Колумбус замыкает топ-15 крупных городов США.
Слоган штата: Ohio — Birthplace of Aviation. Братья Райт из Огайо изобрели первый самолет в 1903-м году. Несмотря на то, что они не были первыми, кто построил и совершил полёт на экспериментальном самолёте, они были первыми, кто мог управлять таким полётом в воздухе, что сделало возможным дальнейшее развитие самолётостроения в мире. Кстати, в их честь названа гора Райт на Плутоне (!)
Местные шутят, что жизнь тут настолько скучна, что все мечтают о покорении космоса. Наверное, поэтому в NASA аж 24 астронавта из Огайо, включая Джона Гленна (первый американец, совершивший орбитальный космический полет), Нила Армстронга (первый человек, побывавший на луне) и Джима Ловелла (все мы знаем его фразу “Houston, we have a problem”).
Интересно, что у штата есть фрукт-символ и это нечто под звучным названием pawpaw (на русском — азимина трехлопастная). Мякоть плода — беловато-желтая или оранжево-желтая, пахнет ананасом и земляникой, а на вкус это что-то среднее между бананом и манго (!).
В городе есть две большие деревни: Итальянская и Немецкая (каждый пятый житель Колумбуса — немецкого происхождения, каждый десятый — ирландского). Эти деревни были основаны в 1800-х. Вообще забавно, что нет ещё английской и французской деревень, ведь с конца XVII века права владения Огайо оспаривали Англия и Франция. В семилетней войне победу одержали англичане и территория Огайо перешла к Британской империи до момента объявления независимости.
Между этими деревнями пристроился даунтаун с десятком-двумя высоток. Ближе к Итальянской деревне находится приятный арт-район Short North. Галереи, интересные магазины и классные бары — это все там. В арт-районе много уличного искусства. Из самого известного — граффити, вдохновленное картиной Гранта Вуда “Американская готика”, мурал с Мона Лизой и работа Джереми Соррела “Into the Distance”.
Вообще целых два города из Огайо попали в список лидеров по уличному искусству: Колумбус и Кливленд.
Говорят, стоит посетить еще Brewery district — там находятся вискокурни, пивоварни и прочие классные места, где нынче модно социализироваться. Но по понедельникам и вторникам эти места закрыты, так что у нас есть повод как-нибудь вернуться.
Мы остановились в немецкой деревне и пошли ужинать в испанский ресторан Barcelona. Мне нравится, что эта страна была основана иммигрантами и на каждом шагу этому есть подтверждение. Холодный персиковый суп, сыгранные вживую джазовые мелодии и роскошное патио с водоемом, где плавают рыбки — отлично как для знакомства с городом.
В немецкой деревне есть довольно унылый парк Шиллера (впрочем, там летом показывают пьесы Шекспира) и несколько фахверковых домов, в которых с незапамятных времен находятся рестораны немецкой кухни. В самом известном — Schmidt’s — официантки щеголяют в баварских платьях, клиентуру составляют пожилые пары, офисные клерки и совсем немного контркультурной молодежи. Нам подали четыре вида колбасок, кислую капусту и яблочное пюре. Если честно, то мы оставили все, почти не тронув — это была самая отвратительная еда, что попадалась мне за 2+ года в США. Судя по количеству отзывов в Yelp, все нормально с этим рестораном, просто не на наш балованный вкус (мне и в Германии блюда немецкой кухни не нравились).
Арнольд провел здесь довольно много времени, пока снимался фильм Aftermath (про столкновение двух самолетов в Германии). Забавно, что для съемок фильма не нужно лететь в Германию или обустраивать особым образом какой-то кинопавильон в Лос-Анджелесе, можно все устроить в немецкой деревне в Огайо.
В местных барах в женских уборных пару раз заметила табличку, информирующую о том, что интернет-знакомства могут быть опасными и если леди чувствует, что что-то не в порядке, то надо заказать коктейль “angel shot” и тогда бармен поможет в трудной ситуации (видимо, вызовом такси и выходом через черный ход).
Деревья в городе защищены аккуратными металлическими конструкциями. Приятно озеленены крыши парковок для велосипедов.
Много где в городе можно заметить радужные флаги. На улице заметили одного трансвестита, кажется, что люди с нетрадиционной ориентацией чувствуют себя тут вполне свободно.
Несмотря на то, что Колумбус довольно большой и живой во всех отношениях, тут не покидает ощущение периферии (как отпечаток жизни в Нью-Йорке).
В шутку местные называют Огайо — Tohio (аллюзия на Токио).
В Огайо не добавляют налог на еду. А ведь мы привыкли мысленно прибавлять ~10% к ценам, указанным в меню ресторанов и на ценниках в магазинах. Налог тут составляет 5.75%, но его не добавляют на продукты питания и медикаменты.
Сложно сказать про ценности здешних жителей — полтора дня не хватило на полное погружение. Хост нашей airbnb квартиры родился и всю жизнь живет в Огайо, но планирует в ближайшее время переезд в Чикаго (и я его понимаю: в Чикаго как раз нет ощущения периферии).