О сути децентрализации

Stepan Gershuni

Короткий пост о попытке найти middle ground в вопросе децентрализации — без лишнего максимализма по отношению к разработке и при этом учитывая реальную ценность децентрализации.

Децентрализация это термин политический, но никак не технический. С технической точки зрения максимум стоит надеяться на распределённость системы, то есть отсутствие single point of failure. Децентрализация же подразумевает отсутствие или избавление от центра или центров принятия решений и сосредоточения власти в системе.

Нет никакой волшебной технологии или алгоритма консенсуса, которые гарантировали бы децентрализацию, поскольку это не вопрос софта, а всегда вопрос людей пишущих эти алгоритмы, запускающих этот софт, владеющих машинами, магистральными провайдерами и пишущих законы на случайно взятом куске планеты. Встретив очередного фаундера «блокчейн платформы» задайте ему вопрос: как я могу быть уверен что лично ты никаким образом не сможешь повлиять на работу системы? У Виталика и Сатоши, пусть и не всегда и не всех устраивающий, но все-таки есть чёткий однозначный ответ. Больше, кажется, ни у кого.

Но пользователям так же наплевать на децентрализацию. Так же как им было наплевать на open source софт, но их волновали крутейшие продукты и возможности, которые появились с компьютерами и интернетом, так им и будет наплевать на то насколько ваш продукт децентрализован, если он продолжает эффективно и удобно решать существующие проблемы.

Мой вывод из этого: децентрализация, в силу своей сложности и дороговизны, останется только там где она приносит существенное, в разы, улучшение по сравнению со status quo – в сфере нецензурируемых электронных денег и децентрализованного веба. А все безумные ICO под «банк крипты» или, ещё хуже, блокчейны для бизнесов или государств быстро отомрут в силу своей экономической (да и технической тоже, но не в первую очередь) несостоятельности.

Телеграм-канал: https://t.me/cryptoEssay

Stepan Gershuni

Written by

Crypto, Bitcoin, Decentralized Web.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade