系列講座 Vol.8 攝影的觀點筆記


電影攝影師擅長與畫面中的人、事、物相處、交心,像談戀愛似地,從心出發,用攝影的技術譜出璀璨的片刻景象與人生故事。

「攝影應該像水,放在什麼容器、被加什麼顏色,就應該成為那個樣子,務必先確認自己的目的」,攝影師陳克勤說:「各種技術都是在服務劇本。」

這次邀請到新銳電影攝影師 陳克勤,藉由三堂講座,他將帶領學員學習他的攝影自學方法,以及攝影師拿到劇本後必須準備的「攝影功課筆記」。


【講座大綱】

Lesson 1 攝影自學的研究方法
A. 從攝影的光影、分鏡及表現手法研究好萊塢最佳攝影入圍作品
課程作業:學員分組討論,挑選一部片的一場戲,討論攝影的光影、分鏡及表現手法,並畫鏡位圖。

Lesson 2 攝影的劇本準備功課
A. 學員分組報告,講師講評並與學員討論
B. 攝影前製作業,攝影師針對劇本的「攝影功課筆記」
課程作業:學員分組討論,以講師提供的短片劇本,做一份攝影功課筆記。

Lesson 3 分組報告,講評
A. 學員分組報告,講師講評並與學員討論
B. 總結、Q&A


【講師介紹】

陳克勤 / 攝影師

攝影工作的生涯從紀錄片開始,透過紀錄片的拍攝來培養觀察以及感受情感的能力,同時也接觸廣告、MV藉以磨練攝影的技術;經由不同類型的工作內容期許自己能從更多不同的面向來思考,並將這些經驗融入在劇情片的拍攝中。

擔任攝影的《通靈少女》是HBO ASIA首部全中文發音的影集,第六集平均收視率達4.4,創下公視開台以來戲劇最高收視紀錄;《麻醉風暴》橫掃第50屆金鐘獎,一舉奪下「最佳迷你戲劇、導演、編劇獎、男配角獎」4座大獎;《紅衣小女孩》除了入圍及獲得多項獎項外,也創下10年來最賣座台灣恐怖片新紀錄;短片《保全員之死》獲得第52屆金馬獎最佳短片、第17屆台北電影節最佳短片,短片《迎向邊疆公路》入圍第70屆坎城影展學生短片競賽單元。擔任攝影的多部戲劇作品皆有不錯成績,其中以《殮財》獲得第36屆金穗獎一般組攝影獎。

【作品簡歷】

電影 / 戲劇作品
電影《紅衣小女孩》、《分貝人生》、《血觀音》
電視影集《通靈少女》、《麻醉風暴》
電影短片《迎向邊疆公路》、《保全員之死》、《神算》、《殮財》、《復仇》、《孝悌兒童》、《屍憶》
電視電影 《告別》、《無敵戰艦協和號》

廣告作品
《茶裏王-國王的新衣》、《博客來20週年-生活物理學系列》、《NIKE張鈞甯-用跑步,釋放自己》、《AIA 友邦人壽-Stand By Youth 》、《Extra 隨食救援》、《嬌生-安適優蘇軾篇》、《329 天然的最好 盧廣仲復出演唱會》、《中華網龍-亞特蘭提斯-小王子篇》、《新加坡旅遊局微電影-從心發現愛》、《李宇春2013年概念短片》等

MV作品
《梁文音-寂寞之光》、《Cicada-當叢花毅然綻放》、《林美秀-金罵沒ㄤ》、《劉美麟-樓道》、《旺福-愛你一兆年》、《舒米恩-約翰淑敏》、《猴子飛行員-喝啦喝啦》、《猴子飛行員-太陽》等


日期:5/28、6/11、6/18
時段:14:00–16:30

時 數:3堂共7.5小時
價 格: 4,500元
地 點:中正紀念堂捷運站2號出口步行5分鐘可抵達

招生對象:有攝影經驗的人報名
備註:人數上限12人

* 如因個人因素無法參與講座者,請參閱下列相關說明:
※ 以下計算天數,均不含開課當日
1.開課日三天前,可全額申請退費。
2.開課日三天內,需扣除講座費用的3%手續費。
3.開課日當天起,即不接受退費申請,但可以找朋友代課。

報名網址:https://goo.gl/forms/YbNTZbWOqoBCSzbb2 (報名截止)

Like what you read? Give 工作人的影視工坊 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.