Бланка Бускетс «Свитер»

Вот и зима пришла. Сезон “закутывания” в шарфы так, что и глаз не видно, какао литрами (или, что Вы там пьёте!),объедания мандаринами, вождения хороводов (этот ассоциативный ряд воистину бесконечен), объявляется открытым. Ну и чтение, куда же без? Зимой хочется атмосферных книг, «уютных» историй, как у Диккенса, к примеру, но есть ещё один немаловажный момент. Близится Новый год и все мы стараемся закончить неотложные дела, привести в порядок свои мысли и включить в настройках режим лучшей жизни.

Бланка Бускетс и ёё « Свитер» вряд ли помогут Вам закончить ремонт в квартире, но помыть голову изнутри – да.

Прочитав эту книгу, я сделала для себя несколько очень важных выводов, но субъективными их считать нельзя так, как такие вещи должен понимать каждый человек. И не просто понимать, а осознавать, применять к себе и рассказывать друзьям. Итак, по порядку!

1.Поставить перед собой цель и идти к ней медленно, но уверенно

Каждый из нас имеет много целей, а те, которые как-будто тяжело достичь, мы называем мечтами. Долорс – главная героиня романа, 85-летняя женщина, пережила инсульт, не может говорить и живёт в доме своей дочери. Она сидит в кресле и вяжет свитер для своей внучки Сандры. Ей это даётся очень не просто: руки иногда не слушаются, нитки путаются и петли сбиваются со счета. Но она вяжет, она обязана закончить этот свитер. Сколько можно смотреть на внучку, которая ходит в этих тряпочках и демонстрирует миру свой пупок. Может быть это и не самый удачный пример целеустремлённости, но задуматься стоит. В первую очередь о том, что Вам не 85 лет и Вы не прикованы к креслу, Вы можете ходить по большому миру и в то же время создавать свой. Если что, свитер она связала.

2. Жить так, чтобы потом в старости не жалеть

“Есть о чем вспомнить, но нечего детям рассказать”. А рассказывать надо, чтобы потом ваши дети, не совершали таких же ошибок. Долорс наблюдает за своей дочерью и осознает, что в свое время не предостерегла ёё, а она в свою очередь не предостерегла свою дочь (внучку Долорс). Эта цепочка будет продолжаться, пока кто-то из старших родственников наконец-то ёё не разорвет. На ошибках учатся — это правда, но пусть это будут какие-то другие. А воообще, живите, как хотите, как чувствуете. Если Вы приняли решение — значит оно самое правильное в той или иной ситуации и не жалейте никогда и не о чем. Значит так было лучше для Вас. Случайностей не существует.

3. Какие бы не были обстоятельства, не расставайтесь с любимыми

Это и так всем понятно, но иногда жизнь так крутит, что приходится выбирать. Долорс в свое время выбрала достаток. Она хотела, чтобы ёё дети выросли в хороших условиях и не в чем не нуждались. А потом они стают взрослыми и ты остаешься с мужчиной, от которого тебя воротит, а точнее остаешься одна/один. Любовь не проходит. Вы просто начинаете трактовать это чувство по другому. В юности, любовь — это химия, позже— уважение, понимание, забота и тепло.

Так всегда происходит в юности: разум, сердце и тело, чувства, ощущения, мысли — все это у молодых вперемешку.

4. Тишина гораздо хуже самых неприятных слов

До инсульта Долорс была самой настоящей болтушкой, после — потеряла возможность изъясняться. Да, у нее появилось очень большое преимущество, обострился слух. Она слышала то, что другие попросту пропускали мимо ушей, очень важные детали.

Печально, когда тебя в упор не видят, но в этом есть и свои плюсы: ты получаешь возможность услышать то, чего обычно никто не слышит.

Молчание — золото, но иногда лучше проговаривать в слух. Бывает необходимо словесно отреагировать на ситуацию, дабы быть правильно понятым. Говорите друг с другом, объясняйте (не ленитесь!), но выдерживайте паузы, так интереснее.

5. Радоваться каждому новому дню

Как мы живем? Сон-работа-дом-сон. Иногда эта цепочка разбавляется какими-то интересностями, но чаще всего — это основа нашей жизни. Нам кажется, особенно в молодости, что времени еще так много, что мы все успеем и с понедельника начнем вносить краски в наши будни. Но в большинстве случаев ничего не происходит.

С возрастом понимаешь, что время бежит ужасно быстро. Это в молодости кажется, что времени еще полно и оно никогда не закончится. На самом деле годы бегут, не успеешь оглянуться, как их уже и след простыл, а ты за каждодневной суетой этого не видишь. Ход времени замечаешь, только когда смотришь в зеркало и удивленно спрашиваешь себя: а это кто, и оказывается, что это — ты.

Очнитесь и делайте что-нибудь: развивайтесь, двигайтесь и будьте благодарны за то, что Вы живете в этом мире. Новый день — новые возможности, новые шаги. Чаще всего сложно оставаться оптимистично настроенным, но тратить свою жизнь на обиды, злость и прочий негатив — очень глупо.

С удовольствием рекомендую Вам эту книгу. Не обязательно делать какие-то выводы после прочтения (хотя Вы их неосознанно сделаете все равно)), можете просто заварить себе чайочек и прекрасно провести время.

Кое-что важное:

с возрастом постепенно утрачиваешь все, но это к лучшему, поскольку есть вещи, которые настолько тяжелы, что у нас уже не хватает сил нести их на своих плечах.
молодость прошла — вот так, незаметно, и что, чем старше ты становишься, тем с большей высоты смотришь на вещи, которые раньше бы наверняка тебя ранили.
мы можем бороться с дурными инстинктами, уничтожать их, словно сорняки, однако от самих себя не уйдешь. Пытаться сделать это — большая ошибка, ведь в итоге ты неизбежно окажешься там, откуда бежал.
время может отнять у них все, кроме взглядов и нерушимой внутренней связи друг с другом.