「一帶一路」的宣教浪漫

注:圖片來自互聯網

文:文化九公

昨晚看見社交媒體的信仰群組傳來的短片,內容大約是天梯使團事工4C的聚會片段,當中舞台上的講員呼籲年輕人回應「一帶一路」的呼召,詳細內容請瀏覽到以下影片連結。

傳送門:https://www.facebook.com/civic.faith/videos/695985860593620/

傳福音是大使命,是基督徒的最高的核心價值,但我們從來不問甚麼是「福音」。最後,信徒對信仰一知半解,以為海外宣教好浪漫,短宣體驗如同生活體驗,結果勞煩了當地長期委身的宣教士照顧自己。我們對宣教仍然樂此不疲,還要浪漫到一個點,燃燒青春與付上生命,到頭來好像從來不明白生命為何。

教會荒涼,公眾形象愈來愈差勁。此時此刻,教會遇到「一帶一路」經濟策略的契機,不深究「一帶一路」是甚麼一回事,不理會我們借助金錢霸權向人居高臨下作傳道工作,情況就像當日西方宣教師借助列強的堅船利炮向中國人傳道一樣,我們沒有汲取歷史學習,以為「抽水」傳福音就是絕對價值。結果教會經常犯下同樣的錯誤,十字軍東征與德國希特拉,以為武力可以令福音征服全世界正是教會欠缺獨立思考造成的人類悲劇。對十字架神學有多少的認識,你我也知道耶穌基督的復活已經戰勝死亡,征服世界,用不著以武力與經濟霸權得到全世界。

看完影片過後,我稍稍上網查找有關「一帶一路」與「傳福音」的關鍵字眼,當中大部分的網上內容都是吹捧「一帶一路」的經濟政策下,到了今日教會可以借投資者身份差派宣教士到伊斯蘭國家或佛教國家傳道。那些國家得到福音與聖經,乘機借經濟強勢佔據人家資產,I give you the bible and you give me your land。

或者我們一早了解殘忍的事實,但我們對宣教圖畫感到太吸引,為主犧牲實在太浪漫。有別於福音派硬銷「一帶一路」的老套傳道策略,靈恩派傳銷模式著重煽動情緒, 台上講員愛上搬弄上帝之名鼓動台下年輕信徒,就在現代敬拜音樂讓你迷失理智下,你以為腦海中對信仰的浪漫委身,一定就是聖靈感動了你,但其實很多時都是你自己一廂情願。

以前最老祖宗的靈恩運動,承繼了早期黑人信徒的藍調宗教音樂,將生活種種面對不公平待遇緊扣聖經經文,鼓勵自己忍耐到底,必然得救。後來黑人藍調更多融入了五旬宗宗派傳統,透過方言敬拜與信徒彼此祈禱服侍,讓大家不分種族與階級,在主裡都是一家人,平起平坐,成就了基督的身體。可惜今日香港所謂的靈恩敬拜模式,無靈魂,無內容,離地及膚淺是終極的致命傷。

只要方便傳福音,管你是一帶一路,還是一帶十路,總而言之局勢如何教會就會隨風擺柳,有人相信宣教的浪漫就是一切。經上說得好,上帝的國不屬於這個世界。你要做一個真基督徒,就注定與整個世界為敵。愈是吹捧上帝的國度臨在人類世界的信息,我們愈需要加倍小心。

宣教偉人不是咁簡單,但你想做「一帶一路」宣教士,不如先學好在迫瘋人的香港,學好做好一個人。如果你仍堅持做「一帶一路」宣教士,不如先看看電影《沉默》的慘況,了解自己可以為傳福音放上幾多青春。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Cultural Watchdog’s story.