8月底從澳洲寄來的一封邀請函,重新點燃 Taipei Video Tech Meetup(以下簡稱 TVT),其中最嚴峻的挑戰是要串聯19座城市,參與一場跨時區的全球 24 小時影像技術社群直播馬拉松。只有不到一個月時間,從無到有分別要進行:場地預約、線上直播、講師主題、流程規劃、人員分配、餐點安排、主視覺設計、邀請函 RSVP…

如果你想了解 Taipei Video Tech #6 分享內容,請參考前一篇 Drake文章

實體+直播,我們全都要!

雖然 TVT 是影音串流技術聚會,但其實一直以來受限資源,都是實體社群交流為主,沒有特別規劃線上直播,這次為了加入全球24小時直播馬拉松的行列,驅使主辦團隊首次開啟這項安排。我們一開始想到三種直播方式:

  1. 電台直播:Podcast 正流行,直播主持人和講者互動,不用團體聚會
  2. 預錄直 …


這篇文章會分享在第五屆串流產業沙龍,看似輕鬆自在的活動氛圍背後,主辦團隊如何克服新的挑戰!

去年七月底 TVT#4 透過活動 Rundown 有效地提升活動執行效率,首次加入的破冰交流活動也受到大家好評,現場更預告要在 2019 年再辦一次聚會…一直等到12月初,主辦人之一 Shuen-Huei (Drake) Guan 確認邀請到來自舊金山的 Netflix 主管 Te-Yuan Huang 分享,同時也獲得 AWS Taiwan 贊助場地,並且決定在 12/27 進行 Taipei Video Tech #5,不過,這時候只剩下三週時間能籌備活動!

Taipei Video Tech #5 集結 40 家企業、超過 90 位串流產業夥伴參與,創下新高!

計畫仍趕不上變化

【破冰活動被消失!】原本想要延續頗受好評的破冰活動 (新機制+ Q list 都已經確認),但就在活動前一週,收到特別邀請的東京朋友 Abema TV 代表 Yusuke Goto 也回覆答應飛來台灣分享,等於這次有三場 Talk,為控制活動時間,只能忍痛將破冰活動割捨。

超搶手?活動貼紙】當我還在思考要如何加速報名簽到、領取識別證的流程時,在活動前三天收到 AWS 辦公室安檢政策的提醒,不但上樓必須要有識別證,下樓離開也要出示可供識別的物件、辨別是參加活動的人,警衛才會放行,這代表要多安排一位工作人員站在大樓出口處,只為了回收識別證…就在萬念俱灰的時候,靈光一閃,上次製作的活動貼紙只發出十分之一,這次不就剛好能用來當作參加活動的證明,因此現場在我威脅利誘之下,活動貼紙很順利地被搶光,而且無論進場或離場都相當流暢!


首度由獲獎單位公開競賽策略,從PR角度,揭開「新創事業獎」神秘面紗!

KKStream 邁入第三年,團隊規模與市場表現都蒸蒸日上,但只有自說自話,是不是需要有一個第三方?最好是官方機構可以幫我們認證?

經過一番查找,除了一些湊熱鬧類活動式的新創競賽,台灣最有公信力又具歷史意涵的獎項,莫過於經濟部中小企業處辦理的「新創事業獎」,從2002舉辦以來,得獎企業包含中華網龍、無名小站、林果良品、森田藥粧…都是大家耳熟能詳的品牌,可以說這獎項就是台灣中小企業的金馬新人獎啊!

官方主導的競賽,不僅僅有許多規範限制,而且還有各種形式的文件表格,競賽時間拉得非常久….以今年第18屆新創事業獎為例,從報名到頒獎期間長達逾六個月,相信大概很多人看到這裡就卻步了…

試著這麼想:你都有勇氣創業,為何不敢參賽?


這篇文章會談談關於陰錯陽差成為 Taipei Video Tech #4 主辦成員兼代班主持人的心情、活動設計規劃以及問卷調查狀況,恩….沒有技術含量,單純從行銷公關角度揭露社群 TVT #4 Meetup活動秘辛!

自3月首次參與串流產業沙龍 Taipei Video Tech #3,以PR公關的身份支援活動,在現場擔任攝影、場控、控台….等等….一個人怎麼同時在活動現場擔任三種不同角色?經歷過公關公司摧殘,早已經習慣注意哪裡有漏,不要問、先解決,結果就是在現場弄得自己手忙腳亂😱

Taipei Video Tech #3 拍攝大合照時被側拍

一人身兼多職,絕對是活動的大忌,那多找一點志工來幫忙不就解決了?!KKStream身為主辦單位之一,在公司大方支持下,有很多同仁一起投入,除了技術主管、美術設計、BD(商業拓展)還有大批軟體工程師能幫忙,因此我們缺的不是人手,而是對活動的理解。

第一次參與TVT#3的時候,在現場能強烈感受到社群活動獨有的熱情與自由,我覺得這樣的氛圍是很迷人的,但同時以往經驗也告訴自己,活動執行不能充滿隨興,自由輕鬆是給來參加活動的人,對主辦方與工作人員來說,應該抱持著認真與責任,同時兼具隨機應變的彈性。

因此埋下如何改善執行效率來提升活動品質的念頭!

<提前登場 🙋‍♂>
7/31 Taipei Video Tech #4 約是在 6月初開始邀約講師,一直到6月底確認日期/場地,這次我在很早期就加入執行團隊,開始撰寫活動邀請訊息。

<成為主辦一員>
帶著一絲懷疑去參加主辦人的活動討論會議…我懷疑的是自己角色定位,由於非軟體技術出身,既然這是串流技術的社群,理所當然是串流技術專家擔任主辦人,才能名正言順地號召產業夥伴一起聚會。

不過基於活動執行的掌握,我與活動創辦人之一KKStream — Neal 先針對第4屆活動進行內部討論後,帶著我們發想的議題一起前往和UmboCV — David與新加入的CatchPlay — Rex 參加主辦人會議。感謝3位主辦人給了很大的空間發揮,科技知識的差距並沒有將我拒於千里之外,反而是把活動辦好的信念將我們串聯在一塊。

Brian Lee (小布)

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store