Приложения и гаджеты для анализа сна

Чтобы определить, как сон влияет на ваше самочувствие и сколько нужно спать именно вам – начните анализировать сон.

Для чего анализировать сон

Во сне наш организм проходит через несколько фаз сна, которые сменяют друг друга каждые 90 минут – быстрый сон и глубокий сон. Во время глубокого сна мозг и тело отдыхают, организм восстанавливает силы. А в фазу быстрого мы видим сны и мозг работает даже активнее, чем днем.

Задача приложений и гаджетов для трекинга сна – анализировать фазы сна и разбудить вас в быструю фазу, когда организм больше всего готов к пробуждению. Это поможет легко просыпаться. Ведь обычный будильник звенит ровно в то время, на которое вы его завели, а трекер старается поймать лучший момент для пробуждения.

И главное, анализ сна помогает увидеть, что влияет на качество вашего сна (тренировки, переработки, перелеты, алкоголь, переедание и т.д) и как это отражается на уровне энергии и стресса, а также есть ли у вас недосып и насколько вы соблюдаете режим.

Как работают трекеры сна

Чтобы следить за тем, как вы спите и анализировать фазы сна, трекеры используют несколько технологий: анализ звуков, движений и пульса.

Анализ звуков с помощью микрофона распознает храп и разговоры во сне, а также учитывает ваши движения (переворачивания, подъемы во сне) для определения фазы сна.

Анализ движения с помощью датчика акселерометра учитывается количество и амплитуду ваших движений во сне – помогает определить фазу сна. Чем больше вы двигаетесь, тем ниже качество сна и значит, вы хуже высыпаетесь.

Анализ пульса используется для более точного определения фаз сна, т.к. увеличение частоты сердечных сокращений (пульса) – признак выхода из глубокой фазы.

Какие бывают трекеры для анализа сна

Выбор трекеров сейчас довольно большой – от мобильных приложений до специальных гаджетов для кроватей.

Мобильные приложения:

SleepCycle – приложение для iPhone. Обладает запатентованной технологией анализа движений и глубины сна по звукам. Это позволяет паре, которая спит в одной кровати, пользоваться приложением в специальном групповом режиме: благодаря синхронизации, звуки от одного человека отделяются от звуков другого.

Sleep As Android – считается лучшим приложением для владельцев смартфонов на Android. Следит за вашими движениями во время сна с помощью акселерометра.

Pillow – приложение для iPhone и Apple watch. Использует анализ звуков и движений, при этом дает возможность выбора – использовать микрофон или нет, что хорошо, если у вас не очень сильная батарея в телефоне.

Как подключить приложения к Welltory: установите на телефон любое приложение и в его настройках разрешите передачу данных в Здоровье (для iPhone) или Google Fit (для Android) – оттуда информация о сне попадет на графики Аналитики в Welltory.

Фитнес-трекеры и часы:

Мы подобрали наиболее точные и популярные фитнес-трекеры для анализа вашего сна:

Как подключить передачу данных в Welltory: установите на телефон приложение вашего девайса и в настройках разрешите передачу данных в Здоровье (для iPhone) или Google Fit (для Android).

Обратите внимание! Трекеры Jawbone и Fitbit вы можете подключить напрямую к Welltory: для этого в меню Источники данных найдите иконку вашего трекера и введите логин и пароль.

Настольные устройства и накладки на кровать

Sence – одно из самых интересных устройств на рынке. Маленький датчик крепится к подушке, а умный светильник анализирует освещение и температуру в комнате. Перед тем, как вы ложитесь спать, он подскажет, что стоит проветрить спальню.

Как подключить передачу данных в Welltory: установите на телефон приложение от Sense и в настройках разрешите передачу данных в Здоровье (для iPhone).

Еще один настольный трекер сна – Withings Aura. В набор входит накладка под матрас и лампа, которая управляет освещением в комнате и включает звуки для лучшего засыпания.

Как подключить передачу данных в Welltory: Withings подключается напрямую – для этого в меню Источники данных найдите иконку Withings и введите свой логин и пароль.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.