ICO и STO: вчера, сегодня, завтра

SHARKS INDUSTRIES
Dec 11, 2018 · 7 min read

Рынок ICO на конец 2018-го в глубочайшем кризисе. Подавляющее число проектов, собравших десятки миллионов долларов на хайпе 2017-го, исчезли, оставив наполеоновские планы на бумаге, ведь деньги собирались под “голые” идеи и технические решения, которые в принципе не могли быть реализованы. Некоторые проекты не смогли создать продукт, столкнувшись с организационными сложностями и трудностями масштабирования — классическая проблема молодых стартапов и неопытных руководителей. Все это привело к тому, что токены сотен проектов обесценились, и большинство из них никогда не вернется даже к цене продажи.

Кризис на рынке ICO вероятнее всего останется с нами до конца лета-2019, а в третьем квартале ему на смену придёт криптовалютный Ренессанс, который реабилитирует механику первичного размещения.

Основной причиной очередного FOMO-периода токенсейлов станет взросление рынка. Наличие рабочего продукта становится обязательным требованием. White Paper эволюционируют в традиционные бизнес-планы с четкой логикой развития бизнеса и реалистичной экономической моделью. Кроме того, само понятие utility token уходит в прошлое — токены становятся ценными бумагами, и будут регулироваться, как ценные бумаги.

Вторым фактором восстановления рынка станет STO (Security Token Offering). В STO токен представляет собой ценную бумагу с соответствующей регистрацией. Секьюрити токены предлагают рынку механизмы классических акций, обратного выкупа, начисления прибыли пропорционально доле владения — все это понятно, знакомо и близко классическим инвесторам. На рынке США уже появилось не менее десяти компаний, проводящих STO и имеющих в своих портфелях сотни миллионов долларов.

Инвесторы и фонды, ранее участвовавшие в ICO, теперь рассматривают только STO, и по-прежнему готовы покупать токены на значительные суммы. STO кампании могут проводиться в самых разных юрисдикциях — Сингапуре, Германии, США. Владение STO токеном, который зарегистрирован как ценная бумага, с точки зрения законодательства ничем не отличается от обычной покупки акций, но значительно проще для покупателей: достаточно пройти несложную верификацию, а для граждан США — предоставить справку о доходах. Для самих бизнесов процесс регистрации STO также в десятки раз дешевле, чем проведение IPO, где суммы начинаются от $1,5 миллионов. За $50 тысяч можно зарегистрировать STO “под ключ”, воспользовавшись услугами одной из многочисленных сервисных компаний — сумма, которая по плечу даже небольшому молодому стартапу.

Более того, STO токенам в принципе не нужны никакие биржи, поэтому рисков обвала стоимости нет — конечно, если сам бизнес работает и генерирует прибыль. Поэтому участие в STO многие инвесторы рассматривают как хеджирование своих рисков.

ICO и STO: стоит ли участвовать?

Сборы ICO и STO за 3-й квартал 2018 года

Наличие работающего продукта

Рабочий продукт — основное условие. Для 90% людей на рынке отсутствие хотя бы прототипа — основной стоп-фактор. В обещания больше никто не верит, и правильно. Даже MVP может показать, как будет работать продукт, и есть ли у него будущее. Безусловно, это ни в коем случае не гарантирует, что проект “взлетит”, но может серьезно нивелировать риски.

Четкая бизнес-стратегия

В конце 2018-го года блокчейн-проект должен:

1. Иметь понятную стратегию развития продукта;

2. Убедительно аргументировать в пользу токена в бизнес-процессах;

3. Понимать, как будет развиваться токен в экономике проекта.

  • Стратегия развития продукта — это четкий бизнес-план, включающий в себя техническую стратегию, бизнес-цели, анализ аудитории и рынков, пиар и маркетинг. Стратегия развития продукта должна демонстрировать, что владельцы бизнеса понимают, что они делают, для кого, как это будет работать, и за счет чего бизнес будет приносить прибыль.
  • Кто и зачем будет покупать токен у ICO-инвесторов? (для STO этот вопрос не имеет смысла). Бытует мнение, что “если бизнес может работать без токена, то токен не нужен”. На самом деле, любой бизнес прекрасно может работать и без блокчейна, и без токена. Точно также распределенные базы можно централизовать, перенести в Excel или, в конце концов, вести учет в гроссбухе. Условно-бесплатные игры прекрасно могут работать без денег, однако микроплатежи дают игрокам дополнительные, часто уникальные возможности, и именно поэтому они и приносят своим создателям миллионы долларов. Токены в бизнесе — не исключение: они могут быть очень востребованными, давая пользователям дисконты, бонусы и другие возможности. Токен не обязан быть незаменимым — важно, чтобы он имел четкую функцию в проекте и отражал конкретный спрос в бизнес-логике проекта.
  • За счёт чего будет расти стоимость токена? Например, если выпущено лимитированное количество токенов для аудитории в 100 человек, а через год аудитория проекта выросла в сто раз, то спрос на токены возрастет пропорционально. Точкой роста также может стать возникновение дополнительных способов использования токенов в бизнесе. Прекрасным инструментом аккумулирования стоимости является сжигание токенов: например, комиссии, взимаемые бизнесом в токенах, частично или полностью сжигаются, создавая постоянную демиссию. При росте числа клиентов и постоянной демиссии, а также при условии, что токен активно используется в проекте, рост стоимости токена на биржах может достигать невероятных показателей. Причина очень проста: на биржах, где торгуется токен, его покупают пользователи проекта, которые платят им за уникальные услуги или бонусы. Бизнесу необходимо конвертировать полученные средства в деньги, и токены поступают обратно на биржу — но не в полном объеме. Каждый цикл обращения ведет к снижению количества токенов, и при стабильном спросе токен постепенно растет в цене. Но — все это будет работать только в том случае, если у проекта есть аудитория, использующая токены, и видящая смысл их покупать.

Легальность

Инкорпорирован ли проект в “правильной” юрисдикции? Легален ли там бизнес в принципе? Например, проект может быть легален в Евросоюзе, Японии и Азии, но закрыт для рынка США. Если есть такая аналитика, то предоставляет ли ее проект? Какие лицензии должен получить бизнес в каждой юрисдикции? Понимают ли основатели, что, как и где им регистрировать? Сколько это стоит и заложено ли это в бизнес-план? В 2019-м году грамотная юридическая обвязка станет обязательным атрибутом успешной компании.

То же самое и касается самого ICO/STO: как и где зарегистрирована компания, зарегистрирован ли токен, в случае STO — зарегистрирован ли токен как ценная бумага, и если да, то где? Какие граждане допускаются к покупке токенов? Если проект не может предоставить необходимые ответы и, самое главное, документы, такой проект, вероятно, стоит обходить стороной.

ICO и STO сейчас

Если сейчас прошерстить ICO-календари, можно найти вполне достойные проекты, предоставляющие исчерпывающие ответы на вопросы выше. Их мало, но это и хорошо: покупатели научились отличать качественные и перспективные проекты от мусора и идеалистического бреда. Возможно, скоро мы увидим гибридные модели — ICO+STO, где на ICO будут продаваться токены, которые используются в проекте, а на STO — привлекаться более крупные средства на развитие бизнеса.

В ответ на затянувшийся медвежий рынок длительность ICO кампаний значительно выросла: кто-то проводит ICO 3–4 месяца, кто-то — целый год, вдохновившись успехом EOS. Вполне вероятно, что когда — и если — начнется рост криптовалют, участие в ICO снова обретет популярность, особенно если они будут проводиться по новым моделям.

Будущее рынка ICO и STO

U.S. Securities and Exchange Commission headquarters in Washington, D.C.

Гибель ICO и переход всех бизнесов к STO — та самая обещанная эволюция отрасли. Венчур, потихоньку доживающий своё в США, получит второе дыхание за счет относительной простоты и доступности STO. Возможный “бум” STO и новый мощный бычий тренд во всех криптовалютах стоит ожидать в 2019–2020 годах. Особенно это коснется Эфира — как и во время ICO-лихорадки, подавляющее большинство STO токенов будет создано именно на нем за неимением лучшей альтернативы. Если STO сможет организовать новую волну хайпа, предыдущие рекорды будут побиты, ведь STO позволит институциональным инвесторам участвовать в проектах совершенно легально.

А затем всё повторится ещё раз: стартапы, собравшие большие деньги на STO, точно также массово вымрут и обанкротятся. Очередной виток разочарования механикой initial offering к 2020–2021 году совпадет с началом формирования его полноценной, профессиональной версии. Одновременно с этим на протяжении следующих нескольких лет будут вводиться новые регулирования для ICO/STO, в том числе в России. Платформы, которые ранее специализировались на проведении ICO, сменят фокус на STO, однако большинство из них вымрут на этапе получения необходимых лицензий, без которых запрещено будет проведение каких-либо кампаний в принципе.

Изменится и сама модель продажи токенов: авторы больше не смогут сами назначать цену на свои цифровые активы. Им придется соответствовать ожиданиям покупателей и их оценке стоимости. Выход на биржи больше не будет рушить курс, оставляя инвесторов ни с чем. Конечно, это не гарантирует от падения стоимости, но именно успешность или неуспешность самого бизнеса будет определять, куда пойдет цена токена. Продажи токенов будут осуществляться по привычной для классических IPO модели — через биржевые инструменты. Самих моделей тоже станет больше — от примитивного листинга нового токена на бирже (Initial Exchange Token Offering) до сложных аукционных моделей — Auction-based Initial Coin Offering, Auction-based Initial Token Offering, Exchange-based Security Token Offering, и им подобных.

Блокчейны 2019–2021

Анархия, заложенная в идее биткоина идеально подходит для спекулятивной деятельности и сохранения капитала в тени, нелегальных операций и обхода санкций. Но это плохой план для повсеместного принятия криптовалют и блокчейна. Конечно, чем больше будет введено санкций, тем больше будет расчетов в биткойне или риппле, и это на руку индустрии. Но по сравнению с тем, чем может стать криптовалюта, понятная и прозрачная для государств и финансовой системы — это капля в море.

Сейчас не существует ни одного блокчейна, ориентированного на бизнесы и удовлетворяющего их потребности. Простые расчеты, предоставление отчетности, оплата налогов и полная деанонимизация клиентов — в будущем именно такие блокчейны придут на смену анархическим. Будут они частными, государственными или гибридными, не так важно. Блокчейн и криптовалюта смогут нормально и легально существовать, когда их создатели поймут, что невозможно бороться с государствами и регуляторами, но можно сосуществовать и помогать им эволюционировать. Возникновение бизнес-блокчейнов неизбежно, это вопрос времени. Тот, кто это успешно реализует, станет вторым Сатоши Накомото.

©SHARKS INDUSTRIES

SHARKS INDUSTRIES

Written by

Первый криптовалютний агрегат специализирующийся во всех направлениях Blochain. Все самое главное о криптовалютах, ІСО и децентрализованных технологиях.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade