Саморазвитие и самообразование.

На написание этой статьи меня вдохновил мой знакомый, который в свое время оказал значительное влияние на моё сознание, за что я ему благодарен.

В современном мире на каждом шагу можно услышать о важности саморазвития и самообразования. Благодаря интернету сейчас каждый человек может получить доступ к безграничному количеству полезной информации. Образовательные платформы, такие как Coursera предоставляют тысячи бесплатных курсов на разные тематики от ведущих специалистов в мире. Каждый день выходят десятки статей на темы “100500 советов, как достичь успеха” или “бесплатный курс как стать UI/UX дизайнером за 30 дней”. И вы, осознавая, что нужно успевать за современным миром, начинаете тоннами поглощать эту информацию.

Но, как ни странно, после прохождения таких курсов понимания темы не приходит. Тогда вы начинаете поиск недостающих знаний из всевозможных источников, уделяя огромное количество времени и сил на поиск недостающих знаний. Вы входите в некий “образовательный” поток, в поисках недостающих крупинок информации, прочитывая каждую книгу, просматривая каждый курс на YouTube, прослушивая каждый подкаст. Но проблема в том, что вы только учитесь, но не действуете.

Бесспорно, в какой-то момент, вы обретете достаточно знаний, что бы начать действовать, но вы едва ли поймете, когда настанет этот момент и в конечном итоге, без практики, всё потраченное время на обучение будет прокрастинацией. Вы откладываете практическое применение своих навыков, оправдываясь желанием получить еще больше знаний, переносите дату собеседования, аргументируя желанием прокачать еще больше скиллов. Вы остаетесь в своей зоне комфорта, продолжая “учиться”, когда пора уже действовать.

Я не хочу сказать, что теоретическая часть не важна, я лишь хочу донести, что нельзя теорию обособлять от практики. Все курсы/статьи/книги в мире не расскажут вам о всевозможных кейсах и проблемах, пока вы не столкнетесь с ними сами.