 min readJan 23, 2018

--

В этом году решил делиться своими мыслями о прочитанных книгах. Раз в месяц буду стараться писать о прочитанном. Короткие заметки с минимумом спойлеров. Январь выдался достаточно продуктивным, поэтому эта заметка выходит раньше срока. Коротко о пяти книгах, которые я успел прочитать в 2018.

1. «Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо», Марк Мэнсон

Несмотря на название, в книге не так много о пофигизме. Да, есть глава, которая объясняет пользу «здорового» пофигизма, позволяющего проще относиться к обстоятельствам, но смысл книги немного в другом. Автор рассказывает о четырёх основных ценностях, мешающих нам наслаждаться жизнью, и объясняет, как отличить хорошие ценности от плохих. Подробнее об этом можно ознакомиться в этой статье.

Мне же бы хотелось обратить внимание на некоторые другие моменты из книги. Тем, кто не хочет читать весь текст с выдержками из книги, советую перейти к последнему абзацу. Там вы узнаете, стоит ли начинать читать эту книгу.

Заслуживает внимания мысль автора о том, что «стремление к более позитивному опыту — само по себе негативный опыт. И, как ни парадоксально, принятие негативного опыта — позитивный опыт».

Книга интересна своими реальными примерами из жизни (жизни автора или других людей. Например, запомнилась история японского лейтенанта Хироо Онода, который во время Второй мировой войны получил приказ бороться любой ценой и не сдаваться. Война закончилась, но он не знал об этом. На протяжении 25 лет он вёл войну с несуществующим противником, несмотря на то что над островом несколько лет подряд разбрасывали листовки о том, что Япония капитулировала. Онода и его товарищи прочитали эти листовки, но сочли их вражеской уловкой. Они грабили население, угоняли и ели скот, жгли посевы, считая, что их захватил враг.

В конце концов местные жители научились давать отпор, несколько товарищей Оноды были убиты, а один сдался. Лейтенант остался один. На поиски Оноды были направлены целые группы (он с начала войны числился пропавшим без вести), но нашёл его молодой авантюрист и исследователь Судзуки. Он бродил по джунглям, звал Оноду и кричал, что император беспокоится о нём. Ему удалось уговорить Оноду вернуться в Японию.

Онода стал знаменитостью. Его приглашали на телевидение, он написал книгу, правительство даже заплатило ему деньги, но страна, куда он вернулся, уже не была его страной. Влияние Запада чувствовалось во всём, Япония утратила все свои традиции и свой дух. Он чувствовал себя гораздо счастливее в джунглях, где провёл 30 лет, борясь за то, чего уже не существовало. Под конец жизни он уехал в Латинскую Америку и домой уже не вернулся.

Это пример того, что надо думать о цели, прежде чем посвящать ей всю жизнь.

Так что, прежде чем бросаться в битву, удостоверьтесь, что в этом действительно есть смысл, советует Мэнсон.

Есть в книге и ещё несколько историй, которыми автор пытается доказать читателям противоречивость различных ситуаций, а также различных взглядов на ценности (если не собираетесь читать книгу, то просто прочтите историю Дэйва Мастейна — основателя группы Megadeth).

Стоит ли читать эту книгу: несмотря на множество положительных отзывов и изданий на различных языках, книга — середнячок, каких множество. Есть то, что стоит вынести и применять в своей жизни, но потраченного времени она не стоит. Рекомендую её для совместного чтения, как перебивку с другой литературой.

2. «Теория всего. Происхождение и судьба вселенной», Стивен Хокинг

Эту книгу изначально я не планировал читать, но получил её в подарок и подумал «Почему бы и нет? Прекрасная возможность ознакомиться с Хокингом и на простых примерах понять сложные законы». На самом же деле примеры оказались не столь просты (или я глупее, чем думал изначально).

Начав читать книгу, я словно оказался в школе на уроке физики. Да, Хокинг довольно просто объясняет теорию возникновения вселенной и чёрных дыр, даны довольно понятные примеры с астронавтом на вершине горы или пространством в виде пончика, но будьте готовы встретиться с некоторой массой терминов, которые обычный человек встречает в своей жизни крайне редко. Лично мне приходилось лезть в поисковик, чтобы понять их.

Книга может быть не столь интересна людям, закончим техническую специальность и хорошо знающим физику. Каких-то сверхъестественных знаний вы не получите. Но и людям, совсем неподготовленным она также не подходит (придётся идти доставать школьный учебник по физике и изучать второй закон термодинамики).

Стоит ли читать эту книгу: да, если вы хотите освежить школьные знания по физике, а также расширить скудные знания по астрофизике. Да, если вы играете в интеллектуальные игры или иногда посещаете квизы. Нет, если в последнее время вашим чтивом были паблики в социальных сетях и обратная сторона освежителя воздуха.

3. «Блокчейн. Схема новой экономики», Мелани Свон

Третья книга в списке и снова кардинально отличающаяся от предыдущей. Казалось бы, что меня кидает из стороны в сторону, но на самом деле это первая из книг, которые я запланировал для чтения изначально, остальные же получились спонтанными.

Когда вокруг только и говорят о блокчейне и майнинге, а о курсе биткойна не говорит лишь ленивый, хочется узнать об этой сфере побольше. С мыслью «вот сейчас-то я вникну во всю суть и узнаю всю кухню изнутри» я начал читать эту книгу. Но чем дальше я углублялся, тем я больше понимал, что эта книга словно реферат студента — из страницы в страницу говорится практически одно и то же. Не объясняется суть майнинга как такового, упомянута лишь тройка самых популярных криптовалют (Bitcoin, Ripple, Ethereum), ничего не говорится о зависимости в формировании их курса и т.д. Таких моментов множество. Да, я узнал об уровнях блокчейна, но не более.

Стоит ли читать эту книгу: нет, больше половины книги — вода, многие данные устарели в силу стремительного развития области. Будет полезнее, если вы просто прочитаете несколько статей, раскрывающих суть использования криптовалют и блокчейна в целом.

4. «Артемида», Энди Вейер

«Марсианин» выдающийся роман с большим количеством технических подробностей и захватывающим сюжетом. Тем интереснее было приступить к чтению «Артемиды». Справиться ли автор с заданной шесть лет назад самим собой высокой планкой?

Скажу сразу, это не «Марсианин», и если в памяти ещё жив образ Марка Уотни, то вас может постигнуть разочарование. Просто забудьте о предыдущем произведении Вейера. «Артемида» совсем другая, сравнение не в её пользу но.. Но, ты не замечаешь, как таят страницы и с лёгкостью погружаешься в сюжет. У Вейера не отнять умение писать с юмором, с техническими подробностями от которых не хочется спать. Да, можно смело закидать автора тухлыми яйцами за физические ляпы в книге, которые понятны даже человеку не особо знакомому с физикой, есть и неточности с возрастом главной героини, в одном моменте кажется, что ей 16, потом автор говорит, что ей 26. Но зачем, если можно просто наслаждаться чтением?

Мне книга понравилась. Это именно то, что нужно чтобы отдохнуть. Автор изначально не претендует на роль Хоккинга, да и никто этого не ждёт, поэтому масса негативных отзывов в сети удивляет.

Стоит ли читать эту книгу: да, если вы поклонник космической фантастики, зачитали «Марсианина» до дыр и жили шесть лет в ожидании того, что сможет показать Вейер после своего впечатляющего дебюта. Не возлагайте каких-то гигантских надежд. Просто расслабьтесь и читайте.

5. «Код Дурова», Николай Кононов

Казалось бы, на дворе 2018 год и читать про создание ВКонтакте несколько поздновато. К своему большом сожалению, добрался до этой книги только сейчас.

Всегда привлекали произведения, основанные на реальных событиях, а уж книги о личностях, которые меняют современный мир — тем более. ВКонтакте — соц.сеть без которой вы не представляли сеть Интернет раньше или не представляете её до сих пор. Кто же стоит за её созданием, что мы знаем об этом человеке? Книга даёт ответы на эти вопросы, автор ведёт нас рядом с Дуровым от момента его учёбы в школе и до фактического ухода из ВКонтакте. Гений, Архитектор, тотем, нёрд — всё это о Павле. Биография, написанная по воспоминаниям окружения Дурова и по итогам бесед и переписок с ним. Книга о человеке со своим особым взглядом на мир, со своими плюсами и недостатками.

Жаль, что небольшое внимание уделено именно развитию сети, автор книги перепрыгивает через достаточно большие временные отрезки, останавливаясь лишь в самых значимых точках. Хотелось бы более подробного описания подбора команды, организации службы поддержки, но мы остаёмся с тем, что есть. Книга, написанная с целью приоткрыть нам внутренний мир человека, жизнь которого оставалась тайной для многих, а не для описания «кухни» ВКонтакте.

Стоит ли читать книгу: читали «Стива Джобса» от Уолтера Айзексона? Если да, и вам понравилось, то советую прочитать и эту книгу. Нет? Прочтите их. Сначала Кононова, а уже потом Айзексона.

--

--