從一個月內破萬人訂閱的知識型 YouTube 頻道經營,學到的事

hiho~大家好,我是志祺!今天就讓我用 7 分鐘的時間,和大家一起從「圖文不符的 YouTube 頻道」來聊聊我們經營時的各種心得吧!

廢話不多說,直接開始!

背景資訊

我們圖文不符|簡訊設計在 6/1 上線了自己的 YouTube 頻道:志祺七七 × 圖文不符。並在每週七天、每天七點、用七分鐘的時間,跟大家聊聊各式各樣有趣的生活議題。在日更了一個月後有了些小小的成績:

  1. 訂閱數突破了 10,000 人的超~基礎門檻(真的很低)
  2. 有了一支瀏覽數超過 15 萬的影片
  3. 留言數與續看率表現不錯,並在不到一個月的時間內達成了盈利門檻
目前觀看數字大約是 15.8 萬,持續上升中

而這篇文章,將會跟大家聊聊我們在籌備期的思考,與這一個月內進行修正的心得。

準備好了嗎?那我們就要開始囉~

為什麼要做 YouTube?

圖文不符是簡訊設計旗下的社會回饋平台,我們透過資訊設計的手法,用單圖、懶人包、動畫、網頁⋯等各種方式來解析社會議題,傳遞我們的觀點與重要的資訊。然而在這三年多來我們觀察到了幾個問題:

  1. 執行時程無法快速回應時事
  2. 臉書平台除了「粉絲數」外,無法進行累積
  3. 觸及不到年齡層更低的族群

而在思考了許久後,決定透過 YouTube 的頻道來解決:

  1. 無法快速回應時事 -> 用錄影的方式減少設計時間,規格化來提升速度
  2. 無法進行累積 -> 平台演算法不一樣,YouTube 的長尾相當驚人
  3. 觸及不到年齡層更低的族群 -> YouTube 年齡層更廣

決定投入 YouTube 是一個策略,是為了達成「解決原先遇到問題」的目標。而為了解決第一個問題,我們也必須養成每天觀看時事的習慣,因此最後我們就確定了要做一個:「每日更新、降低門檻,用年輕人也聽得懂的論述,來分析時事議題的頻道。」

每日更新⋯恩,有點硬。

初步的思考

我自己雖不算是 YouTube 的重度收視群,但我對於分析 YouTuber 的發展還算滿有興趣的,也因此想在這邊順便跟大家聊聊我的看法。我認為除了 YouTube 官方提供的 4H 外,還有三個元素:主題、角色、形式值得我們當作一種架構來觀察,同時也影響到品牌的階段目標。

前期:測試角色主題形式

這邊定義的初期,就是 0−10,000 訂閱的階段,我認為這部分算是前置期,把測試用的角色主題跟形式都丟出來試試看,驗證看看市場的想法,包含了:

  1. 角色
    長相(我不覺得要帥或美,但要在意是否「好看」)
    口條(速度、咬字、抑揚頓挫、誇張度⋯等)
    服裝(頭髮、衣服、眼鏡是否反光⋯等)
  2. 主題
    廣度(用多面向的題材去測試觀眾的喜好跟接受度⋯等)
    深度(可以寫到多深,又要從哪些面向去切,大家會比較喜歡⋯等)
    寫法(需不需要有表演,還是都是個人論述為主呢?⋯等)
  3. 形式
    長度(七分鐘會不會太長?續看率如何?⋯等)
    剪接(轉場手法會不會太簡單?要怎樣置入臭泥?⋯等)
    佈景(是否適合長時間觀看?如何透過佈景創造互動?⋯等)

btw, 我就是因為覺得「不好看」,所以在兩個多月內減了 24 公斤 = =|||

左圖:第一次試錄|右圖:兩個多禮拜前,現在大概又減了 3–4 公斤,耐看度⋯恩。

初期:因主題而喜歡角色

我這邊定義的初期,大概是 10,000−50,000 訂閱的階段,這時候很單純,因為就沒什麼人認識你,所以我們需要找到「對的主題」來吸引目標受眾。如果要用一句話來描述什麼是「對的主題」,那我會講:

一個你有熱情、擅長,而且別人不好做出來的主題

其中,熱情是因為你要做超久,沒有熱情你是想不出那麼多主題的;擅長,是因為你要很快的不斷產出,不擅長就等著出包吧;別人不好做出來的主題,則是為了要做出品牌的區隔性。不然人人都在開箱、人人都在 vlog,你要怎麼贏過已走在你前面十萬公里的大前輩呢?

而同時,這三點,也會構成你的人格特質(或是該說品牌形象),而讓我們能往中期前進。

時事之所以對我們來說是個「好的主題」,就是因為它實在太難了,但我們做了三年,有一個進入的門檻。

中期:因角色而喜歡形式

中期的定義,會相當漫長,我個人會把它定義在 50,000-500,000 之間。這時候很容易遇到觀眾群飽和的狀態。所以大家會開發很多不同的節目線來突破原觀眾群的限制,又或是開始跟很多不同的 YouTuber 拍攝合作影片,擴張自己的認識度。

而最後能否突出,我想關鍵可能就會在:「角色是否能讓人足夠喜歡到連結其他形式?」

後期:因角色而喜歡一切

後期的定義,是 500,000 以後。這時候如果角色已能夠獨挑大梁,那就會開始加速擴張了。

舉例來說,滴妹的一張跟狗玩的圖,就是我 IG 最多人按讚的圖,角色的魅力不言而喻。

但當然,初期、中期與後期都是我還沒體驗過的階段,只是自己的觀察,因此大家可以看看就好,或是一起討論看看!此外,不得不說投入 YouTube 真的是一個很耗資源的事,因此我不建議大家在還沒有穩定收入/事業模式的狀況下就來做 YouTube。

一些詭異的自我限制

在做志祺七七這個節目的初期時,最多人問我的問題是:「為什麼要強制 7:00 整呢?」

直覺來看,7 分鐘的限制會產生很多彈性的問題,像是只有 7 分鐘會不會講得不夠深?有必要為了這樣去精算腳本的量,控制在 7 分鐘嗎?這些真的有意義嗎?

清一色 7:00 整,覺得很棒。

從我的角度,我覺得 7 是一個重要的符號,而一個品牌的前期能有足夠的記憶點是件很奢侈的事。「每週 7 天,每天 7 點,每次 7 分鐘」,在不需要投入大量資源的狀況下就可快速記憶,真的很棒!

有個無法打破的物理限制,會讓我們在遇到狀況時能更果斷的判斷。

-> 因為只有 7 分鐘,不能放那麼多,選最重要的!

-> 因為只有 7 分鐘,語句要夠精準!

-> 因為只有 7 分鐘,架構要明確,不能有沒意義的段落!

-> 因為只有 7 分鐘,口條要一致,才不會忽短忽長!

⋯⋯很多很多

同時 7 分鐘的長度,也是我認為要把一件事講清楚必要的長度。而這樣「能被觀眾掌握的產出時程與內容量,與充滿驚奇的內容主題」兩者之間,就比較容易構成大眾訂閱的理由。

要讓別人按下訂閱,真的超難 der ~

如何規劃

接著,讓我們來聊聊我們是如何規劃的。圖文不符|簡訊設計成立至今已 3 年多,正職成員 38 位,若再加上協力的夥伴,也以達到 40 好幾的規模。假如說一個部門的建立,能視為一次新的創業的話,目前簡訊設計|圖文不符也已經執行過設計、社群、動畫、網頁、整合行銷、線上課程⋯等 6 次的連續創業了,而這次的 YouTube 則是第 7 次的事業單位。

哎呦,是一個 #連續創業家的概念啊~
好多單位,好多人。

我個人認為這幾段的創業過程給了我跟成祥很多學習,因此也讓這次的起步更加地穩健。而在這小段中,我想跟大家分享的是我們會怎麼來架構跟規劃出一套把事做好的方法。

1. 工作流程

通常我們會先「空想」出大致的流程,然後再透過實際的執行來驗證。這樣的好處是可以讓我們發覺出原先思維中的有盲點或缺陷的地方。

2. 知識範疇

有了工作流程後,我們可以此為基礎,並加上前置與後端,建立出這個部門需要好好運轉時,會需要的知識範疇有哪些。知識範疇可以幫助我更清楚地判斷一個事業型態的複雜度和在這個過程中該補的知識。

3. 關鍵角色

有了工作流程跟知識範疇,我們就能理出一個團隊需要的角色。並建立角色的職業里程碑和評估標準。

4. 測試營運

開始執行後,一定會有要調整的工作流程或是內容,因此一開始要把每個階段要測試跟檢核的時機點先抓好,可能是每週的例會,可能是每月的例會,要端看內容的發布頻率。不過這邊也要特別在意「內容是否已達到原先想像的樣子」,再來測試,不然檢討一個自己也覺得不好的內容,很容易變成超級沒意義的浪費時間。

5. 調整修正:

在前一項我們會很容易看到各種回饋,然後就想要開始修改,但這樣其實很危險。因為每一個建議其實都只是一種策略。背後對應的是一個受眾看見的問題或是目標-而這個目標,在沒有被放進過去思維的脈絡時,很容易變得突兀。我們必須回到一開始決議時的討論,看看是否能補足,有或是這是因沒想像過的狀況才產生的,才可將這策略在調整後執行下去。

好的流程可以讓大家不會過勞。

心得後記

這一個月有些簡單的心得,我放在這邊跟大家分享:

1. YouTube 真的是會一直把你推出去

這點跟 FB 很不同,丟出去的內容「很大一部分」都是由 YouTube 幫你推薦出去的,能被動一直累積讓人開心。

2. 後台數據非常完整且好懂

創作者後台對內容優化跟觀察很有幫助,可以簡單看懂很多數據。

3. 留言互動品質很高

這點真是出乎我意料,我們的受眾自己發展出了搶頭香跟寫申論題的文化⋯而且還因為大家都太認真留言,搞到我們開始想說要怎麼降低留言的門檻,而規劃新的步驟囧,這點很棒。

4. 留存率高

看完我們影片的人,有 40% 會續看下一隻,然後接力著一起看下去,坦白來說我不太清楚這高不高,但聽 google 的人跟我說還滿高的,我就先選擇相信。至少應該是一定比 FB 高啦⋯

5. 一定要謝謝阿滴

阿滴在這段時間給了我很多意見跟幫助,真的是最暖暖男無誤。真的很謝謝他!

講到這,也花了好長的一個篇幅啊~雖然因為我也還很嫩的關係,所以還沒法像之前寫其他文章一樣有更深的洞察,但還是希望這些淺見,對想入門的人能有一些幫助!

下一次突破門檻時,我會試著分享我們在 IG 與 YouTube 上互動的規劃,包含:

  1. IG、YouTube、Facebook 的角色
  2. 我們對於限時動態的設計規劃
  3. 如何分工

請大家敬請期待吧!


如果喜歡,歡迎訂閱志祺七七的頻道,也歡迎按個拍手喔喔!

關於作者張志祺:27 歲,圖文不符|簡訊設計共同創辦人,總是在減肥,在社會議題與資訊設計的領域中不斷地努力。

Like what you read? Give 張志祺 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.