系列講座 Vol.13編劇的創意發想遊戲

編劇要如何創造故事?你是否常常買了一堆編劇的相關書籍閱讀,看了許多電影,卻寫不出什麼東西。編劇難道只能寫自身的經驗故事,超過了自身經驗,就不知道如何書寫下去,你還想寫更多類型,卻不知道如何發展下去?

本次講座邀請到,至今已獲得兩百多個文學獎項的影視編劇張英珉,來分享他獨門的方法「剪報」、「人形立牌」,以及各式各樣用來檢視劇本成果的「表格檢視法」,教導學員用「方法」與「效率」來練習各種故事寫作。

在本次的講堂,張英珉講師規定本堂講座學員「禁止寫自己的故事」,要學員運用各種發想故事的方法,選出合適的題材,撰寫出劇本的故事大綱,以便未來能夠持續地從事各種劇本、故事創作。


【講座大綱】

Lesson 1
A. 自我介紹,編劇講座目標說明
B. 創意發想練習
C. 製造變數與條件
D. 報紙三條件,練習
E. 故事類型說明
課程作業: 五類型+一個剪報條件

Lesson 2 
A. 學員報告,作業講評
B. 三幕劇基礎認識
C. 新創意發想練習:偷聽與跟蹤
D. 角色人行立版製作
E. 訊息的遮蔽
課程作業: 拍路人背影及五類型+兩個剪報條件

Lesson 3
A. 學員報告,作業講評
B. 討論拍回之人型製作
C. 角色的鬧鐘, 行為發動
D. 多角色之結構練習
課程作業: 五(混合)類型+二個剪報+一個人型條件

Lesson 4
A. 學員報告,作業講評
B. 檔案選擇的方法
C. 角色的平均時間線圖
課程作業:設定自己的作品篩選、檔案分類星號理由

Lesson 5
A. 學員報告,作業講評
B. 打開你的資料庫。學員進行五顆星作品的討論。
課程作業:選擇一個作品,把大綱、人物結構、時間結構圖完成

Lesson 6
A. 學習成果發表
B. 回想講座印象最深畫面
C. 總結,收操


【講師介紹】

張英珉 / 編劇

台灣藝術大學應用媒體藝術研究所MFA,是兩個小孩的爸。創作量驚人,至今已獲得兩百多個獎項,獲獎的文學項目包含影視劇本、小說、散文與小品、兒童文學、新詩等不同形式的創作。獎項包含曾獲新聞局電視劇本、梁實秋散文獎、時報文學獎、林榮三文學獎新詩及小說獎、倪匡科幻獎等項目。作品多次獲得九歌兒少小說榮譽賞、 小學生優良讀物推薦、 優質本土兒童文學書籍入選,並獲選2011年優秀青年詩人獎。參與影片劇本的作品有《徵婚啟事》、《女孩壞壞》、《喀達大作戰》等等。

2006年實驗片 《蟻城》 獲得台北電影節主題獎首獎、入圍 伊朗德黑蘭影展國際影展競賽 國際短片競賽類、金穗獎實驗片類。

2013年《喀噠大作戰》入圍金鐘獎迷你劇集/電視電影編劇 、亞洲電視節最佳電視短片入圍、入圍新加坡影視節 BEST SINGLE DRAMA OR TELEMOVIE PROGRAMME。

【作品簡歷】

劇本 《徵婚啟事》《喀達大作戰》《女孩壞壞》《斑斑歷險記》《海龜男》《我要一直帥到永遠》《愛在世界末日》《生生》《戒》 《溫泉鄉青春夢》 《五樓加蓋》

書籍《黑洞垃圾桶》《鴿王再現:流浪鴿集團的榮耀》《神探啄九下》《地震拯救者》《自由式(字遊式):給初學者的編劇遊戲》《長跑少年》《兔子先生的導盲龜》《電影的二次創作:編劇與剪接》(編輯中)

小說《島殤》《鱷夢》《殘夢之櫻》《迷圖》《最後一盤棋》《戲》《播音年代》《三層櫃》《有塵室》《燒番麥》《湖》《家庭相本》《故事》《謝神》《安娜與老虎》《如何切割一棵老樹》《棒棒棒棒棒棒棒棒棒棒球隊》《我的父親與他的豬頭》《地鹿》《豐原6506》

兒童文學《聽動物說話》《癢癢蟲》《圖書館的鬼》《霧裡的水獺》《風之書》《翱翔奇跡》《阿酒與阿獅》《不斷水的彩色筆》《錯字的地獄》《考鴨蛋》


日期:2017/7/9、7/16、7/23、7/30、8/6、8/13
時段:每週日14:00–17:00

時 數:6堂共18hr
價 格: 7,200元
地 點:中正紀念堂捷運站2號出口步行5分鐘可抵達

招生對象:業餘者,入門者,有初次書寫經驗者皆可
講座需求:有一台能打字的筆記型電腦
備註:講座皆採取小班制分享,人數上限12人,滿10人開班

報名網址:https://goo.gl/forms/17saKY9qWhK1y8XB2 (報名截止)

* 如因個人因素無法參與講座者,請參閱下列相關說明:
※ 以下計算天數,均不含開課當日
1.開課日三天前,需扣除30元匯費。
2.開課日三天內,需扣除講座費用的5%手續費。
3.開課日當天起,即不接受退費申請,但可以找朋友代課。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.