Зачем мне теперь всё это? Куда мне столько?

Don’t waste your time on iTunes Store

Вчера ночью меня настигло просветление в области распространения легальной музыки. Это значит, что я всего на три года отстал от тренда.

В декабре 2012 года, спрятавшись от надвигающегося апокалипсиса в горах Швейцарии, я загружал свои первые покупки из iTunes Store прямо в телефон. Акт непорочной доставки контента прямо на девайс восхищал меня. Дискографию Pink Floyd раздавали за 100 рублей. Так формировались основы моей музыкальной медиатеки и важнейшей статьи расходов на моём кредитном счету.

vk.com/audio

Спустя три года в моей коллекции значится 246 артистов и 4254 песни. Оплаченные за несколько месяцев предзаказы автоматически загружаются в день премьеры; вся музыкальная коллекция хранится в облаке, доступна в любой точке земли, рядом с точкой WiFi; у каждого трека есть обложка. Желание здороваться с людьми, которые слушают Untitled Artist — Untitled Track 03, стремится к нулю. Я — элита потребителей музыки, и нас миллионы.

За спиной был долгий путь формирования музыкальных привычек. Папка D:\Music с подпапками по артистам. Программы по автоматическому поиску и заполнению мета-информации для каждого трека: обложка, исполнитель, жанр… Потом радио Last.fm, аудиозаписи ВКонтакте, всё как в тумане.

И вот декабрь, год 2012, iTunes store запущен в России. Это красиво, это удобно, это легально и дорого. Не так дорого, если приучить себя покупать только лучшие треки с альбома, но по карману домохозяйки, по сравнению с аудиозаписями из социальной сети, бьёт значительно.

Перенесёмся в моё светлое вчера. Лёг спать в 19:00, проснулся в 4:00. Премьера трека Muse с грядущего альбома. Ночь, наушники PlayStation Pulse, телефон, iTunes Store. Вот в такой роскошной атмосфере мне внезапно остро захотелось музыкальный плеер, который сыграет мне музыку, похожую на то, что я сейчас слушаю. Я никогда не сортировал плейлисты, кнопка Genius просто заполняет место на экране, группировка треков по жанру слишком радикальна. Единственный доступный мне способ разнообразить музыкальный день — это банальный шафл и постоянное переключение треков на следующий.

В поисках решения я обратился к интернету. Через пятнадцать минут экран телефона был заполнен музыкальными плеерами, через тридцать — остался самый сильный. Око Саурона остановилось на Groove. Ещё через 30 секунд мне стало мало. Ведь всё что я мог сделать — это смиксовать в один плейлист несколько похожих исполнителей из своей медиатеки. Смерительная рубашка общества потребления. Я должен был идти дальше.


Хорошая подборка, но не твоя

Сервисы музыкально стриминга появились не вчера, но идти в болото ежемесячной подписки желания не было. И, с позиции дня сегодняшнего, я даже не понимаю почему. Всё что я слышал о подобных услугах — это Spotify, недоступный в России, и Яндекс.Музыка. Как можно думать об измене Apple, когда прямо сейчас в магазине представлена подборка “50 ВЕЛИЧАЙШИХ джазовых альбомов от 79 рублей”. Только если…

Я внезапно осознал, что всё, что мне нравится — используется против меня и не приносит никакой пользы. Все эти красивые подборки в iTunes Store типа “Главные релизы недели”, “Лучшие диджеи” или “Альбомы Deutsche Grammophon (mastered for iTunes)”— они мне не принадлежат. Они привлекательно выглядят, собраны со вкусом, доступны, но я ими не владею. Битва проиграна, маркетологи сокрушили меня. Изнурённое тело упало рядом с рабочим столом, слёзы больше невозможно сдерживать, всхлипы переходят в стон. Клер подходит тихой поступью, кладёт меня на пол.


Принимать вину за потраченные в iTunes Store деньги я не собираюсь. Единственным верным решением будет обвинить общество: громких голосов евангилистов музыкально стриминга на слышно. Мир сходит с ума. Платье чёрно-синее, а Radiohead — это музыка. Настало время во всём разобраться, выбрать лучшее и убедить вселенную. Последняя задача несколько упрощается со временем — не так давно ВКонтакте прикрыло лавочку дармовой музыки в мобильном приложении, у Винни отняли очередной горшочек с треками без обложек и в 128 kbps.

Цель — недорогой стриминг музыки, который выглядит красиво и способен удивить. Напомню, с точки зрения нейробиологии, достижением считается не просто что-то полезное, а то, что лучше, чем обычно. Так что всё только ради порции дофамина, не более.

Как оказалось, выбирать не из чего. Короткий опрос показал, что существует всего три вменяемых сервиса: Яндекс.Музыка, Zvooq и Deezer. У гигантов Гугл и Эйпл тоже есть свои решения, но пользоваться первым мне не позволяет религия, а вторым — прописка.

На следующее после просветления утро к полевым испытаниям были допущены Я.Музыка и Zvooq. Deezer выбыл, так как его сайт потребовал от меня установки Flash Player на лаптоп. Мелочь, а неприятно.

Parenting lvl — zero

Яндекс, месяц бесплатной подписки дарующий, за сутки успел и удивить, и разочаровать. Основной подход яндекс.музыки — она собирает мои пристрастия и, используя сложные алгоритмы и чёрную магию, собирает персональную подборку. К пристрастиям относится вся библиотека iTunes на телефоне и лайки, которые я должен ставить прямо в проигрывателе. Можно ещё ставить дизлайк, и этим мне вдоволь пришлось воспользоваться к концу испытаний. Дело в том, что алгоритмы я.музыки наивны как ребёнок, и так же сложны в обучении. Не смотря на две с половиной тысячи треков, которые отечественный сервис подхватил из медиатеки, персональную подборку он сформировал сначала на основе моей национальности, включив некий популярный отечественный треш (“Женщины, я не танцую”). А целый день изнурительного проставления лайков любимым исполнителям был испорчен прослушиванием классической музыки перед сном. Теперь “персональная подборка” — это лучшие симфонические оркестры мира, а “радио исполнителя” Muse — набор lounge-каверов.

В общем, подходить к воспитанию яндекс.музыки надо слишком серьёзно; первое свидание сделало наши отношения чересчур снобскими и вычурными. (Если же после прочтения, вы решите остановиться именно на этом сервисе, то не стоит раскрывать ему все свои секреты сразу. Большой русский босс и Нейромонах Феофан потерпятъ в аудиозаписях ВКонтакте).

Последними двумя гвоздиками стали отсутствие Muse — Psycho в “обширной” коллекции и абсолютная несовместимость веб-версии (я бы даже сказал, что это сайт некоего другого сервиса).


Водка, хлеб, колбаса, Foster the People

Zvooq сложными алгоритмами персонификации стрима не занимается (не кричит об этом), говоря простым языком — не умничает. На главной странице есть свежие альбомы и подборки, а также плейлисты на все случаи жизни, кроме “застукали её родители”. Как и в яндекс.музыке, здесь можно собирать коллекцию лайкнутых треков, скачивать полюбившееся в память телефона. Симпатичный дизайн приложения и функциональный сайт присутствуют.
Muse — Psycho тоже. Что может быть лучше?


Deezer.

У тэ папаутэ

После суток в Яндекс.Музыке и Zwooq’е Дизер кажется идеальным решением всех проблем, а разница в стоимости подписки (в год дизер будет рублей на 500 дороже) — разумной платой за сервис выдающегося качества. Музыки здесь гораздо больше, есть свои собственные Sessions, статистика, продвижение юных талантов в Deezer Young Guns, хит-парады по трекам, альбомам, исполнителям и, внимание, плейлистам от редакции и простых смертных. Тематические радиостанции, радиостанции по исполнителям.

Признаюсь, критиковать легче, чем хвалить. Deezer лучший. У него даже “караоке” есть.

Не верите моим эмоциональным выкладкам— всегда можно почитать рациональный анализ от ЦП. А ещё лучше отправиться в это прекрасное путешествие по морям потоковой музыки самостоятельно. Хотя бы на недельку разнообразить опостылевшую музыкальную жизнь, да ещё и без дополнительной платы.


А теперь, почему, собственно, стриминг?

Невероятно доступный мобильный интернет и WiFi есть. Нам осталось разрушить матрицу сознания, в которой есть “своя медиатека”, а есть мировые залежи музыки, откуда можно отсыпать за некую стоимость. Как советский луна-парк, где на каждый аттракцион своя касса.
Добро пожаловать в Диснейленд. Вот свобода, о которой вы мечтаете. Она уже наступила.

А чуть позже выйдет новый сервис от Apple, и настанет утопия.

A single golf clap? Or a long standing ovation?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.