Бельгийские заметки (Dec 2014)

Kat Lopez
11 min readJan 11, 2015

--

В эту страну я порывалась в прошлые годы и вот наконец выделила 5 дней на путешествие по Генту, Антверпену и Брюсселю. Рекомендуют заехать по пути в Мехелен и Брюгге, но это я уж как-нибудь в другой раз.

Брюссель. Старое и новое или большая попа зеленой женщины

Перед поездкой решила дать еще один шанс бельгийскому кинематографу — посмотрела “Молчание Лорны”, “Дитя”, “Бен Икс” и “Экс-ударник”. Сложно найти более депрессивные фильмы (но последние два хотя бы интересно сняты), но похоже, эти истории в определенном смысле очень про Бельгию, хотя не сказать что народ там грустнее нашего.

Типичный Гент. Брюгге примерно такой же

Гент и Брюгге — довольно темные города и воспринимаются они оттого по-особенному. Сложно представить бытовые сцены в таких домиках, правда? Оказаться там интересно, но не могу сказать что атмосфера и экстерьеры пришлись по душе.

В Голландии замечаешь в первую очередь счастливых женщин, а в Бельгии глаз цепляется за холеных ухоженных мужчин.

Антверпен

Если в Голландии деревни возникают вокруг площади с собором, то бельгийская деревня — это скорее одна длинная улица.

Вдоль автобанов не видела никаких парников и животных.

Тут очень дружные семьи: нет идеи поскорее отделиться и жить своей жизнью. За столиками в кафе часто сидят старики, взрослые и дети, шумно обсуждая дела прошедшей недели.

Антверпен. Еврейский район

Антверпен был голландским городом, а потом за взятку его отдали Бельгии. Но там до сих пор говорят на голландском, точнее, фламандском — искалеченной версии языка. В Брюсселе же издавна говорят на французском. Так, народ поделен по языковому признаку на 2 довольно обширные группы и отчасти в этом их проблема как нации (по крайней мере, так это видится со стороны).

Я остановилась в еврейском районе Антверпена, но чисто визуально все улицы в городе похожи до степени смешения. На моей улице были трехэтажные дома для семей ультра ортодоксальных евреев (до этого видела их в таком количестве только в Нью-Йорке). Говорят, вся местная “бриллиантовая мафия” состоит сплошь и рядом из евреев ☺

Антверпен

Бельгийцы не любят голландцев — считают их расчетливыми и жадными, а голландцы в свою очередь считают бельгийцев тупыми (сложили миллион анекдотов по типу наших про молдован).

Бельгийцы как будто не очень уверены в своих неоспоримых преимуществах и постоянно сравнивают себя с соседями. “У нас вкусная еда? Правда?”, “Зачем ты едешь в Брюссель, там же нечего смотреть?” и пр.

В бельгийских розетках есть металлический штырь, которого не видела в других странах, но это не мешает ими пользоваться.

Понравились пододеяльники со специальным клапаном, который заворачивает кровать и получается, что спишь в коконе.

Необычно то, что все двери открываются вовнутрь.

В Генте все столбики с гербом

Конечно, в Бельгию едут за вкусной едой, и особенно вафлями, пивом и шоколадом. Все это выше всяких похвал (официально: самую вкусную рыбу я ела в Антверпене).

Единственное что вызывает сомнение: их любовь к картошке фри. Все говорят, что ее придумали именно в Бельгии и страшно этим гордятся. Картошку продают как фастфуд в будочках на улице и ее же подают в шикарных ресторанах как дополнение к любому блюду. Видела даже ресторацию “король картошки”. Ничего особенного: картошка как картошка. И подают ее тоже с майонезом.

– А знаешь что они там в Голландии льют на картошку фри вместо кетчупа?
– Что?
– Майонез!
– Черт подери!
– Я сам видел, как они это делают. Просто заливают все этим дерьмом.

Выбор пива поражает даже искушенных. Можно пробовать каждый день новое пиво и за год ни разу не повториться.

В Антверпене и Генте в тех заведениях, где мы были, не было даже меню на английском. Брюссель больше заточен на туристов.

Противоположная ситуация с wi fi: в Антверпене и Генте почти везде есть интернет, в Брюсселе же за 2 дня нашла его только в одном месте — в туристическом центре.

Впервые купила приложение по Антверпену — spotted by locals и выбрала там заведение, где потчуют домашними бельгийскими блюдами по адекватным ценам. Осталась очень довольна.

В Антверпене

Тут есть культура закусок. Одну-две закуски заказываются в дополнение к основному блюду. Самая типичная — кругляшки из теста, которые подаются с арахисовой пастой.

Традиционное первое блюдо — горячий томатный суп с мясными шариками. Приятно, что часто небольшую порцию крем-супа в пиале подают в качестве бесплатного дополнения к обеду — его не едят ложкой, а пьют.

Конго — бывшая колония Бельгии, поэтому в стране есть рестораны, которые держат выходцы из Конго. У них довольно интересная кухня — пробовала что-то пряное с овощами и морскими гадами☺

В Генте видели трамвай, который едет в Moscou. Целый месяц едет, смеялись мы, и представляли паспорт водителя с огромным количеством въездных штампов.

Брюссель

Если нью-йоркцы считают самым трушным самый простой чизкейк, то бельгийцы жалуют самые простые вафли. Красиво получается: в Голландии надо покупать олиболлены (пончики с сахарной пудрой), в Бельгии — вафли с сахаром, а во Франции — блинчики с сахаром. Правда, в Брюсселе я тоже нашла пончики, но там их подают с шоколадным муссом (казнила себя, но съела).

В Антверпене попался устричный бар на улице и очень понравилось их ноу-хау. За 6 евро они открывают при тебе раковину, подцепляют моллюска, помещают его в стопку (высокую, как для текилы), посыпают перцем, добавляют листик петрушки и заливают к чертям джином. Это офигительно!

Брюссель

В Брюсселе, кстати, много заведений, где можно отведать устрицы, стоя на улице бок-о-бок с завсегдатаями. Эта поездка запомнится еще и тем, что я впервые попробовала улиток.

Зимой в Брюсселе проходит фестиваль огней — это довольно красиво (но в Берлине круче). Из особенного — они проецируют картины на здания. Еще понравилось дерево желаний — подбегаешь к нему по деревянному помосту и нажимаешь на кнопку и дерево на несколько секунд освещается яркими неоновыми лампами, расположенными вдоль веток, отправляя как будто бы твой запрос в космос.

Видела писающего мальчика, писающую девочку и даже блюющего мужика.

Снежный Антверпен

Брюссель очень красиво украшен: на деревьях висят огромные золотистые шарики. Там хотелось улыбаться и восторгу не было предела.

В Брюсселе застала сразу несколько рождественских ярмарок. На одной из них была карусель в стиле стимпанка. Детки катались на огромных жуках, тараканах, рептилиях, птицах и прочей стальной “живности”.

Стимпанковая карусель в Брюсселе

Из типично рождественских угощений — яблоки в сладком тесте.

Популярное развлечение для малышни: елочные игрушки плавают в специальной ванночке (несет напор воды), а они их ловят на маленькие удочки.

В Генте мы с Мартином не удержались и прокатились на коврике с высокой детской горки. Мне на минутку было снова двенадцать ☺

Брюссельские переулки

В супермаркетах в сырном отделе так и хочется воскликнуть Cheesus! Из прекрасных открытий: сыр cambozola. Там же по адекватным ценам можно купить устрицы, улитки, да и все остальное.

Как и в Стамбуле, в Брюсселе много двух- и трехэтажных заведений. Есть специальный человек, который встречает и подбирает для вас столик (самостоятельно выбрать обычно нельзя).

Приятным открытием стала бельгийская зубная паста Theramed.

В приличном бельгийском заведении целая страница меню посвящена мидиям. Тут их подают в кастрюле в ракушках (как и в Испании, впрочем). Пробовала разные варианты, больше всего понравились мидии по-антверпенски: они готовятся в сливочном соусе с беконом, луком, чесноком, лимоном и апельсином.

Стритарт в Брюсселе

Как и в Голландии тут можно выбрать четырехдневную рабочую неделю. Те, кто зарабатывают на уровне прожиточного минимума, платят 40% налогов, те кто на самом высоком уровне — 60%.

Если тебя увольняют, по закону ты работаешь еще 4 месяца, имея один дополнительный выходной в неделю на поиск новой работы. Если же ты увольняешься сам — должен отработать еще 2 месяца все так же по 4 дня в неделю (это время на передачу дел).

Бакалавры имеют сравнительно меньше плюшек на работе — нужно быть магистром, чтобы иметь выше зарплату и в некоторых случаях служебный автомобиль. (Степень “специалист” тут вообще ничего не значит).

В Бельгии нет трудовых книжек. Соискатель заполняет CV и только по контактам прошлых работодателей можно навести справки.

Брюссель

Большинство бельгийцев бегло знают четыре с половиной языка: фламандский, французский, английский, голландский и немного немецкий.

В Брюсселе по факту 3 вокзала: центральный, midi и nord. Покупая билеты, нужно четко запомнить станцию отправления — я прямо-таки бежала в Голландию, перепутав midi и centraаl☺

Вокзал, как и в других городах — самое грязное место в городе. Но только в Брюсселе прямо напротив расположен отель Hilton.

И в Генте и в Антверпене есть по узкой средневековой улочке с граффити, но там ничего выдающегося. Брюссель же полон комиксов: не зная персонажей, думаешь, что это какой-то бездушный государственный заказ. Хотя в Брюсселе есть работы и нескольких известных уличных художников (Roa, Space Invader & Clet A).

Тут тоже принято выбрасывать мебель к Новому Году

Антверпен мне понравился больше Брюсселя, а Гент мне видится мрачноватым местом для жизни.

В большинстве своем бельгийцы предпочитают жить в деревнях, где родились, за исключение студенческих лет, что проходят в Левене. Даже если задержался в большом городе, у бельгийца где-то теплится мечта жить поближе к родственникам и давним друзьям.

Граффити Roa в Брюсселе

В Антверпене есть “недометро”: линии обычного и подземного трамвая. На остановках нет световых табло (и названия остановок указаны далеко не везде), но есть QR-коды, считав которые можно узнать актуальное расписание.

В Брюсселе же есть вполне себе метро. Меня поразил тройной ряд турникетов: без билета никак не пробраться ☺

Зато в бельгийских городах есть световые табло на некоторых перекрестках, предупреждающие о ремонте улиц и вариантах объезда.

Можно купить фото и все под ней

А еще в Бельгии удивительные магазины. Буйство фантазии декораторов + дивный ассортимент = можно ходить весь день как по музеям. Встречаются и бесплатные галереи. Попался еще симбиоз: галерея в магазине. Под фотографии были подобраны различные предметы декора, которые можно приобрести. Фотографии, естественно, тоже продавались.

Почти нигде нет мусорных баков: мусор собирают в разные пакеты и выставляют на улице, прямо как в Нью-Йорке. В один день вывозят пластик, в другой — бумагу, в третий — пищевые отходы.

Брюссель

Мой антверпенский знакомый рассказывал увлекательные истории про “тихаря” — полицейского, работающего под прикрытием, который ездит на фестивали и выбривает на груди сердечки. Двулично — да, но это помогает ему находить доверчивых торчков и зарабатывать “звездочки”.

Наркотики тут нелегальны, но в Голландию они попадают именно из Бельгии: через Антверпенский порт.

Кстати, порт находится за городом, в черте же города можно увидеть только пару кораблей, что совсем не впечатляет. Набережная в Антверпене тоже сомнительной красоты.

Медведи-уроды в Генте

Здешние законы очень строгие к наркоманам: даже за спрос можно получить 2–4 месяца социальных работ.

Что ты имеешь в виду под социальными работами? — недоумеваю я. Том объясняет: — “Ну, знаешь, это люди в салатовых и оранжевых светоотражающих жилетах, которые подметают улицы”. Через некоторое время из окна кафе я вижу семью в ярких жилетах на велосипедах: — “Смотри, сразу несколько социальных работников!”. — “О да, вот тот мелкий действительно похож на диллера!”, — улыбается Том.

Да, жилеты тут носят и самые обычные люди по соображениям безопасности.

Больше всего мне понравились “чистюшки” для обуви. Сначала я думала, что водосточные трубы вписаны в фасад (как в Выборге, например) и через эти отверстия течет дождевая вода, но оказалось, что раньше улицы в стране были настолько грязными, что придумали специальные металлические “оправы” для чистки обуви перед тем, как зайти в дом. Эти штуки можно увидеть почти везде в Антверпене и очень мало их в Брюсселе и Генте.

“Чистюшки” красят под цвет дверей. Больше всего их синих, бирюзовых и бордовых.

На фотографиях можно заметить, что таблички с названиями улиц и номера находятся прямо на домах.

В Брюсселе есть небольшой китайский квартал.

Китайские ребятки с бельгийской пропиской

В Бельгии очень красивые старые двери и часто на них красуются “страшные” морды животных и птиц. Как правильно заметила одна моя знакомая — кажется, что в сумерки вся эта нечисть оживает ☺

В антверпенском музее фотографии весь этаж занимает экспозиция, посвященная первой мировой войне. Но сказать хотела вот о чем: они сделали открытую точку wi fi и разработали мобильное приложение для интерактивного изучения исторических фактов. С каждым шагом возникают актуальные фотографии, видеоролики и статьи. Это очень круто и действительно впечатляюще.

В Бельгии видела необычных птиц, названия которых я даже не знаю ☺

Почти Италия — улочка в Брюсселе

Также понравился музей современного искусства MHKA, где в то время экспонировали бельгийца под псевдонимом Panamarenko. Оказалось, он когда-то слушал радио в ГДР и услышал про какого-то то ли русского, то ли украинского вояку с такой фамилией и она показалась ему настолько благозвучной, что он взял ее себе.

В MHKA есть уютная комната для детей с игрушками: пока взрослые вникают в искусство, они весело проводят время.

В Генте посетили с Мартином музей дизайна, там сейчас экспозиция посвящена свету и системам освещения.

В Генте много антикварные магазинов. Из доступных сокровищ: старые открытки с рукописным текстом. Правда, без знания голландского или французского, интересных историй не светит.

Красивые почтовые ящики с расписанием, когда изымается корреспондеция

В Брюсселе есть музей Рене Магритта и я очень хотела туда попасть. Еще давно видела его здание на фотографиях: со шторками, сюрреалистичное, переходящее в небо. В реальности же оказалось совершенно обычное здание и билеты все были распроданы.

В музеях для маленьких посетителей есть на полу “подставки”, встав на которые можно рассмотреть экспонаты. Такие же штуки есть в уборных, чтобы было удобно мыть руки.

Брюссель

Вокзал в Антверпене считается самым красивым в Западной Европе, но мне больше по душе Хаарлемский. Но что хорошо в Антверпене: там есть специально отведенные места с лавочками для тех, кто ожидает поезд на перроне.

В Антверпене не так много туристов в новогодние дни — в Брюсселе же не протолкнуться. Многие места кажутся напрочь истоптанными и оттого ненастоящими: на каждом углу ресторанчики с зазывалами-турками и магазинчики с шоколадом. В Пассаже поток несет тебя невесть куда. Но в целом настроение праздничное: все улыбаются, звучит где-то музыка и жизнь кажется прекрасной.

Не знаю зачем, но в Бельгии почти у каждого дома встречаются такие штуки со стеклом

Вернусь ли я еще в Бельгию? Возможно, но скорее всего не скоро. Хотя по “чистюшкам” буду скучать ☺

--

--

Kat Lopez

There’s a book in here somewhere, and one day I’ll write it. Vulnarageous traveller, geekette, foodie and coffee junkie