Berlin vs. SF Bay Area: Аренда жилья

Привет! Здесь коротко расскажу про цены на аренду жилья. Все цены указаны за месяц аренды.

Жильё в Берлине в основном представлено в виде квартир в жилых домах. В SF Bay Area же это по большой части apartment-комплексы, где у вас по умолчанию есть парковочное место, тренажёрка, скорей всего будет бассейн (или несколько), а также джакузи, клаб-хауз, где можно провести время, играя в бильярд или пинг-понг, может быть в наличии баня. Из жилья здесь ещё можно встретить двухэтажные таун-хаузы, для тех кто устал от жилья типа “квартира”.

Сам процесс поиска вариантов и аренды в Германии и США похож, арендодатель проверяет вашу кредитную историю и документы по текущему доходу, однако в Берлине часто бывает очень много желающих на одну квартиру и мне кажется, что арендовать жильё там несколько сложнее. При отсутствии кредитной истории в США, иногда приходится оставлять deposit или залог в размере стоимости аренды за 2 месяца, это выливается в 3-месячные оплаты только для того чтобы въехать в квартиру. У инженеров и tech-специалистов есть плюс — можно показать высокую платёжеспособность, тем самым уменьшить размер залога.

В Берлине можно снять приличную квартиру где-то от 800 евро, я бы сказал на уровне 1000–1200 можно получить очень хорошую 2-bedroom квартиру в нормальном районе.

В SF Bay Area цены очень разные в зависимости от места. Вилка может быть от $1500 до бесконечности. В самом San Francisco цены на самую скромную 1-bedroom квартиру начинаются от $3000, поэтому многие “молодые специалисты” снимают там комнаты примерно за $2000. Ну а остальные стремятся поселиться подальше от SF, ведь чем дальше от него, тем ниже цена, с некоторыми исключениями. Реально платить ближе к $2000-$2500 за 1–2-bedroom apartment/таунхаус, если вы согласны на ежедневные поездки на BART-поездах, тратя от 45 минут до часа вашего драгоценного времени (в одну сторону).

Область поиска жилья обычно определяется нахождением офиса, а он в большинстве случаев находится где-то в районе от San Francisco до San Jose, что примерно 50 миль или 2 часа дороги на поезде или где-то 1,5 на машине.

Про такую роскошь как в Берлине, где можно поселиться в пешей доступности от офиса или в 15 минутах езды, скорей всего придётся забыть.

Есть весьма дорогие места, в ареале обитания таких компаний как Google/Facebook, это, например, Palo Alto, где новоприбывшим придётся выкладывать очень приличную сумму на аренду, это может быть в районе $4000 за 1-bedroom.

Вопросы, замечания? Пишите в комментарии!

ps. Рекомендую к прочтению: “Снять и не умереть в Сан-Франциско”.