Тренинг Аркадия Цукера “Прогулка по стратегиям гениев”

Главный навык XXI века — способность использовать разные мышления, находить подходящее, переключаться между ними.

В последнее время о мышлении стало модно говорить. То тут, то там возникают “школы мышления”. Несколько лет назад, когда тема мышления попала в фокус моего внимания, я накупил и проштудировал кучу книг Де Боно, которые и сформировали моё представление о мышлении. Среди концепций и инструментов, которые я присвоил: водная логика, ПМИ, 6 шляп мышления, латеральное мышление. Пару лет назад погрузился в тему ТРИЗ. А работая с проектами в Смыслотеке, наша команда создала собственную систему.

И вот, совершенно случайно (?) увидел анонс тренинга Аркадия Цукера “Алгоритмы бизнес мышления. Прогулка по стратегиям гениев”. На что я больше повёлся — тему или тренера? Конечно же на Аркадия. Я видел его выступления на ПиРе Кукушкина и конечно же не мог упустить возможность полноценно поработать с Мастером.

Тезаурус

Чтобы воспринять и понять то, о чём говорит Аркадий, а главное — применить разные мышления — посмотреть на свою ситуацию из мышления разных людей, нам понадобилось погружение в мир мышления Аркадия Цукера.

Image for post

Поскольку ему с детства пришлось сделать Выбор мира в котором жить (а большинство из нас перед таким выбором не стояло) — мире больных или мире недотренированных и Аркадий выбрал мир недотренированных, его жизнь принципиально стала другой. В ней стало возможно всё при условии, что ты хорошо потренируешься. Также в его жизни появился Выбор, который делал он сам и вместе с выбором брал ответственность за свою жизнь (в самом жёстком смысле этого слова) в свои руки.

Image for post

Второй концепт — коридор мышления — пространство возможного в том мире, который ты выбрал. В пространстве больного одни коридоры. В пространстве недотренированных — другие.

Третий концепт, который закинул Аркадий в группу — это интерпретация слова Проблема. Я сам сходу не смог получить подтверждения этой версии, поэтому даю как услышал от А.

Слово проблема имеет два корня. “Лема” — это “знание”, а “проб” — “за углом”. То есть, проблема — это знание за углом. Оно есть, но скрыто, поэтому варианты, которые мы сейчас видим, не содержат решения. Но если мы свернём за угол — то есть, перейдём в другой коридор мышления, там ситуация, не разрешимая ранее, окажется банальной.

Четвёртый вброс от Аркадия состоял в том, что если мы видим Текст, созданный человеком, то по этому тексту можно реконструировать картину мира из которой человек смотрит на мир.

Даже одно слово “Светает” позволяет нам увидеть мир в котором есть Свет, есть Тьма и есть процесс перехода от одного к другому.

Благодаря такому анализу, Аркадий проделал гигантскую работу — стал изучать картины мира разных людей. Сейчас в его коллекции более 1000 расшифрованых картин мира.

И последнее важное введение — Мышление — это процесс который порождает картины мира, или шаблоны, они же, коридоры мышления. А использование готовых шаблонов — это Думание. В рамках думания мы видим лишь то, что “не за углом”. Поэтому поиск решений для сложных не решаемых ситуаций может состоять в том, чтобы посмотреть на них через другой шаблон. Этим мы и занимались на тренинге.

Шаг 1: выбрать Проблему

Чтобы ощутить силу подхода, нужна хорошая проблема — нежелательная ситуация из которой не видны простые выходы. Аркадий предложил использовать два критерия:

  • Ситуация, которая хронически не нешается
  • Ситуация непопадания в потребителя

Наша группа взяла кейс Оксаны, директора учебного центра. Её ситуация в том, что традиционные программы обучения продаются хорошо, а инновационные тематики аудитория игнорирует, даже при том, что темы действительно актуальны.

Шаг 2: провести мозговой штурм

Мы в группе накидали около 30 разных вариантов решения. Не буду приводить их все. Там содержался классический арсенал маркетинговых решений: от разных видов коммуникаций до стимулирования потребителя.

Вот Аркадию было весело всё это наблюдать, когда он знал, что будет потом.

Шаг 3: реконструкция коридоров мышления

Ожидаемо, после генерации вариантов, их нужно отсортировать, ранжировать и выбрать то, что будем реализовывать. Но нет! Нам всего лишь нужны были тексты. Чтобы по ним реконструировать коридоры мышления нашей группы.

Не буду тут приводить нашу реконструкцию, но она оказалась довольно банальна.

Ключевая идея этого шага в том, что оставаясь в рамках своих коридоров мышления, мы будем производить одни и те же варианты решений, но раз мы убедились, что они не работают, самое время перестать думать и включить другое мышление.

Шаг 4: применить другое мышление

Поскольку у нас было 4 группы и каждая группа в рамках своей задачи реконструировала модель мышления, следующий такт мы применяли модели соседей для своей ситуации. И надо сказать, что действительно, появилась новизна.

Шаги 5,6: применяем мышление гениев

Image for post

После того, как мы ощутили на себе работоспособность метода, нам конечно же не терпелось одеть на себя мышление Стива Джобса, Аристотеля, Джека Ма, Сергея Брина, Уолта Диснэя.

Пожалуй, я не буду в этой заметке раскрывать карточки этих людей. Думаю, будет правильнее обратиться к первоисточникам или Аркадию. Скажу лишь, что ключом является Пространство и Время:

  • Стив Джобс живёт в пространстве пределов. Его время До и После — от чуда до чуда.
  • Сергей Брин в пространстве трендов — нет смысла впрыгивать в существующие тренды. Его время — это маятник.
  • Пространство Диснея — это истории. Время протекает по сюжетной линии.
  • Пространство Аристотеля — причины и следствия. Время — цепочка событий.
  • Пространство Джека Ма — гармония, всё на своём месте. Время — естественный ход событий и возмущения.

И решения команд оказались принципиально иными — появился масштаб, смелость, ощущение великого. Пошла энергия. Нам действительно удалось выйти из собственных коридоров.

Спасибо Аркадий, спасибо группа, спасибо организаторы!

Written by

Управляющий партнёр компании “Смыслотека”, разработчик технологии “упаковки смыслов”, автор программы “Объясняшки”.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store