Работа бизнес-аналитиком: плюсы и минусы

Профессия бизнес-аналитика изнутри: что тебя может ожидать

Само понятие «Бизнес аналитик» на украинском рынке очень шаткое. Каждая компания по-разному его воспринимает. В целом, это люди, которые общаются с заказчиком о нуждах/проблемах/требованиях, перерабатывают эту информацию, а потом транслируют то, что вышло команде разработчиков.

Все ли так радужно и есть ли подводные камни — поговорим об этом дальше. Сразу замечу, что ориентируюсь я на украинский рынок и все сказанное пропущено через призму моего опыта.

Плюсы профессии

Коммуникация с ТОП-менеджерами компаний
Если это украинский или СНГ рынок, в 8 из 10 случаев у вас будет возможность поговорить с владельцем компании и/или руководителями C level (это CEO/CFO/COO/и так далее) — все зависит от проекта.

Например, мой самый первый проект — украинская компания “Деливери” (транспортная логистика). Мы занимались внедрением Microsoft Dynamics CRM. Это был вотерфольный проект: очень долгий и очень сложный. Но именно он стал первым местом, где мне посчастливилось поговорить с генеральным и исполнительным директорами.

Вы сможете получить от вышестоящих должностных лиц тот объём знаний, которого вам не хватает — зависит от текущего уровня личностного развития. И даже, возможно, вам удастся их научить чему-то.

Часто изменяемый контекст работы
Доменную область — то, как работает бизнес, на чем он построен, откуда берутся деньги, какую проблему решает — разбирает зачастую бизнес-аналитик или product owner.

За 8 лет работы у меня чего только не было: колл-центры, финтех проекты, сейчас “Healthcare Insurance”, транспортная логистика, саппорт. То есть я смог достаточно много взять из каждого проекта и сейчас у меня есть четкая картина того, как могут работать те или иные департаменты, какие плюсы и минусы есть у разных решений.

К примеру, недавно я работал с финансовым проектом. Поскольку соответствующего образования у меня нет, а финансы и математика — это в принципе для меня тяжело, пришлось хорошо потрудиться: дополнительно учиться и читать, чтобы не выглядеть уж совсем глупым на фоне людей заказчика.

Возможность изучения бизнеса изнутри
Когда ты работаешь QA или разработчиком, тебе больше приходится работать с приложением, а не с бизнесом. Именно бизнес-аналитик строит и планирует, какое же будет решение, основываясь на нуждах бизнеса.

Если это колл-центр, то одним из вариантов может быть саппорт — нужно понимать самые частые проблемы клиента, с чем он сталкивается и как можно оптимизировать работу департамента.

Был у меня проект, нужно было организовать колл-центр для Шевченковского района города Киева — полная реорганизация структуры ЖЭКа и принципов работы по заявкам.Там сидели бабушки с мобильным и стационарным телефоном по 2 человека на каждую смену.

Моя задача — построить колл-центр не только с точки зрения разработки ПО, но и перевести уже работающих женщин на новую программу, а также понять, как будет происходит GO LIVE, какие проблемы я встречу при изменении процессов взаимодействия жильцов с ЖЭКами. Как это отразится на их реакции и будут ли они более лояльны?

Мы использовали Microsoft Dynamics CRM — тут много возможностей для настройки и простой интерфейс, что было важно в нашем случае.

Во время решения всех этих задач я углубился в работу ЖЭКа и понял, как он на самом деле работает. Это интересно и весело, но и очень сложно.

Путешествия
По работе я был в США, объездил Украину и Россию, сейчас — в Эмиратах. Бизнес-аналитик — это хорошая возможность путешествовать, потому что именно на этой позиции завязано очень много.

Также, если у вас есть опыт или вы владеете даром ораторского искусства, то вы можете участвовать на пресейл-стадиях и дискавери фазах. Там ребята часто путешествуют в разные места, если это большая компания с обширной географией.

Чем лучше будут сделаны дискавери-фазы и пресейлы, тем лучше и эффективней можно будет работать в дальнейшем.

Вы никогда не будете без работы
До IT я работал в разных сферах — на складе, кассиром, охранником, продавцом мебели и пр. Когда вы работаете бизнес-аналитиком, вы в принципе понимаете, как работают департаменты.

Например, вы — охранник: все, чему вы научитесь — охранять объект. А во время выполнения задач в качестве аналитика, вы параллельно изучаете совершенно разные сферы. Захотели — ушли в маркетинг или стали экспертом в финансах. Сделать вам это будет гораздо легче, т. к. ранее вы изучали эти сферы и процессы.

Организационные скиллы
Мое понимание бизнес-аналитика — это человек с железными яйцами. Потому что он является ключевым звеном в проекте, которое связывает остальные роли в проекте. Вам нужно всегда организовывать своих клиентов, потому что они, как дети — ничего не знают и не всегда могут сказать чего хотят. Вы должны им помогать!

Приведу пример. Я делал ремонт в квартире. Абсолютно ничего не понимал в этом. Ожидание — ко мне придет прораб и детально объяснит, как проходит ремонт, какие есть этапы, какие сроки, что нужно купить и тд.

Реальность — меня пару раз кинули. Не очень приятная история, но я поулчил невероятно хороший урок: поступать так со своими клиентами, точно не буду.

Моя задача как аналитика — рассказать все плюсы и минусы решения, организовать вместо клиента все что связано с управлением и требованиями, чтобы он не волновался. Задача клиента — сделать осознанный выбор. Вы должны быть прозрачны с заказчиком и тогда у вас не будет проблем.

Ложка дегтя — небольшие минусы

Одни и те же проблемы от проекта к проекту/от клиента к клиенту
В каждом проекте вы решаете по факту одни и те же задачи и вопросы. И так по бесконечному кругу. Сначала вы кайфуете, а потом — начинает надоедать.

Для себя я нашел выход — написать туториал. Сделал ютуб-канал, где бесплатно делюсь всем тем, что сам знаю. Например, более детально рассказал обо всех нюансах работы бизнес аналитика в этом видео

Моя основная цель — помочь тем, кто нуждается в знаниях. Не в тех, что уже переписаны миллион раз и которые на практике оказываются вообще не нужными. А рассказать о том, что действительно поможет бизнес аналитику стать профессионалом.

Вам нужно быть готовым, что за путешествиями и вовлечением в бизнес стоит рутина, которая иногда очень угнетает.

Правила игры очень абстрактны
На моей практике еще не было четких правил того, как, например, должен проходить change management process. Поэтому в каждом проекте этот процесс оговаривается с индивидуальными доработками, если в принципе есть такой.

Например, у разработчиков есть четкие правила того, как писать код — и если они не будут следовать правилам, то код вообще работать не будет. Все четко и ясно. В бизнес-анализе такого нет, здесь все мега абстрактно и зачастую происходит магия :)

Сложности оценки своей работы
Довольно сложно оценивать, насколько ты влияешь на то, как быстро движется проект и влияешь ли вообще. Оценивать свою работу в разрезе конкретного проекта — сложно. Но достаточно легко, когда на проекте есть несколько аналитиков, тогда клиент и команда видят, кто и как справляется со своими задачами..

Иногда в больших компаниях есть отделы, которые занимаются анализом контроля качества работы по разным направлениям, но я не очень в это верю, потому что там зачастую сидят оторванные от реальности люди

Квалификация персонала очень низкая
Это большой минус, когда ты работаешь с не очень профессиональными людьми. В принципе, квалификации кадров на IT-рынке не очень высокая и еще есть куда расти.

Есть курсы, но они мало что дают. Я общался с ребятами после таких курсов. Честно, мне их жаль. Они платят достаточно большие деньги без гарантии трудоустройства. То есть там рассказывают о книге BABOK 3 и обсуждают все ее разделы, но это же не реалии ИТ рынка.

Даже сертифицированные аналитики не всегда являются действительно хорошими специалистами, ведь что бы сдать сертификацию достаточно заучить текст.

Но самая большая проблема — это разные подходы к бизнес анализу и я хочу попытаться это исправить, чтобы все работали по достаточно похожей схеме.