給閒著沒事的人:告訴你三個咖啡小常識

如果你真的很閒的話可以看一下

1. 義式濃縮 (espresso),是所有咖啡飲品的基底。

除了可以做成義式濃縮這種飲料,它也是多種我們常見的花式咖啡(美式、拿鐵…)的基底,換句話說,每一杯咖啡都一定會有義式濃縮。

Espresso,義大利人早晨時喝的咖啡,小小的一杯約30ml,入口濃郁而強烈。道地的義式喝法不加任何糖,並且在兩到三口內就快速享用完,如此才能在咖啡表面上層的 crema(一種奶油質地的紅褐泡沫)消失前,保留住咖啡獨有的香氣和風味。

義式濃縮是怎麼來的呢?作法是使用義式咖啡機,在攝氏90度、9大氣壓的高壓熱水下,將少量的濃縮液萃取出來。一杯好的咖啡濃縮液,從豆子的挑選、烘培,到磨豆時顆粒的粗細度、咖啡機的萃取時間,都有一定的標準,所以,現在看一下你手上的這杯咖啡,它可是在層層把關之下才見得到你啊。

2. 每一間咖啡店的美式咖啡 (Americano),喝起來都有不同的香氣和風味。

Photo by David Salafia on Visual Hunt
因為每家咖啡店使用的咖啡豆產地、烘焙方式、品種不盡相同,所以風味各具特色,有些可能酸味明顯,有些帶著花香、巧克力味或奶油香味等等。

第二次世界大戰時,在義大利的美國士兵因為喝不習慣風味濃烈的義式咖啡,因此在濃郁的espresso中加入了大量的水稀釋,就成為大街小巷裡最普遍的美式咖啡。而現今市售的美式咖啡,製作方式也是直接在義式濃縮裡加入熱水。通常習慣點美式的人,不會加糖或奶精,如此才能保留咖啡本身的香氣,這也就是我們常看到的「美式黑咖啡」。

下次光顧你最喜歡的那家咖啡店時,試著點一杯熱美式吧,但喝第一口前先別急著放糖和牛奶,因為漸漸地,你會在苦澀中慢慢品嘗出更多不一樣的風味,也許是果酸味、回甘或是獨特的香氣,就像一成不變的生活中,闖進了突如其來的驚喜,沒錯,這就是大人味的咖啡!

3. 卡布奇諾 (Cappuccino)跟拿鐵(Latte)最大的不同在於奶泡的多寡。

愛情像 Cappuccino /濃濃的眷戀泡沫 (謝謝蕭亞軒)

卡布奇諾,做法與拿鐵相似,卻有著一層比拿鐵更厚、有如雲朵一般的綿密奶泡,因此又稱為「重奶泡咖啡」。一般而言,卡布奇諾的咖啡濃縮和鮮奶的比例大約是 1 : 1,因為鮮奶的用量比拿鐵少,所以喝起來的咖啡味也會比拿鐵濃郁。很多人也喜歡在奶泡上灑上肉桂或是可可粉,口感會更加豐富唷!

看完是不是覺得人生又充實了一點呢?

本文參考資料:

Like what you read? Give 小雞腦皮質 Cerebral cortex a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.