Краткая история JoJo: как и почему стоит знакомиться

Shills D.
20 min readJun 28, 2018

--

JoJo Bizarre Adventures — это не только практически бесконечный источник шуток, но и достаточно интересное произведение, достойное определенного внимания. Множество отсылок в комиксах, играх и фильмах, коллаборация с Gucci и собственная выставка в Лувре — лишь небольшая часть вклада Хирохико Араки, мангаки, в мировую культуру. И этому, в целом, есть объяснение.

Этим текстом я попытаюсь рассказать, что же примечательного в JoJo и почему его стоит читать. Будут спойлеры, и спойлеров будет много, предупреждаю сразу. Если кто-то хочет прочитать самостоятельно — читать текст с осторожностью.

Все главные персонажи в порядке выхода частей

Часть 1. Phantom Blood

Британия, XIX век. Дио Брандо, сирота, приезжает в дом своего покровителя Джорджа Джостара, который принимает его как своего сына. Дело в том, что отец Дио, вор-алкоголик, в свое время сумел выдать себя за спасителя умирающего Джорджа и тот чувствует себя благодарным за это. У Джорджа, в свою очередь, есть и родной сын — Джонатан, которого все называют ДжоДжо. Мальчишки сходу не находят общий язык и Дио всеми силами портит жизнь своему сводному брату. Накал страстей обостряется, когда Джонатан выясняет, что Дио медленно травит отца, чтобы забрать себе все наследство.

В первом томе, довольно простом по своему содержанию, заложено, наверное, главное — сама суть конфликта, который так или иначе будет развиваться во всех последующих томах. Первый том Араки рисовал, вдохновляясь несколькими источниками. На тот момент большой популярностью пользовалась манга “Кулак Полярной звезды”, рассказывающая о путешествиях воина в постапокалиптическом мире, который пытается быть миротворцем и сражается за благое дело секретными техниками боя, поражающими жизненно важные точки в теле человека. Мангу отличает особенный, брутальный стиль: герои преувеличенно крупные и накачанные, за основу главного героя, Кена, мангака взял Брюса Ли.

Первые тома отличались несколько странными пропорциями персонажей, что тоже по-своему привлекало читателей

Араки в свою очередь также пошел по довольно простому пути: это тоже история в некоторой степени о боевых искусствах, но в JoJo на первое место выходит даже не столько боевые таланты, сколько особая дыхательная техника — «хамон». Хамон позволяет правильно перенаправлять энергию в теле и усиливать человеческие способности до невероятной силы. Куда важнее то, что энергия хамона подобна энергии Солнца, что в свете появляющихся в сюжете вампиров помогает как никогда.

Собственно, самое интересное в конфликте наступает тогда, когда Дио пользуется каменной маской, которая мелькает в кадре буквально с самого начала истории. Дело в том, что маска эта превращает человека в вампира: как и положено, вампиры здесь питаются кровью, умеют создавать из «съеденных» армию зомби не переносят солнечный свет. И пока Дио совершенствуется в поедании людей и оттачивании различных вампирских техник, ДжоДжо с помощью верного наставника Цеппели учится пользоваться энергией хамона.

Араки создавал Phantom Blood как прямолинейную историю о борьбе добра и зла: он хотел сделать очень однозначных героев, отсюда выходит очень забавный недостаток манги. Джонатан Джостар — очень скучный персонаж, который своей однозначной положительностью теряется на фоне своих спутников и главного злодея манги, Дио. При этом уже здесь начинает прослеживаться фирменная фишка Араки: в отличие от большинства подобных манг, герои нередко побеждают даже не столько грубой силой, сколько хитростью, о чем могут долго и с упоением рассказывать прямо посреди боя. Таким образом каждая схватка часто превращается в состязание разумов.

Уильям Цеппели, наставник Джонатана

Первый том заканчивается тем, что семейство Джостаров отправляется в Новый Свет на рубеже веков, Дио повержен, но и Джонатан погибает, спасая свою возлюбленную и еще не рожденного ребенка. Дио не мог просто так исчезнуть из сюжета, но в ближайшей истории ему все же места не нашлось.

Да, немного о «жожо-референсах»: имя главного злодея происходит от одноименной музыкальной группы. Это важно и нужно запомнить — в дальнейшем музыкальных рефренсов станет сильно больше. Спидвагон, один из соратников Джонатана — производная от группы REO Speedwagon. Цеппели — от Led Zeppelin. И так далее. В первом томе подобных отсылок, впрочем, не так много — просто потому, что количество персонажей довольно ограничено.

Часть 2. Phantom Blood

Америка, 1930-е. Джозеф Джостар, внук Эрины Пендлтон и Джонатана Джостара, ведет далеко не самый благополучный образ жизни: в отличие от благородного деда, он вполне способен на низость и обладает взрывным характером. Но и ему предстоит стать героем, ведь род Джостаров и-за Дио навеки связан с безумными приключениями — на этот раз Джозеф вынужден сразиться с самими создателями каменных масок.

Второй том JoJo во многом примечателен: так, к примеру, здесь впервые всплывает Speedwagon Foundation — компания, основанная боевым товарищем Джонатана, Робертом Спидвагоном, для поддержки Джостаров и уничтожения каменных масок. Важно и то, что кроме настроения (оба ДжоДжо совершенно друг на друга не похожи) меняется и повествовательная канва: если первая часть строилась на жестком противостоянии добра и зла, то вторая уже скорее выглядит как история становления героя: в отличие от Джонатана, который схватывал на лету и был готов сражаться несмотря ни на что, Джозеф хоть и талантлив, но куда менее целенаправлен, чем его дед. К тому же его история разбросана буквально по всему миру, а злодеи (коих здесь уже четверо) имеют вполне конкретную цель.

Периодически анатомия принимала совсем гротескные формы, но в совокупности с не менее странным сюжетом все выглядит более, чем органично

Араки как раз это и интересовало: по его словам, большая часть сёнэн-манг (истории, рассчитанные на мальчиков-подростков) строятся по очень похожим лекалам: герой постепенно развивается, побеждая все новых противников и становясь все сильнее, пока в финале он не сталкивается с равным по силе противником, и их сражение напоминает бой двух богов, от исхода которого зависит судьба человечества. В этом плане Battle Tendency удивительным образом отличается от всего подобного: здесь почти нет рядовых схваток, а главными противниками всегда остаются те же самые «люди из колонн» — древние прото-вампиры, создатели каменных масок, охотящиеся за красным камнем, способным превратить их в совершенную форму жизни, избавив от страха перед солнечным светом.

Джозеф — последний, кому в жизни пригодится хамон, но тренировки будут жесткими: немалую часть повествования уделяют именно обучению техникам дыхания, а интеллектуальная сторона сражений выходит на новый уровень. Примечательно и то, что события манги происходят на фоне готовящейся Второй Мировой войны, но нацисты, показанные в сюжете, не являются столь однозначно плохими: среди прочих персонажей в сюжете присутствует Штрохайм, немецкий офицер, который на протяжении сюжета будет помогать ДжоДжо и сотоварищи (становясь все больше похожим на машину). На фоне постоянной демонизации немецких войск выглядит довольно смело и свежо.

Крайне интересным моментом является и то, что люди из колонны в некоторой степени побеждают: последнему оставшемуся в живых удается достичь камня и стать абсолютной сущностью, но хитростью его отправляют на орбиту, где он, по идее, кружится все остальное время.

Джозеф Джостар выживает и появится в последующих частях манги — это один из самых часто появляющихся героев в истории. Ну и главное — именно здесь появляется фирменная «бизаррность». Вдумайтесь: кибернацист и парни с правильной техникой дыхания, невероятно развитой мускулатурой и любовью к странным позам сражаются с армией зомби и бессмертными прото-вампирами, чьи имена подозрительно напоминают названия рок-групп. Чувствуете?

Колонка «жожореференсы»: здесь самое примечательное — имена людей из колонн: Сантана, Вам, Эйсидиси и Карс. Соответствуют вполне очевидным Santana, Wham!, AC/DC и The Cars, известным рок-группам 80-х. Также в сюжете присутствует Лиза Лиза, тут отсылка к группе Lisa Lisa & Cult Jam, тоже известной группе из 80-х.

Часть 3. Stardust Crusaders

Начиная с третьей части появляется то, за что многие и любят JoJo — станды (или стенды, зависит от перевода слова stand). Новый ДжоДжо формально таковым не является: да, по крови он принадлежит к роду Джостаров, но его отец — Садао Куджо, японец, поэтому и мальчика зовут Джотаро Куджо. Джотаро — хафу, полуяпонец, который обнаруживает в себе силу станда, которого поначалу принимает за злого духа. Он сам себя заключил в тюрьму, чтобы не навредить другим и даже пытался покончить с собой — но «дух» ему не позволил, буквально перехватывая пули в воздухе. Мать Джотаро позвала деда, Джозефа, чтобы тот убедил сына в безопасности его «духа», и ему удается этого добиться, представив внуку Авдола — африканского заклинателя, также владельца станда. Собственно, все Джостары оказываются носителями стандов, включая и мать Джотаро. У последней, правда, довольно слабый дух, и станд ее фактически убивает. Предотвратить смерть можно одним способом — нужно найти и победить Дио, древнего вампира, из-за связи с которым и появились станды. Сделать это не так-то просто: харизматичный вампир обратил на свою сторону немало людей, также владеющих стандами.

Stardust Crusaders многие любят больше других частей, что и не удивительно: по изначальной задумке Араки эта часть должна была стать финалом истории и при этом исправить недостатки предыдущих частей. Первая не понравилась многим своей простотой и однозначностью, вторая — излишней самонадеянностью героя. Третий ДжоДжо, Джотаро, вновь отличается от предшественников: это первый в роду человек, чья сила кроется уже не в хамоне, а в станде. Более того, в отличие от джентльмена Джонатана и трикстера Джозефа Джотаро — хладнокровный и серьезный юноша, не лишенный при этом доброго сердца. Еще одно отличие от первых двух томов — теперь история вращается не столько вокруг самого ДжоДжо, сколько вокруг команды с уникальными характерами, да и ДжоДжо тут в количестве двух — дед и внук.

Главные герои третьей части в полном составе

Джотаро списан с Клинта Иствуда (Джонатан создан как идеальный персонаж и опирается на архетипы из сенен-манги, а Джозеф уже берет за основу Индиану Джонса). Основа приключения, которое здесь является, по сути, бадди-роуд (приключение группы друзей в дороге), появилась после путешествия Араки по Индии и Африке, а сражения отчасти напоминают турнирный принцип из подростковой манги: герои регулярно сталкиваются с противниками и должны осознать, как именно их можно победить. Здесь же кроется и главное отличие: обычно в подобных сюжетах герои сталкиваются просто с более сильными врагами, в то время как в JoJo враги не столько сильнее, сколько каждый раз новые: так, к примеру, есть станд, способный воровать души у того, кто проигрывает в азартные игры. Другой станд примагничивает друг к другу два любых тела, не важно, из какого они материала. И так далее. Поэтому бои всегда начинаются не столько с того, чтобы обменяться ударами, сколько с изучения врага, что и делает мангу уникальной: здесь куда важнее сражение разума, чем мускулов. За все главы третьего тома нет ни одного сюжетного повторения: все сражения проходят по совершенно новым правилам (забавно, но некоторые ровно поэтому заканчиваются даже не начавшись — станд может оказаться столь странным, что на него попросту не обратят внимания), а динамика не отпускает ни на минуту.

Один из самых знаменитых кадров за всю историю манги

Араки для придумывания героев вдохновлялся «Семью самураями», где в центре сюжета совершенно непохожие герои. В Stardust Crusaders примерно схожая ситуация с одним отличием: все же есть главный герой, а значит все второстепенные персонажи не должны его затмевать. По словам мангаки, троих уникальных персонажей придумать довольно легко, а вот сделать большее их количество уже является непростой задачей: с увеличением количества легко потерять уникальность, герои в отдельных чертах начинают повторять друг друга. Плюс их нужно держать в равновесии, чтобы никто не перетягивал одеяло (кроме главного героя, разумеется). Удивительно, но это удалось: отдельные моменты покажут героев во всем великолепии чуть ли не по одиночке, а совместная работа даст понять, что все они — части целого.

Поначалу станды назывались по картам таро. Затем — по древнеегипетским богам. А вот после этого Араки опять врубил любимую фишку — взялся за музыкальные предпочтения, но совсем ярко это проявится только с четвертого тома.

Третья часть кроме всего прочего наполнена юмором, местами — довольно странным.

Дорожное приключение, станды, харизматичный герой, готовый на все ради внутренней правды — ничего удивительного, что манга полюбилась всем. Первые экранизации появились еще в середине 90-х в виде OVA (одну из серий делал великий Сатоси Кон), причем сюжет почему-то стартовал с середины тома. В начале 2000-х вышло продолжение-приквел, раскрывающее сюжет первой половины истории. Ну и уже позже вышла аниме-адаптация от David Productions: первый сезон покрывает сюжет первых двух томов, а последующие два — как раз третьего. К четвертому сезону мы еще вернемся.

Колонка «жожо-референсы»: Жан-Пьер Польнарефф (один из друзей Джотаро) назван в честь Мишеля Польнареффа, французского музыканта. Пес Игги — в честь Игги Попа. Остальные касаются все больше имен злодеев: так, к пример, братья Оинго и Боинго относятся к группе Oingo Boingo, а птица со стандом Пет Шоп — очевидная отсылка к Pet Shop Boys.

Часть 4. Diamond is Unbreakable

Действие перемещается в Японию, в небольшой городок Морио (или Дюванг, об этом чуть позже). Главный герой в этот раз — Джоске Хигашитака, внебрачный сын Джозефа (все тот же герой второго тома). С ним на связь выходит Джотаро, сообщить о наследстве, но вскоре это перерастает в историю о поисках волшебной стрелы, дарующей силу стандов. А потом и вовсе превращается в триллер с поиском маньяка, орудующего уже много лет в окрестностях Морио.

Четвертая часть ДжоДжо по многим параметрам одна из самых удивительных: здесь Араки вдохновлялся Дэвидом Линчем, в частности — Твин Пиксом, и тоже пытался сделать свой уникальный и загадочный городок, который кажется нормальным только на первый взгляд. Вместо очередной погони за злодеями здесь на первое место выступает и вовсе повседневность: большую часть сюжета Джоске и его друзья находят владельцев стандов, многие их которых в кой-то веки не желают героям зла, а если и да, то часто позже становятся верными соратниками.

Настроение меняется во второй половине истории, когда герои начинают поиски маньяка, Киры Есикаге. Серийный убийца, по собственному признанию, хочет жить обыкновенной жизнью и не то, чтобы стремиться избавиться от Джоске и сотоварищи. Сражаться с ними он начинает лишь вынужденно, когда его припирают к стенке, а в остальное время активно прячется.

Джотаро и Джоске

Diamond is Unbreakable еще отличается тем, что это первая манга в серии, где у героя есть станд, способный излечивать ранения. При том, что и в предыдущих частях нередко наносились травмы, слабо совместимые с жизнью, но после боя при этом игнорировались, появления «хилера» в команде выглядит долгожданным. Ну и главное: именно здесь окончательно исчезает брутальность, на смену которой приходит чуть ли не женственность. С пятого тома стиль изменится до неузнавания.

Стоит упомянуть еще пару моментов о героях: ранее я уже упомянул в тексте, что для Араки важно, чтобы главного героя никто не затмевал, а тут он ввел вновь Джозефа (третий том подряд) и Джотаро. Так как они уже получили свой «момент славы», здесь их роль низведена до минимума: Джозеф стал дряхлым и почти ни на что не способным стариком, а Джотаро появляется редко и характер его в разы спокойнее, чем раньше, чтобы не затмевать Джоске. Не менее интересен и персонаж по имени Рохан Кишибе, которого Араки отчасти списал с самого себя. Изначально он должен был стать просто очередным второстепенным злодеем, но очень уж полюбился автору. В итоге мангака-Рохан не только расширил свое участие в сюжете, но и получил несколько собственных выпусков, не входящих в основную серию.

Да, о Дюванге. Поначалу, что логично, манга была доступна только на японском, и добровольцы из Китая (!!!) решили перевести ее на английский в качестве учебного проекта. Перевод вышел, кхм, спорным, но делать было нечего, и читали то, что есть. А косяки породили множество мемов, часть из которых прикладываю ниже — зрелище и правда по-своему прекрасное и удивительное.

Здесь стоит открыть оригинал и ознакомиться с примерами потрясающего перевода: http://i0.kym-cdn.com/photos/images/original/000/731/212/c33.jpg

Четвертая часть на данный момент последняя, у которой есть аниме-адаптация (не считая историй о Рохане). Фанаты уже несколько лет ждут продолжения, а хардкорные фанаты уже давно прочитали все, что вышло дальше. Зато у четверки есть не только аниме, но и фильм по мотивам; говорят, довольно неплохой.

«Жожо-референсы»: стенды Heaven’s Door (очевидная отсылка к Дилану), Echoes (чуть менее очевидная к Pink Floyd), Harvest (альбом Нила Янга), Enigma (ну, тут и пояснять не надо). В одной из глав сравнивают сочетание помидоров и моцареллы с Simon and Garfunkel, потому что почему бы и нет. Ну и по мелочи, вроде героя по имени Тонио Труссарди. Количество рефренсов растет и растет сильно, дальше будет только больше.

Часть 5. Vento Aureo

Италия, 2001 год. Коичи Хиросе, один из друзей Джоске, отправлен в город на поиски таинственного человека. Координирует операцию Джотаро, а поиски предельно быстро завершаются успехом. Нужный человек: Джорно Джованна, мелкий грабитель и сын Дио (а так как от оригинального Дио оставалась только голова, то Джорно по совместительству еще и потомок Джостаров). Коичи из сюжета быстро пропадает, и дальше история рассказывает о приключениях Джорно и его друзей на пути к мечте: пятнадцатилетний владелец станда мечтает стать главой мафии, или, как это звучит в оригинале, «gangstar» (тонкая игра слов на грани фола).

Если в первых четырех частях прослеживалось что-то вроде единого стиля и странных моментов хватало, но они касались скорее сюжета, то в пятой части Араки развернулся по полной. Странные наряды, безумные повороты сюжета (даже в сравнении с кибернацистами, которые сражаются на стороне добра против людей из колонн — привет, вторая часть!) и неожиданное количество какого-то грубого насилия вкупе с более мрачным повествованием сделали свое. Все главные герои манги — изгои, и упор здесь делается именно на то, что они не могут найти места в обществе. Во многом отсюда и идет темный тон повествования: психологизм и проработка характеров выходят на передний план, а количество шуток резко снижается.

Джорно, главный герой пятой части

Джорно, к слову, первый антигерой в серии: он имеет четкую цель, но цель эта все же не такая уж благородная. У него своя правда, которой он всеми силами придерживается, и на фоне благородства предыдущих Джостаров это выглядит как минимум необычно.

Пару слов о стандах: Станд Джорно вновь способен «лечить», пусть и немного косвенно: перво-наперво он оживляет неодушевленные предметы, но при этом позволяет и латать соратников. А вот для того, чтобы нормально пояснить станд главного злодея придется, пожалуй, сделать небольшой экскурс в станды предыдущих злодеев. Станд Дио, The World (или меметичное ZA WARUDO, спасибо японскому произношению) умел останавливать время на непродолжительное время. Станд Киры, Killer Queen, поначалу умел создавать взрывающиеся объекты, но после того, как был повторно пронзен стрелой, научился создавать еще и временные петли. Станд же Диаволо, King Crimson, стал причиной появления как множества теорий, так и не меньшего количества мемов. Дело в том, что King Crimson (назван, к слову, в честь одноименной группы) тоже управляет временем, но несколько иначе: он буквально стирает произошедшее. К тому же у него есть второе лицо, Epitaph, которое позволяет предсказывать будущее. В общем, King Crimson «просто работает», как часто о нем шутят, и работает как никакой другой станд, по сути являясь одним из самых мощных стандов за всю историю манги.

Команда Джорно: здесь видно, насколько сильно изменилась анатомия персонажей в сравнении с предыдущими частями, как и измененный дизайн одежды

Занятная деталь: чисто технически Джорно Джованна — не ДжоДжо, так как имя его пишется как Giorno Giovanna. Отсюда новое похожее сокращение — GioGio, которое является официальным.

Нельзя забыть о «вкусе лжеца» — одном из самых меметичных кадров из ДжоДжо за всю историю манги

Ну и «жожореференсы»: кроме упомянутого выше King Crimson, тут есть максимально очевидные Sex Pistols, White Album, Sticky Fingers (альбом Rolling Stones), Aerosmith, Spice Girl и куча других. А еще среди имен героев встречаются такие, как Cioccolata, Risotto, Prosciutto и куча другой еды, что тоже является занятным фактом.

Часть 6. Stone Ocean

События переносятся в Америку. Нынешний ДжоДжо — это Джолин Куджо, дочь Джотаро, а сюжет стартует с ее ареста. В ходе манги выясняется, что девушку подставили и арест — просто повод подобраться к ней ближе и убить. События закручиваются окончательно в тот момент, когда неизвестный станд White Snake ворует диски памяти у Джотаро, пришедшего навестить девушку и помочь ей выбраться из тюрьмы. Теперь Джолин придется не только спастись самой, но и спасти отца, выяснить, кто стоит за нападением и, кажется, спасти весь мир.

Stone Ocean — это шестая и заключительная часть манги в классическом понимании.Самое примечательное здесь то, что впервые за многолетнюю историю главное действующее лицо — девушка. Как, впрочем, и большинство второстепенных: дело происходит в женской тюрьме, так что за редким исключением в шестой части женский состав. Араки об этом говорил отдельно: мол, наконец-то общественное мнение меняется и у меня развязаны руки, могу делать те персонажей, которых хочется, а не тех, которых навязывает общественное мнение. Слышать такое после пятой части несколько странно — вот уж где действительно развязаны руки по полной.

Далее преимущественно в цвете, так как шестую и седьмую часть так было куда проще достать. На картинке — Джолин, главная героиня, и Нарцисо Анасуй, один из соратников Джолин.

Разобраться в шестой части без подготовки трудно: сюжет вращается вокруг многолетнего наследия Джостаров, является прямым продолжением третьей и постоянно ссылается на другие части. Сказать, что история запутана — это не сказать ничего; куда более смешно то, что запутано словно на пустом месте и многие моменты можно было упростить без особых потерь. Плюс к тому некоторые моменты проясняются слабо, и за разбирательствами приходится лезть даже не в предыдущие тома, а в официальные ранобэ. Можно обойтись и без этого — в целом, поясняется достаточно.

Главный злодей в этот раз — Энрико Пуччи, ученик и приближенный Дио. Катавасия с убийством Джостаров нужна просто для того, чтобы они не помешали исполнить посмертную волю Дио, который хотел создать «рай на земле». Интерпретация рая, само собой, странная: для этого нужно уничтожить время и отнять волю людей, которым больше не придется задумываться о том, что и как им нужно делать, ведь все уже предопределено. Сам же Пуччи за сюжет претерпевает немало изменений, как внешне, так и на уровне станда.

Пожалуй, самое удивительное в шестой части то, что Пуччи побеждает. В финальной схватке действительно погибают все Джостары, время схлопывается и события после этого разворачиваются в новой вселенной — где его в итоге и настигает правосудие. Такой подход позволил Араки «перезапустить» вселенную ДжоДжо, и шестой том является своеобразным финалом «старого» мира ДжоДжо. С седьмого тома история начнется заново.

В воспоминаниях Пуччи появляется и Дио, который был главным злодеем в более ранних частях

Что еще стоит отметить в шестой части: Араки наконец-то удалось показать свое видение женской моды. В свете дальнейшего сотрудничества с Gucci это, пожалуй, довольно важный момент. Ну и, наконец, Stone Ocean по духу ближе к оригинальным трем частям, чем к четвертой и пятой. А еще это на удивление удачный финал для истории, растянувшейся на несколько десятилетий реального времени.

«Жожореференсы», как и обычно, в основном в стандах: Marilyn Manson (да-да, вот прям так), Kiss, Foo Fighters, Limp Bizkit, Savage Garden, Bohemian Rhapsody… Араки, по всей видимости, окончательно потерял наглость именно здесь. Имена на этот раз связаны в основном с модельерами: Emporio Alniño (отсылка к Армани), Loccobarocco (имя итальянского дизайнера), Lang Rangler(Wrangler, известая фирма, и Гельмут Ланг, австрийский дизайнер), Enrico Pucci (Enrico Coveri и Emilio Pucci). Список большой.

Часть 7. Steel Ball Run

Конец XIX века. В Америке запускается масштабная гонка на выносливость, Steel Ball Run, участвуя в которой можно выиграть десятки миллионов долларов. Один из участников, Джайро Цеппели, прибыл издалека, и сходу настроен только на победу. Благодаря случаю он знакомится с Джонни Джостаром, бывшим жокеем, а ныне — инвалидом, и вдвоем они отправляются в самую длинную гонку в их жизни. Довольно быстро выясняется, что гонка — лишь прикрытие для совершенно другой цели: немалое количество участников ищет части Святых мощей неизвестного. С этого момента гонка становится еще и игрой на смерть.

SBR — это перезапуск вселенной ДжоДжо после событий предыдущей части. Финал Stone Ocean вполне отчетливо показал, что мир довольно сильно изменился, оставив при этом немало знакомых черт, и в эту концепцию удачно укладывается существование вот такого вот поворота. Главное отличие — отсутствие хамона, который фигурировал в первом томе манги. Вместо него здесь сходу появляются станды, немного отличающиеся от привычных. Так, к примеру, у Джонни станд выражен в виде крошечной фигурки (Tusk), а его действие — это так называемый NailGun, который, буквально позволяет Джонни стрелять собственными ногтями. Станд Джайро и вовсе большу часть манги как таковой отсутствует, и его функцию заменяют металлические шары, которые он метает в противников. Достигнув определенного мастерства, шары остаются, но дополняются стандом Ball Breaker.

Джайро Цеппели и Джонни Джостар, главные герои этой части

Седьмая часть очень удачно сочетает в себе немало черт как из более ранних, так и поздних частей манги. Здесь вновь отсутствует нарочитая брутальность, но и нет излишней гомоэротичности, как это было, к примеру, в пятой части. Костюмы также чаще всего выглядят более-менее естественно, пускай и с некоторыми отличиями от привычной одежды заявленного времени. Сюжет вновь сфокусирован на дорожном приключении, подобно третьему тому, а в основе повествования — крепкая мужская дружба и растущее доверие между Джайро и Джонни. Не удивительно, что седьмая часть регулярно попадала в различные списки бестселлеров.

Кстати, SBR — первая часть, перешедшая из сенена в сейнен, то есть рассчитанная на более взрослую аудиторию. Араки осознал, что в рамках подростковых комиксов чувствует себя тесновато, так что решил развернуться в более доступном формате. Отдельно стоит проговорить и то, что Джайро является в некоторой степени переосмыслением совсем другого персонажа аж из третьей части, Хола Хорса. В Stardust Crusaders Хол Хорс выступал в качестве второстепенного злодея и уже там казалось, что он достоин большего и явно нравится Араки. Это полностью справделиво: мангака сам признавался, что ему очень понравился персонаж, но вставить его в команбу уже было нельзя из-за того, что герои с подобными чертами уже присутствовали среди приключенцев и Хол попросту потерялся бы на их фоне. Джайро же вполне самостоятелен, но во многом напоминает именно Хола, что видно и в поведении, и в одежде, и в других деталях героев.

Еще один знаменитый кадр из манги

Если вдруг отпугнет нарочитость и наивность первого тома, то седьмой пожалуй, является лучшей точкой для вхождения во вселенную для новичков — это самостоятельная история, в которой не нужно знать все предыдущие тома. Впрочем, тем, кто прочитал первые шесть, здесь будет весело: несмотря на то, что вселенная нового ДжоДжо кардинально отличается от старого, кивков в сторону предыдущих томов в тексте немало: в гонке участвуют Штрохайм (Battle Tendency) и Авдол (Stardust Crusaders), главным злодеем в некоторой степени вновь является Дио, а некоторые сюжетные повороты сильно напоминают то, что было раньше. Работает как фансервис и на сюжет совершенно не влияет.

«Жожореференсы»: название в некоторой степени ссылается на фильм «Гонки “Пушечное ядро”» (Cannonball Run), Ballbreaker — название альбома AC/DC, одного из героев зовут Hot Pants в честь песни Джеймса Брауна, а его стенд — Creamstarter, что является отсылкой к Firestarter группы Prodigy. Самая смешная отсылка — персонаж Wekapipo, что является очень кривым произношением фразы Wake Up People, что является названием песни группы SOUL’d OUT.

Часть 8. JoJolion

Морио, наши дни. По всей Японии прокатилась волна землетрясений, после которых неизвестным образом появились «стены с глазами» — странные возвышенности с отверстиями. Ясухо Хиросе, молодая девушка, случайно находит в завале обнаженного юношу, который не помнит о себе ничего. Странная деталь: у него четыре яичка, что естественно бросилось в глаза Ясухо. Девушка называет его Джоске, в честь своего пса, у которого «такой же взгляд», а сам юноша начинает медленно пытаться восстановить, что же произошло и кем он является на самом деле.

Окончательно оформившийся стиль манги спустя множество изменений

Восьмая часть является прямым продолжением седьмой и одновременно с тем перерабатывает идеи сразу двух других томов — второго и четвертого. От четвертого сохранилось немало персонажей, структура «тайны в городе» и немалое количество сюжетных ходов. От второго — переиначенная идея «людей из колонны», которые на этот раз стали людьми из камня, пусть и не столь непобедимыми, как раньше. При этом JoJolion цепляет буквально с первых страниц: здесь битвы окончательно уходят на задний фон, уступая место психологическим играм, и происходящее начинает напоминать какой-то психоделический триллер. Характерные черты присутствуют: станды все так же играют большую роль в сюжете, а повествование все еще сфокусировано вокруг отдельных эпизодов-схваток, просто на этот раз они имеют куда меньшее значение в глобальном сюжете.

Название произошло как подражание концепции благословения в христианстве (Евангелион по гречески и есть благословение) и одновременно с тем — отсылка к Пигмалиону, скульптору, создавшему Галатею, ожившую статую. А в основе сюжета лежит концепция проклятия, которое является последствием грехов предков.

Ешикаге Кира из альтернативной вселенной. В четвертом томе был главным злодеем

Среди персонажей можно виделить Ясухо, которая является переосмысленным Коичи из четвертого тома. Коичи в оригинале — парень, который помогал продвигать темы дружбы, а благодаря Ясухо в манге появилась романтическая линия: неторопливая и медленно текущая в сравнении со стремительными отношениями предыдущих томов. К этому добавляется закрученный сюжет на уровне качественного триллера и множество тайн, которые предстоит раскрыть героям — и это не считая сражений стандов и привычной для серии толики безумия. Во многом именно JoJolion является вершиной длинного сериала: отточенный графический стиль, яркое своеобразие идей, объемные персонажи и выраженная уникальность поднимают мангу до невероятных высот. У восьмого тома есть всего один недостаток — он все еще выходит. С 2011 года вышло уже 76 глав и выпуск продолжается до сих пор. Переход же в Ultra Jump, рассчитаный на более взрослую аудиторию, позволяет Араки писать реже и выпускать новые главы только раз в месяц (Weekly Shonen Jump, как следует из названия, выходит раз в неделю).

Традиционные, но финальные «Жожореференсы»: станд Джотаро Soft & Wet назван в честь первого сингла Принса, в честь его же трека назван и станд Ясухо, Paisley Park; есть отсылки к Deep Purple (Speed King) и Элвису (Blue Havaii). В одной из сцен частично воспроизводится сцена с обнаженной девушкой в ванной из «Сияния», также есть и отсылка к «Крестному отцу» в сцене, где семья Хигаситака планирует снять семейное фото.

Современный арт Араки, на котором показаны все действующие герои. Узнать, к примеру, Джозефа довольно проблематично

Теперь, когда с общим обзором серии покончено, можно дать два прекрасных списка: все референсы в серии и случаи отсылок на ДжоДжо. Списки огромны, имейте ввиду.

Текст дает лишь поверхностный взгляд на по-настоящему легендарную мангу, оказавшую огромное влияние на множество произведений. Как и всегда, с подобными первоисточниками действительно полезно знакомиться — хотя бы ради общего ознакомления. Серия породила невероятное количество шуток и отсылки действительно часто встречаются тут и там, причем нередко — далеко за пределами японской культуры. Араки не планирует в ближайшее время заканчивать свою деятельность, так что за восьмым томом, скорее всего, можно смело ждать и девятый, который вновь подарит миру нечто уникальное, странное и по-своему интересное.

Под занавес — сражение стандов Джотаро и Дио. Дерутся быстро, так что понять, что происходит, довольно проблематично

https://t.me/yalampochko — канал о культуре глазами простого человека

--

--