Состояние потока. А стоит ли?

Это я :D

Примерно полгода назад я прочел книгу «Поток: Психология оптимального переживания», автор Михай Чиксентмихайи. Сразу скажу, что эта книга произвела на меня большое впечатление, и я решил воспользоваться советами этого автора. Я не буду подробно расписывать что такое поток, потому что на эту тему имеется немало трудов более опытных специалистов. В общих чертах — это состояние максимальной концентрации на одной задаче.

К сожалению ( а, может быть, и к счастью) добиться концентрации на одной задаче у меня получилось не сразу. Но через пару недель состояние потока было достигнуто, я работал максимально продуктивно и мне это нравилось. «Вот она, формула успеха,» — подумал я, но не всё так просто. 
 
Со временем начали проявляться проблемы и вот несколько из них:

-Привыкание. Да, это чертовски здорово. После того как попробуешь несколько раз работать на пике своих возможностей, тебе больше не захочется работать в привычном режиме. Но добиться этого получается не всегда. У меня получалось абстрагироваться от раздражающих звуков/уведомлений, но от людей, пытающихся взаимодействовать в реальности, абстрагироваться в большинстве случаев не выйдет.

-Усталость. У меня не получалось проводить весь рабочий день в состоянии потока, потому что это отнимает много сил. Проработав несколько часов в усиленном режиме, организм истощается и всю оставшуюся часть дня становится тяжелее сфокусироваться на делах.

-Работа в команде. Со временем приходит понимание, что любая команда должна стремиться к равномерному выполнению задач. Нет ничего хорошего в том, что бы в один день выполнить много тасочек, а потом несколько дней прокрастинировать.

В конечном итоге встает вопрос — «А стоит ли оно вообще того?» 
По моим наблюдениям — не стоит. (Если вы не художник/музыкант/ и т.д.)

Всё это сугубо моё личное мнение, однако я всё равно рекомендую попробовать поймать состояние потока — возможно, вам понравится и вы будете этим пользоваться постоянно :)