◤幻想不是Excel的一個cell◢

施永青撰文批評時下學生對社會抱有不切實際的幻想,那什麼是幻想?互聯網上提供的解釋俯拾即是,譬如:「幻想是想象的方式使自己從現實中脫離出來」。腦袋是由複雜的分子化學結構組成,我們能讓腦袋發出訊號,對某些事情產生想像,從而讓我們帶來愉悅滿足或傷感悲哀。既然幻想是腦袋內進行的活動,跟現實社會是可以不相關的,硬生生要將兩者扯上,結果便衍生了一些理論:什麼積極的幻想會培養出如喬布斯的發明家,消極的幻想就是患上抑鬱症的元兇。我的問題是:真的要將所有事情都現實化嗎?現實社會已經將教育、戀愛、婚姻、工作、生意甚或理想操作為Excel的一個cell,輸入公式與函數,便能運算複雜的公式,並能工整的顯示結果。我們真的連幻想都不放過,要將幻想cell化?為什麼施永青就不能接受幻想就是Mundane,是人的日常。將幻想付諸實行,也不一定是史詩式巨著,我是學生的時候,在這方面是經驗頗豐的。

小學某年,電視正熱播日本勵志劇「紅粉健兒」,我幻想一天我也能代表香港 保齡球隊出賽。趁着暑假回校補課,我便翹課到了鄰近的保齡球場,觀摩選手的球技。不像一般勵志電影的橋段,我沒有成為一位健兒為港增光,也沒有因為翹課而搞出了一張紅粉的成績單。跟大部分小學生一樣,我是一位平凡畢到業的小學生。

初中某天,我看着手臂,凝視了很久,忽然幻想手臂很疼痛,斷了!我就拿了繃帶,將手臂包紮好,在鏡子裏看見自high的獨臂少年。翌日回校,我沒有得到我以為會得到的同學問候,圍觀或冷眼,就是「無嘢」。幻想付諸實行的經驗,沒有啟發我成為偉大或渺小的人,我依然跟大部分中學生一樣,是一位平凡畢到業的中學生。唯一與大部分中小學生不一樣的,就是像現在這般,在自己的硬碟retrieve這些CLS的幻想經驗跟大家分享。

施永青呼籲同學不要對社會抱有水中撈月的幻想,就等於我祝施先生明天生意失敗一樣,是不合情理的。幻想是我們與生俱來的本能,是現實社會人類自由的最後橋頭堡,不是按下Delete就可以肆意刪除。#孫婆婆的古墓

條片: 我認為周星馳也曾幻想自己成為rapper

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.