Джонатан Сафран Фоер «Жутко громко и запредельно близко»

Как мы выбираем книги? Очень часто по рекомендациям друзей или масс-медиа, иногда по цитатам из социальных сетей, ещё чаще – «потому что меня впечатлило её название» .

Именно по последнему критерию я выбрала книгу Джонатана Фоера. Уж жутко захотелось её прочесть 😊

В этот раз я не смотрела даже краткое содержание, но почему-то сразу решила, что это будет очередная история любви. В принципе, так оно и случилось, но это была история не о той любви.

Наверное, все мы знаем о страшном событии, которое произошло 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Сотни смертей, скорбь близких, величайшая трагедия…и надежда. В одной из этих башен погиб отец нашего главного героя Оскара, который никак не мог поверить в его смерть.

Дети – это маленькие изобретатели, они так любят выдумывать и додумывать. Фантазии ребёнка завидуют многие взрослые, работающие в креативных рабочих сферах, да и не только.

Полет фантазии главного героя:

Что если на крыше каждого небоскреба будет по ветряной мельнице?
Что если сделать браслет из лески для воздушного змея?
Или браслет из рыболовных снастей?
Что если бы небоскребы пускали корни?

Однажды, роясь в папиных вещах, маленький Оскар нашёл синюю вазу, а в ней – ключ, который (по решению мальчика) был оставлен папой, как разгадка к его гибели или чему-нибудь ещё.

Составив детальный план, Оскар приступил к поиску людей, которые могли иметь хоть какое-то отношение к этому ключу. И тут я начинаю удивляться. Как маленький ребёнок может делать такие серьёзные вещи, куда подевались его детская непосредственность? Он сосчитал все замки в городе, нашёл адреса людей, ходил к этим людям и вёл основательные разговоры, раскопал папину могилу в конце концов!

В книге есть ещё одна сюжетная линия – отношения бабушки и дедушки Оскара. По-сравнению с “недетскими подвигами” мальчика, эти разделы романа кажутся жутко скучными. Да и отношения между старшими родственниками немного странные, начиная с первой встречи. Дедушка не разговаривает, и все, что он хотел бы сказать, пишет на бумаге. Он ушёл из семьи ещё до рождения сына Томаса (папы Оскара), но каждый день писал ему письма, которые так и не отправил. Письма – это конечно громко сказано, он просто клал пустые листки бумаги в конверты. Ладно 😐

Очень интересный момент в романе – это фотографии. Джонатан Фоер время от времени разбавлял писанину фотографиями, которые сделал Оскар на дедушкин фотоаппарат.

В конце концов с « папиным» ключом и желанным замком немного не сложилось, он не оправдал ожиданий мальчика. Но открылась другая правда – любовь матери. Оскар был уверен, что она сдаст его в психиатрическую лечебницу, а о папе вообще забыла, так как смеётся с другим мужчиной и громко слушает музыку. Но нет, она знала о всех его походах и всячески тайно ему помогала. А с Роном (другой мужчина) она познакомилась в группе поддержки людей, потерявших близких.

Во время чтения создаётся впечатление, что это не история, а сплошной сумбур. Анализируя, непроизвольно делаешь существенные выводы:

1. Нужно научиться отпускать людей и не цепляться за ниточки, которых нет.

2. Нужно всегда и всё проговаривать, особенно с близкими людьми.

3. Пора понять (если вдруг Вы ещё не поняли), что семья – это самое ценное, что у Вас есть.

4. Нужно, обязательно прочитать книгу «Жутко громко и запредельно близко» Джонатана Фоера, ведь это не просто роман, а ещё и «справочник жизненных ценностей».

А напоследок несколько мудрых мыслей от Оскара:

«Ей было ясно, что я застегиваюсь на все «молнии» внутри самого себя, а мне было ясно, что она меня ни капельки не любит.»
«Нам нужны карманы побольше, размышлял я уже в постели, поджидая, когда истекут семь минут, необходимых нормальному человеку, чтобы заснуть. Нам нужны громаднейшие карманы – такие, чтобы в них умещались наши семьи, и наши друзья, и даже люди, которых нет в наших списках, незнакомые, которых мы все равно хотим защитить. Нам нужны карманы для муниципальных округов и целых городов, карманы, способные вместить всю Вселенную.»
«Надеюсь, что когда-нибудь и тебе доведется узнать, как приятно сделать для любимого то, чего сам не понимаешь.»
«Ей нужно подтверждение моей любви, только это всем друг от друга и нужно, не сама любовь, а подтверждение, что она в наличии, как свежие батарейки в карманном фонарике из аварийного набора в шкафу в коридоре.»
«Сколько людей проходит через твою жизнь! Сотни тысяч людей! Надо держать дверь открытой, чтобы они могли войти! Но это значит, что они могут в любую минуту выйти!»

P.S. Пусть в Вашей жизни жутко громко – будет только на весёлых вечеринках, а запредельно близко – только с особенными людьми 💕