Дайджест #2

Для того чтобы начать бизнес нужны деньги. Дело это жутко затратное и вам лучше не начинать. Просто закройте этот текст и идите работать на зарплату.

Дальше — тезисы и факты, тебе остается лишь написать свое мнение по теме, иллюстрировать его примерами, и колонка готова! Мы опубликуем ее на сайте business.ua и страницах БИЗНЕС.экспертов в социальных сетях. А читателю — полезного чтения.

Если вы не поверили, правильно сделали.

Во втором дайджесте проекта БИЗНЕС.эксперты мы постараемся вколотить парочку гвоздей в крышку гроба легенды о том, что для старта бизнеса нужно много денег.

Говорят, для того чтобы начать бизнес, нужны деньги. Обязательно много.

А в Стенфорде не поверили и провели эксперимент: студенты должны были заработать, имея в запасе всего пять долларов и два часа времени. Ребята справились с задачей “на ура”: бронировали столики в популярных ресторанах и продавали места желающим, подкачивали велосипедные шины, в общем использовали свои руки и голову для того, чтобы отбить инвестицию в пять баксов.

Победители же отбросили попытку стартовать с пятёрочкой и продали свое время для отчётной презентации проекта хедхантинговой компании за 650 долларов. Возврат инвестиций, как вы понимаете, составил 4000%. Подробнее об этом можно прочитать в книге “Почему никто не сказал мне это в 20” Тины Силиг.

Все мы читали книги о том, как хорошо знать реальные потребности потенциального клиента и воспользоваться этими знаниями в нужное время. Канадский блогер Кайл Макдональд доказал, что эти знания — достаточное условие для заключения эффективных сделок. Молодому человеку удалось обменять обычную канцелярскую скрепку на двухэтажный дом в ходе пятнадцати транзакций. Эта история описана на одноимённом сайте самим Кайлом.

Говорят, все ниши давно заняты, везде конкуренция, я не смогу заработать

Есть хорошие новости. Сегодня в экономике наблюдается тренд, который описывает “теория длинного хвоста”: мы движемся от концентрации на массовых продуктах к огромному количеству ниш. Прибыль от продаж нишевых продуктов выше, чем от продаж бестселлеров, блокбастеров и прочих хитов.

Многие компании зарабатывают на неочевидных на первый взгляд вещах. В интернет-магазине Amazon 57% продаж составляют не бестселлеры, а книги, которых нет в оффлайновых книжных магазинахц. А 20% взятых напрокат у Netlfix фильмов не идут на большом экране и не продаются в обычных магазинах.

Клиент-сервис — самый главный аргумент в борьбе за покупателей. Смотрите ролик ГудВайн о том, как магазин меняется вместе со вкусами и требованиями своих клиентов. Грамотно и вовремя сообщать клиентам об изменениях — еще одно маст-ду.

Евгений Чичваркин, бывший владелец Евросети и основатель Hedonism Wines признается, что отказ в просьбе клиента найти нужный товар — нонсенс для его компании. Наверное, поэтому среди покупателей Hedonism Wines — олигархи, 4 диктатора и 3 королевских семьи.

Хочешь написать нам на эту тему — жми сюда.