生酮飲食最佳夥伴 —椰子油

過年除了是一年之中最盛大的節日,同時也是最長的假期。

放年假期間,想必你不只是餐餐吃大餐這麼簡單。三餐之外的時間,桌上充斥著牛肉乾、南棗核桃糕、各類瓜子、糕餅……等零嘴。帶著悠閒心情宅在家,手跟嘴巴都停不下來吧!

開工到現在一個禮拜了,還沒意識到你距離過年前有幾公斤的差異嗎?要回到年前的身材,比你想像中的更簡單。

這幾年有許多新興的飲食法,其中當然包括當紅的生酮飲食法。生酮飲食法顛覆了過去飲食方法,是一種全新型態的飲食理念。簡單來說就是 — — 打破日常飲食中扭曲正常營養吸收比例,改為攝取大量脂肪、適量蛋白質和極小量碳水化合物,從而達到瘦身效果。

食好覓小提醒:生酮飲食是一個顛覆過去飲食理念的飲食方法,並且有些限制和風險,同時也備受爭議。請多加評估及蒐集資料,並在實施前詢問專業醫師,了解專業知識及自我身心狀態。

生酮飲食的最佳夥伴-椰子油

生酮飲食之中,最重要的飲食元素莫過於其中的脂肪。椰子油身為天然油品中的好油,其中所含的脂肪酸約有60%是中鏈脂肪酸,因此能夠有效轉換為酮體,中鏈脂肪酸因碳數不同,分為辛酸(C8)、 癸酸(C10)、月桂酸(C12),其中以C8的辛酸轉換為酮體的效率最佳,而酮體對於大腦有非常好的活化效果,因此為生酮飲食中的最佳天然食用油脂。

利用生酮概念的料理中,最有名的莫過於防彈咖啡了。


何謂防彈咖啡?

防彈咖啡一開始是由美國矽谷一位叫戴夫艾斯普雷(Dave Asprey)的工程師所研發。他長期為了體重問題困擾,後來有一次到西藏旅遊,受到酥油茶的啟發,回到美國後把無鹽奶油和椰子油加入早上常喝的黑咖啡,由此發明了防彈咖啡。據戴夫表示,會取名叫防彈咖啡,是因為喝了之後不僅沒有飢餓感,精神也變得很好,身體像是穿了防彈衣一樣堅強。

根據防彈咖啡官方網站的建議,防彈咖啡的配方為黑咖啡、無鹽奶(牛)油、椰子油,以1:1:1的比例混合而成,也就是一杯240 c.c.的黑咖啡,加上1湯匙奶油和一湯匙的椰子油。這樣比例做出的防彈咖啡,一杯熱量約為217大卡,建議一天可以喝兩杯當做早餐。

除了防彈咖啡之外,在進行生酮時,椰子油更是烹調料理的好幫手,無論蒸、煮、煎、炒還是涼拌,皆很美味。更能塗抹麵包及饅頭、甜鹹餅派,美味養生,健康加分。


市面上的椰子油那麼多,到底要怎麼選擇椰子油呢?

冷壓、初榨、有機就是好?那你有聽過冷離心嗎?

每次聽到這這些專有名詞,都沒辦法判別怎麼樣是好怎樣是壞,以及對應的價格要多少才合理嗎?我們一起從以下的表格一起看看究竟這些專有名詞在口味上、用途上、特性上究竟有什麼差別吧!

除了產地重要,品管也很重要!

全世界盛產椰子油的國家有泰國、印尼、菲律賓、馬來西亞及斯里蘭卡等太平洋地區國家。而台灣市場上所販售的椰子油,目前大致主要來自三個國家:泰國、菲律賓、跟斯里蘭卡。而選擇買哪一個國家所產的椰子油,就憑消費者本身的喜好了。

但來自於同一個國家的冷壓初榨椰子油,品質真的就都一樣嗎?

這當然是個迷思。

從椰子樹種植、採收、熟成、剝殼、榨油、到過濾、裝瓶、密封……等過程,每一個過程都深深影響著到消費者手中的品質。

即使產地是同一個國家,不代表油的品質就是一樣的!消費者通常會特別注意的,除了品牌、價格之外,就是產地。但常常會被忽略的是,即使同一個國家產的油,品質也是參差不一。

所以在挑選椰子油時,除了看產地,也應該去搜尋看看那個品牌是否有完善、嚴謹的工廠品管。


有一款我們真心推薦的椰子油 —來自 True Fresh的公平貿易天然冷離心初榨椰子油。無論是在產地、技術、品管皆有完美表現,生酮進行中,他一定會成為你甩油的最佳助手👇👇👇

點我選購去 👉菲律賓True Fresh公平貿易天然冷離心初榨椰子油👈