[雜談] 成為別人的英雄

讓我們撇開成見、討戰,把時間花費在最有價值的事情上

在 MVP Global Summit 2018 上,眾 MVP 們的追星照

這次在 #MVPSummit 2018,當其他以 C#、.Net 技術為專長的 MVP 在瘋狂追星 (Anders Hejlsberg、Scott Hanselman) 時,其實對我這個以 PHP 為專長而入選的邊緣人而言是相對無感的。不過就在昨天,我也遇到了我的英雄 — Doug Winnie。

在 Microsoft MVP Global Summit 2018 的議程上跟 Doug Winnie 的合照,英雄本人超親切!

Doug 是誰?他原本在 Adobe 服務,早在 7 年前,當 Flash 還在如日中天的那個年代,他在 Adobe TV 的 Actionscript 1:1 教學影片 是當年帶我入門 ActionScript 的師傅,他的教材設計和解說對我這個非本科生來說簡直聖經,即便經過這麼多年,Doug 的教材依然經典;而 Flash/ActionScript 這個組合依然是我最愛的開發工具,沒有之一。

現在,Doug 已經升級成講師教練,擔任 LinkedIn 平台的官方傳教士,教導別人怎麼設計線上課程及做教育訓練影片。而我有幸能成為 MVP,在參與 Global Summit 時見到他本人,對來我說就像美夢成真一樣。

這故事提醒了我,我們隨時有機會也有能力成為別人的英雄。Anders 創造了 C# 及 TypeScript、Scott 在 C# 及 .Net 生態圈的傳教,讓他們成為 MVP 們的英雄;Doug 當年的教材,啟發了我在媒體設計上的熱情,他是我的英雄。英雄不分老少、性別甚至門派,只要抱持著正念熱誠,人人都可以在你意想不到的地方啟發、幫助別人。

所以,別再浪費時間來戰門派、戰效能、戰區域、戰性別/向;反之應該花時間來同理他人、解決問題進而啟發別人,那才是值得我們做的事情,對吧?😘

Shengyou Fan (范聖佑)

Written by

得寬科技 研究員、Laravel 傳教士。雖然工作都是跟程式碼有關,但其實人生志向是當一位五星主廚。關注創新應用、印刷出版、甜點烘焙等領域。 目前抱著甜點書持續 Full Stack 的旅程!

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade