Экономический FAQ#1: Что такое девальвация и с чем её едят?
Итак, мой дорогой читатель, в преддверии нового, 2015 года, который, как говорят, будет весьма острым и проблемным, хотел бы поведать тебе, что на самом деле значит это загадочное слово “девальвация”, которую в народе обозначают фразой “гривна упала”, а также, почему знать это не только важно, но и полезно для всех и каждого. Поскольку это первый пост из серии FAQ, в нём будет затронута еще целая охапка экономических вопросов, так что запасайтесь жаждой новых знаний и тёплым чаем и вперёд!
Disclaimer: Данный пост не предназначен для экономистов и финансистов, ибо мне было очень лень искать точные цифры, поэтому в нем есть очень нехорошие для любого экономиста понятия “мало”, “много” и тому подобное (что никоим образом не уменьшает полезность данного материала для рядового читателя). Если у вас есть точная информация, которая могла бы убрать эти богопротивные “мало” и “много” — прошу писать в комментах, ну и любая критика по существу welcome.
Почему №1 Почему гривна падает?
Начнём с основ. Что значит: “Гривна падает/ доллар растёт?” Это значит, что с каждым днём, а то и часом за 1 доллар (и евро и фунт и так далее) дают больше гривен. Кто даёт и почему это происходит и зачем вообще нам иностранная валюта?
Иностранная валюта нужна населению, компаниям и государству чтобы покупать товары и услуги за рубежом, а также осуществлять инвестиционную деятельность. Кроме этого, внутри Украины валюта нужна как средство накопления и сбережения, поскольку глобальная ценность этой валюты не зависит от действий украинского правительства. Также, что очень важно, валюта нужна населению, компаниям и государству для обслуживания долга в валюте, то есть на выплату процентов по кредитам, полученных в валюте. Есть еще один вид спроса на валюту в Украине, спрос этот называют спекулятивным, я же считаю, что уместнее его называть трейдерским, о нем мы поговорим отдельно.
Откуда берется иностранная валюта?
Существует три основных источника иностранной валюты. Во-первых, это выручка экспортеров (тех украинских производителей, которые продают товары за рубежом), которую они обменивают у Нацбанка на гривны, чтобы платить зарплаты своим работникам, покупать товары и услуги внутри страны и платить налоги. Во-вторых, это кредиты международных организаций, таких как МВФ, ЕБРР и т.д. В-третьих, это инвестиции, как прямые (в заводы, в банки, в недвижимость) так и финансовые (акции, облигации). Есть еще четвертый и пятый источники — гранты и безвозмездная помощь международных организаций и переводы наших заробитчан и диаспоры (не смейтесь, это серьезный источник притока валюты в страну). Все эти иностранные деньги Национальный банк аккумулирует на своих счетах и продает за гривны банкам и большим государственным предприятиям на Межбанковской бирже (и иногда вне её), таким образом удовлетворяя спрос на иностранную валюту.
Ну вот теперь, с вот этим всем багажом знаний, мой дорогой читатель, мы можем перейти к ответу на твой вопрос “Почему гривна падает?”
Ответ на самом деле прост — спрос на валюту превышает предложение, а это значит всем: населению, государству и компаниям не родная валюта стала милее, чем родная.
Ответ же на вопрос Почему №2 “Почему так произошло?” уже намного серьезнее и тут наш чемодан нам и пригодится.
Для этого давайте узнаем кому сейчас нужна валюта и почему?
Во-первых, валюта нужна государству для того, что бы отдавать свои долги, коих сейчас немало. Во-вторых, валюта нужна компаниям, в том числе и государственным, для покупки ресурсов, товаров и услуг. Это не только компании, которые импортируют товары (например автомобили), но и компании, которые используют иностранное сырье и ресурсы в процессе производства, то есть практически все украинские компании. Также им нужна валюта и для погашения кредитов, взятых у иностранных компаний и банков. Кроме всего прочего валюта нужна населению, во-первых для погашения валютных кредитов, во-вторых для покупок товаров за рубежом и в-третьих для поездок в этот самый зарубеж. Весь этот спрос должен удовлетворить Нацбанк, раздав валюту всем нуждающимся в ней, чего сделать он никак не может, потому как валюты у Нацбанка для этого недостаточно. Вот тут напрашивается еще одно почему.
Почему №3 Почему у Нацбанка нет достаточно средств для удовлетворения спроса на валюту?
Лирическое отступление
Притча о трех конвертах
В футбольной команде, у которой случился очень неудачный сезон, руководство клуба решило заменить главного тренера. Старый главный тренер, передавая дела, предупредил своего преемника о том, что в сейфе он оставляет три конверта пронумерованные: номер 1, номер 2 и номер 3.
«Если у тебя возникнут проблемы, то вскрывай их по очереди», — сказал он.
Новый тренер приступил к работе. Закончился первый сезон и команда показала очень плохие результаты. Тренера вызвали на ковер. Вспомнив о совете предшественника, он открыл сейф, вскрыл конверт номер 1. Там было написано: «Вали все на меня». Так тот и поступил. Руководство клуба дало ему возможность улучшить ситуацию.
Проходит ещё один сезон. Команда играет ещё хуже. Тренера снова вызывают на ковер. Тот к сейфу. Вскрывает конверт номер 2, читает: «Бери всю вину на себя». Тренер на встрече с руководством клуба так и поступает: «Да, виноват, не справился, допустил ошибки, где-то просмотрел, где-то погорячился». И руководство клуба дает ему еще один шанс исправить ситуацию.
Третий сезон и команда вылетает из лиги, в которой играла. Разгневанное руководство вызывает тренера вновь. Тот спешит к сейфу и открывает последний конверт. А там написано: «Готовь три конверта»…
Причина #1 Стартовые параметры. Предыдущие правительство вело крайне неразумную политику в области государственных финансов, которая привела к тому, что отток средств из страны из-за оттока инвестиций и превышения импорта над экспортом привел к перманентно высокому спросу на иностранную валюту. Чтобы его удовлетворить и поддерживать курс на уровне 8 гривен за доллар, у разных международных организаций и банков и даже у правительства России было взято немало кредитов. Но и они не спасли — запасы Нацбанка на момент бегства Януковича составляли неутешительную сумму.
Причина #2 Шоки. Затянувшаяся революция, аннексия Крыма и война на Донбассе привели к тому, что иностранной валюты в стране стало еще меньше, потому некоторые весьма крупные экспортеры сократили производство, а многие международные финансовые корпорации перестали кредитовать и инвестировать в украинские компании и ценные бумаги из-за высоких рисков, связанных со всеми вышеперечисленными событиями.
Причина # 3 Спекулятивный или трейдерский спрос. Все эти монументальные движения в сторону дешевеющей гривны привели к тому, что население и отдельные компании как из финансового так и реального секторов решили использовать это движение с целью заработка. Купить валюту дешевле сегодня и продать её условно завтра, когда она будет стоить дороже — стало целью номер один для многих. Это дополнительно производит давление на до того слабую гривну.
Как развиваются события?
Картина маслом — всем нужна валюта, по любой цене, даже кому она не нужна на самом деле, что приводит к падению гривны. Это, в свою очередь, приводит к удорожанию себестоимости продукции, которая производится из сырья и материалов, которые не изготовляются в Украине(покупаются за валюту). Это ведёт частично к инфляции (удорожанию товаров) внутри страны (что это такое мы поговорим в следующем FAQ), частично к падению производства и увеличению безработицы (об это тоже в следующих выпусках), что ведёт к еще большему падению спроса и еще большей безработице, что ведет, ну вы поняли… Кроме всего прочего из-за кредитов в иностранной валюте компании не могут ни взять новых ни отдать старые, что ведет к череде банкротств предприятий и еще большему падению производства, еще большему увеличению безработицы. Увеличение безработицы ведет к череде персональных банкротств, а это с чередой корпоративных банкротств, ставит под угрозу стабильность всей банковской системы, что ведет к подрыву всей экономики. Это порождает отток капитала из страны со стороны иностранных компаний, которые продают всё, что у них осталось и покупают валюту, чтобы побыстрее вывести её за рубеж, подальше от больной экономики. Это порождает еще больший спрос на валюту, что ведет к еще большему падению гривны и дальше по цепочке, прямиком в ад.
Страшно?
Что же делать Нацбанку и Правительству, чтобы выжить?
Как это не странно, не паниковать, потом как девальвация имеет и ряд позитивных сторон (как любое явление, как природы так и экономики). Обесценивание национальной валюты делает страну более привлекательной с точки зрения иностранных инвестиций (пусть даже рискованных) и даёт возможность экспортерам получить больше гривневой выручки за свой товар за рубежом. Тем более, что для наших производителей все двери Евросоюза открыты. Специфика нашей страны еще в том, что у населения всегда найдется иностранная валюта на черный день под матрасом, а у компаний — счета в оффшорах, именно таким образом наша теневая экономика спасла нас в 2008–2009 годах и мы все не померли с голоду. Именно это даст толчок экономике, либо когда станет совсем плохо, либо когда она пойдет на поправку. Наши компании закредитованы в иностранной валюте, но не смертельно. А что ещё не маловажно, у нас есть союзники — это страны Запада и МВФ в частности, которые готовы давать Украине кредиты под очень низкие проценты, но конечно же, с условием. “Что же за условие такое?”, — наверняка спросишь ты, мой читатель. А условие одно — проводить реформы. Реформы, которые упростят иностранным инвесторам жизнь в украинских реалиях, что увеличит приток инвестиций, а, следовательно, и валюты в страну, что, в свою очередь, увеличит производство, уменьшит безработицу, увеличит экспорт и, как следствие, приведет к стабилизации курса национальной валюты.
Злой МВФ? Добрый МВФ? Нет, просто рациональный, он дает кредит и помогает экономике падающей страны, инвесторы МВФ (страны Запада) инвестируют в такие экономики и извлекают прибыль. МВФ возвращает свой кредит. Кто остается недоволен? Местные князьки-олигархи, которые просто не выдерживают конкуренцию с Западными компаниями. Но как бы они не сопротивлялись, их либо накроет дефолтом, либо конкурентной борьбой, третьего не дано.
Немного выше тут была притча о конвертах, наше правительство сейчас где-то между вторым и третьим, и им действительно надо поспешить, потому как времени до последнего конверта осталось очень мало.
В следующих выпусках я расскажу что такое инфляция и почему это не так уж и плохо, а также как нам всем выжить в 2015 году.
До новых встреч!