* — “Конец всему” (лат.)

Licet Omnia*

Есть некоторая вероятность, что Steam может прекратить работу в этой стране, но я надеюсь, что этого не произойдет.

Сегодня стало известно, что печально известный федеральный провайдер Ростелеком открыл тендер на разработку собственной игровой платформы. Планируется создать игровой сервис games.rt.ru со смешным бюджетом в 340 тысяч долларов, по нынешнему курсу. Также сообщается, что «пользователи смогут покупать и играть в компьютерные игры через клиентское приложение наподобие Steam».

«Игровой центр представляет собой ПО (приложение), устанавливаемое на компьютер пользователя, упрощающее загрузку и установку игр платформы и обеспечивающее дополнительные возможности по взаимодействию с другими пользователями и доступа к играм— говорится в ТЗ.

Угадайте чем грозит это всем нам? Все довольно просто: как известно, в Steam банят за использование VPN. Ростелеком и Роскомнадзор активно борются с «иностранным влиянием», а не так давно обсуждался вопрос об отключении рунета от общемирового интернета. Вкупе с маячащей угрозой «Чебурнета» все это дает грустные предпосылки к тому, что кто-то очень хочет запретить Steam, как норвежского лосося или финский сыр. В один прекрасный момент сервера стима станут недоступны из-за внесения в очередной печально известный реестр и наступит катастрофа для огромного количества геймеров.

Что будет дальше? Китайский сценарий – сначала запретят игровые консоли, а затем по телеящику будут кукарекать про «импортозамещение» неугодных государству Steam, Origin, Battle.NET и UPlay. 60% геймеров будут опять кричать, что они как пиратили одну игрушку в торренте раз в полгода, так и пиратят и «запреты их не коснулись». 24% игроков скажут, что мол это всё хорошо – «Белорусский World Of Tanks и WarThunder про воевавших дедов доступны же, чего вам еще надо?». 5% прозорливых граждан запасутся емкими винчестерами и выкачают всю свою библиотеку, играя с оффлайна. Остальным 11% станет просто не до игр.

Очень надеюсь, что у бюрократических Дон Кихотов из «Лиги небезопасного минета во имя Нефти и опрятности Рунета» будут какие-то более важные дела, нежели борьба с кибернетическими мельницами и блоггерами.
И все мы будем ждать выхода Half Life 3 в спокойной, миролюбивой и дружелюбной стране, в которой не будет вранья и лицемерия вокруг, повальной милитаризации, дурацких законов и прочих тупых запретов на еду, интернет, свободомыслие и кеды.


One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.