Berlin vs. SF Bay Area: Зарплата программиста — умножай на 2!

Привет! Давайте поговорим сегодня об одной из самых интересных тем.

Что у нас по деньгам? :). Берлин — один из мощнейших стартап-хабов Европы, город, куда устремились программные инженеры и все им подобные из пост-советского пространства на работу. Бизнес привлекает недорогая инфраструктура, инженеров же возможность жить и работать в Европе, получив статус ПМЖ по процедуре Blaue Karte без особых заморочек.

Что мы знаем об оплате труда в Берлине — ни много ни мало ответы 80 инженеров, прибывших в Германию за последние годы. Выглядит это примерно так:

Что самое ценное, это средние значения (кстати, отдельное спасибо всем, кто принял участие в этом анонимном опросе и его инициатору (Виктор, привет!) спасибо дважды, так как теперь мы знаем о рынке зарплат среди иммигрантов гораздо больше).

Медиана: 55000 евро, средняя з/п: 54581,5 евро. Как-то так (слышу чьё-то ворчание по поводу того, что вроде как мало, но эту тему обсудим позже).

Что мы знаем о зарплатах в Bay Area? Место, которое просто кишит tech-стартапами, от маленьких до гигантов-старичков и новых компаний-единорогов, место, в котором всё дышит инновациями (я не шучу!). Сложно передать атмосферу, но она реально очень горячая, каждая домохозяйка пилит свой стартап.

К сожалению, такого опроса как в Германии, никто не проводил, но есть много других источников, таких как glassdoor.com, indeed.com, статьи в отраслевых изданиях, покопаясь в которых можно найти много полезной информации, например информация с glassdoor по зарплатам в Facebook:

То есть можно видеть вилку и среднее значение. Конечно, многие возразят, дескать не все же могут пойти работать в Google/Facebook, на что я вам предлагаю свою личную формулу-ориентир, как человек, который прошел массу собеседований и немного уже поварился в этом котле.

Информация с indeed.com:

Моя формула для тех моих друзей/коллег/знакомых, с которыми я познакомился за время пребывания в Берлине.

Бери свою берлинскую зарплату и умножай на 2. Таким образом ты получишь ориентир, на который можно реально рассчитывать при переезде в SF Bay Area. Конечно, есть масса нюансов, зарплата может быть как больше, так и меньше, всё зависит от вашего уровня, как специалиста, вашего умения себя продать, уровня английского языка и конечно вашего статуса, что возможно играет одну из ключевых ролей (я имею ввиду визу).

В Долине самая высокая оплата труда инженеров в США — так, на всякий случай.

Это наверное всё, о чём я хотел рассказать в этой серии, но мои знания накапливаются, и есть ещё много всего, чем можно поделиться. Например, меня спрашивали про социальный пакет, медицину, расходы, поиск работы, английский язык и другое.

Банальное: ставьте лайки и пишите комментарии, чтобы я понимал нужна ли вообще подобная инфа кому-нибудь.

Пока! В Сан-Франциско час ночи, +18 градусов.