тот самый to-do list 2016

Последнее время стал часто получать вопрос о том, что означает пункт в моем to-do 2016 листе “Избавиться от ненужных людей” и в этой статье я попытаюсь ответить на этот вопрос. 
 
Так уж сложилось, что мое поколение было воспитано на таких понятиях, как “друзья до гроба”, или “брат за брата”, или “каков не есть, но всё же родня” и вообще дружить нужно с каждым человеком, не смотря на то, каким бы сбродом, дегенератом, дебилом он не был. Также считается нормой терпеть друзей, непонятных родственничков и друзей друзей (вообще никогда этого не понимал). Разрыв таких отношений вообще принято считать мерзким и низким поступком. Но, в головах большинства людей уже сложилось устоявшаяся норма, что нужно терпеть и улыбаться людям, которые не приносят в нашу жизнь ничего полезного или вообще портят её. 
 
Рассмотрим несколько типов людей, которые явно портят нашу жизнь: 
 
1. Самым распространенным типом людей в моей жизни были так называемые “вечные нытики” — у них вечно все настолько плохо, что жизнь в их представлении — это бесконечное мучение и выхода нет. На самом деле у них вполне обыденные и решаемые проблемы, но они разыгрывают из них проблемы вселенского масштаба. Таким поведением данный тип людей пытается обратить на себя внимание и получить свою порцию жалости. Общаться с такими людьми нужно перестать как минимум потому, что никакой пользы из общения с ними получить нельзя, а только можно заразиться хреновым настроением.

2. Уступают первенство “показушники” — это такой тип людей, которые общаются только ради возвышения себя над другими людьми. Любой диалог с таким типом людей сводится на то, что они (независимо о чем шла речь пару минут назад) начинают рассказывать о том, какие они хорошие и успешные. Пользы от такого общения тоже мало, потому что они не смогут научить тебя чему то новому, но зато отлично помогут понизить самооценку.

3. “Приземленный” тип людей, который не верит в возможности — по моему мнению, самый опасный тип друзей. Такие люди никогда не выходят из своей зоны комфорта. Они даже не понимают, что из нее можно выйти. Такие люди всегда будут отговаривать тебя от всего: “Захотел в 30 заняться программированием? Брось, ты уже стар для этого, думай реально. Иди работай на завод”, “Играешь в игры в свои 25? Ты что ребенок? Иди работай уже”, “Собираешься стать UI/UX дизайнером? Что это вообще такое? Учись уже на своего бухгалтера и не выебывайся” и т.д. Опасность заключается в том, что они могут сбить тебя с твоего пути и всегда будут пытаться тянуть тебя вниз.

На самом деле есть еще много типов людей, таких как “пиявки”, “живем один раз”,”советчики”, “сплетники”, “искатели пользы” и так далее, которые будут постоянно тянуть тебя вниз и пользоваться тобой , но об этом лучше почитать на отдельных ресурсах и в более развернутом виде. В этой статье я пытаюсь донести, что такое понятие как “дружба” должно служить не только способом удовлетворения своих внутренних “демонов” и возможность получить физическую помощь в нужный момент (занять кэша, попросить передвинуть диван и т.д.). В моем понимании дружба и общение — это процесс обмена опытом и полезной информацией, средство, что помогает научиться чему то новому и научить другого. Если процесс общения с человеком сводится к тому, что вы только пересылаете друг другу мемчики и бухаете на выходных — то стоит задуматься, нужно ли вообще все это.

В заключение хочу сказать, что продуктивное общение (пусть оно бывает и редким), намного лучше, чем бессмысленное, но частое. Избавление от ненужных людей не принесет ничего плохого, а наоборот, освободит время и мысли для чего то лучшего.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.