系列講座 Vol.19 視覺特效的魔幻及寫實


視覺特效是現代電影的故事表現中不可缺少的部分。視覺特效指導在電影製作初期就開始參與製作,協助建立電影的視覺風格,帶領著團隊製作,以得到所期望的視覺效果。

視覺特效為一泛稱,職務分工上其實相當精細,特效合成只是其中一環。特效合成師的工作是將各種不同CG素材,或是不同條件下拍攝的影像素材,整合在同一個景框之中,讓景框內的所有效果彼此達到平衡,並傳達劇本情節中所應展現的視覺經驗。

這次邀請【傳翼數位影像】特效合成師 Ryan 和 Tim 來分享合成師在前後期中的功能性、工作流程及時間評估、CG和現場拍攝如何搭配等問題,讓最後作品的影像風格和特效之間找到對的共識。


【講座大綱】

Lesson 1

一、合成師在廣告與電影製程中扮演的角色
A. 前後期中的功能性
B. 工作流程&時間評估
C. 如何替影像風格找到對的共識

二、視覺特效的美麗與哀愁
A. 東西方觀察談
B. 執行面的進步與阻礙
C. 犧牲與妥協

Lesson 2

一、視覺特效合成實例解說
A. 實際案例說明
B. CG與實拍的相處
C. 透過觀察學習

二、Q&A


【講師介紹】

Ryan / 視覺特效師

任職於傳翼數位影像-特效合成組組長。畢業於高職美工科、大學走入工業設計的領域。在毅然結束自行車行銷文宣活動設計的工作之後,自學練功跨入了從前只是當當興趣的視覺特效產業,在傳翼數位影像經歷一段漫長自學撞牆和無盡的熬夜中,與革命夥伴用一項項案子累績實務經驗至今。面對電影製作、電視劇、CF、MV 、360VR各式各樣不同平台的合成內容,用相同的熱忱去克服種種問題。


Tim / 視覺特效師

原任職於傳統產業,2011年進入傳翼數位影像,在影像後期擔任合成師,以此為出發點開始認識影視產業。

參與過各種MV、TVC、動畫、 電影的製作,與許多同業一樣,遇過天堂也見過各種地獄。深深體會影像作品是前後期各種專業投入的總和,因此也開始一步步地垂直去認識前期的工作思維,同時希望自身的工作經驗也能夠讓不同領域的影視人有一些養分。

【作品簡歷】

電影合成作品
2012《騷人》
2013《幸福快遞》《窮人 榴槤 麻藥 偷渡客》
2013《天后之戰》《次元警察(Japan)》
2014《要聽神明的話(Japan)》《詭鎮》《痞子英雄II -黎明再起》
2015《刺客聶隱娘》《阿罩霧風雲II-落子》《念念》
2016《德布西森林》

片頭視覺
《國賓影城2016–2017片頭動畫》
《高雄MLB影城_片頭動畫》
《金馬50形象影片》

VR
《HUSA_我想知道的一切》
《九族文化村-海盜船VR》


日期:2017/10/29、11/5
時段:
19:00–22:00 
時 數: 2堂,共6hr
價 格:3,000元 
地 點:台北市區,詳細地址再通知

招生對象:導演、製片、攝影師等想認識特效合成的影視工作人
備註:講座皆採取小班制分享,上限12人

報名網址:https://goo.gl/forms/8Eavo20TFzwXC1IB2

  • 如因個人因素無法參與講座者,請參閱下列相關說明:
    ※ 以下計算天數,均不含開課當日
    1.開課日三天前,需扣除30元匯費。
    2.開課日三天內,需扣除講座費用的5%手續費。
    3.開課日當天起,即不接受退費申請,但可以找朋友代課。
Show your support

Clapping shows how much you appreciated 工作人的影視工坊’s story.