今年要將 LaravelConf Taiwan 帶往新的層次,並正式展開國際交流!

這一陣子收到不少朋友的關切,在詢問今年 LaravelConf Taiwan 的活動籌備狀況。先跟各位 Laravel 社群的朋友們說聲久等了!每年 LaravelConf Taiwan 籌備初期總是一陣手忙腳亂,今年動作稍慢了些。不過,遲來總比沒來好,我們已經拍版定案,今年 LaravelConf Taiwan 將在 2019/7/13 (六) 正式舉辦!

Image for post
Image for post

橫跨社會科學與自然科學的兩個人會擦撞出什麼火花呢?

Image for post
Image for post
Photo by Sam Moghadam on Unsplash

大家好!我是聖佑。在過去的八年工作經驗裡,主要沉浸在軟體及網路產業。而在近四年間,除了以技術職的方式工作外,也花了大量時間在經營社群。從工作與經營社群的過程中發現,軟體人常常過於專注在自己的專業素養,但卻對於個人品牌、職涯經營沒有想法。而許多以技術為背景的公司也落入同樣的思維而在招募上失利。

在一次的討論裡,我和我學長向瑜想要為這樣的現況做點改變,腦力激盪下擦撞出澄煦顧問這個品牌。澄煦顧問 (Enlightency Consulting) 想要幫助大家的,是在工作技能之外的軟實力。在接下來的時代,誰能掌握愈多的軟技能,誰就能取得更多的資源與機會。我們將從這些關鍵字:軟技能、個人品牌、職涯規劃、社群經營推出系列文章,除了協助求職者走出更適合自己的路之外,也會從企業經營的角度切入,討論如何正確招募、打造良好的企業文化。敬請期待!

工商時間

澄煦顧問 (Enlightency Consulting) 想要幫助大家的,是在工作技能之外的軟實力。假如您認同我們的文章,麻煩按個掌聲;假如您對我們活動或服務有興趣,歡迎持續關注我們,若有任何建議或想法也歡迎與我們聯絡!

官網:https://www.enlightency.com
粉絲頁:https://www.facebook.com/enlightency
部落格:https://medium.com/enlightency


整合 PHPBrew 及 Docker Image,就可以用簡單的 4 個步驟完成編譯環境的建置,立馬上手!

身為一位 PHP 開發者,不知道您是否曾經好奇自己每天使用的 PHP 直譯器是怎麼被編譯出來的呢?而有嘗試過的朋友是不是曾經因為步驟太過繁複而宣告放棄呢?

好在這道高牆在 Docker 技術及 c9s (林佑安) 大大開發 PHPBrew 後有了很大的不同,建置一個可以編譯 PHP 原始碼的開發環境只需短短不到 3 分鐘的時間。在這篇文章裡,我將以 Step by Step 的方式帶著大家把編譯 PHP 7.3 的環境建起來,並輔以社群志工 Duncan 精心錄製的 git 動畫,確保大家按圖施工、保證成功

P.S 若是您有報名由 Laravel 道場主辦、c9s (林佑安) 大大主講的「從 PHP Extension 開發實戰了解 PHP 核心原理」課程的話,請您務必在上課前將這個環境建置好 …


要開課程,就開最好的課程!要請講師,就請業界最強的!Laravel 道場籌備 2 年,千呼萬喚終於成行啦!

早在 2 年前的 PHP 也有 Day 活動,我們就曾邀請過 林佑安(c9s) 大大為我們介紹怎麼用 C 語言寫 PHP extension?經過了那一次的講座,讓我意識到,即便自己號稱寫 PHP 多年、知道 PHP 的底層實際上是用 C 語言實作,但對於 PHP 核心的運行方式依然是一知半解 😵。在跟別人討論 PHP 時,總覺得少了一塊什麼?成為我身為 PHP 開發者內心的一個缺憾…

==========> c9s 的鐵粉們別看了直接到報名頁吧! <==========

挑戰 #10 - 道場開課計劃

一直以來,Laravel 道場 致力於提供最好的 PHP/Laravel 教育訓練與顧問服務,尤其希望能夠透過開設跟 PHP 主題有關的經典課程,讓大家對自己吃飯的傢伙能有更深入的認識,不再一知半解、見樹也見林!

因為心中一直對自己不瞭解 PHP 核心運作而有疙瘩在,所以那場活動結束後,我就勇敢地跟 c9s …


考察小隊從澳洲參加官方 Laracon 取經回來啦!我們將在 11/29 (四) 晚上舉辦分享會,分享這次的所見所聞~歡迎大家參加!

久等了!在 9 月份的時候,由 Laravel 道場發起了一支 Laracon AU 2018 考察小組,一行 5 人於 10 月份前往澳洲參加官版 Laracon 活動 (詳情請參考導場挑戰 #8)。這次考察小組來回飛了 20 個小時、在飛機上總共吃了 6 餐、時差 3 個小時、聽了 15 場議程,6 天內完成所有任務,非常的充實 😆。

Image for post
Image for post
考察小組一行人在 Laracon AU 2018 大會現場的合影,還被官方 Twitter 轉發呢!

挑戰 #8 - 聖佑帶你看 Laracon AU 2018


Annoyed when you hear this term? I will explain this concept in your language.

Lots of developers ask me, what is CI server?

OK, Let’s simply image that developers are some kind of wizards and live in a magic world like Hogwarts. Although they are wizards, there are still lots of daily routines, like making dinner, doing the laundry, cleaning the room.

Image for post
Image for post
What you look like when you code. (Image from Gfycat)

In fact, wizards are busy and lazy, so…that’s right! They hire house-elves, like Dobby, to help them. As you know, you just tell Dobby what you need, give him steps and commands and he will finish it in an instant, like this:


今年 10 月,我將組成一支考察小隊前往澳洲參加官方 Laracon 取經,並把過程中的細節寫成攻略!

從 2017 年開始舉辦 LaravelConf Taiwan 已經有 2 年的時間了,在這段籌備期間累積了不少舉辦研討會的經驗,加上自己這 2 年也有不少出國參加研討會的機會。對於如何將一場研討會辦好,算是累積出一套自己的心得。不過即便如此,為了籌備明年度的 LaravelConf Taiwan 2019,仍苦思如何尋求突破…

10/3 更新:購票攻略
10/5 更新:航班/簽證攻略
10/11 更新:住宿攻略

攻略請至 https://www.laravel-dojo.com/laraconau 訂閱

挑戰 #8 - Laracon AU 2018 攻略

由於距離明年度 LaravelConf Taiwan 2019 籌備期還有一段空檔,所以想利用這個時間,再次向外尋求靈感、多多觀摩其他研討會是怎麼策劃的?說到以 Laravel 為核心的研討會, …


這根本就是一個長達四個月的馬拉松型挑戰!

雖然說在年初的時候,我立下心願希望每個月可以完成一個挑戰,為 PHP/Laravel 生態圈做出更多貢獻,創造正向循環。但實際上跑了半年後發現,幾乎沒有一個挑戰是有辦法在一個月內完成的 😅。不過當 7/8 LaravelConf Taiwan 2018 大會圓滿完成時,當下的內心也是很滿足 😊。這個月,就讓我們用看影片的方式來回顧一下這個長達四個月的馬拉松型挑戰吧!

Image for post
Image for post
LaravelConf Taiwan 2018 全場大合照

挑戰 #7 - LaravelConf Taiwan 2018

今年紀錄組的夥伴非常地用心,幫我們把今年大會所有的活動紀錄剪接成三段的精華特輯:

大會精采回顧剪輯

這次大會上除了主議程外,也安排了套件發表會,讓所有對 Laravel 技術感興趣的朋友都能在最短的時間內接收到爆表的資訊量。另外,大會也安排了豐富的場邊活動,由贊助廠商 Gandi 及 KKday 提供的攤位,只要完成攤位打卡互動,即可獲得玩夾娃娃機的機會,現場引起會眾大排長龍。而我也在現場跟大家玩起攔截野生總召的遊戲,還在下午茶時間裡示範如何跛腳地玩溜溜球 😛!在閉幕活動時,跟大家分享了我的三個英雄故事,期待能讓大家專注在最有價值的事,成為別人的英雄!

LaravelConf Taiwan 2018 精采回顧影片

會眾參與回饋分享

為了更貼近各位真實的心聲,大會紀錄組今年特地訪問了現場參與的朋友,請他們分享今年參加大會的心得。很開心的聽到大家對今年的活動都很滿意,而對工作小組來說更振奮人心的是,大家都覺得今年辦得比去年更好,提高了不少檔次!這句話讓工作小組都醉啦!明年一定更加努力的拼下去了!

LaravelConf Taiwan 2018 會眾花絮影片

講師幕後花絮

要好好紀錄的話,怎麼可能放過講者呢?😄 紀錄組也抓了幾位講者來分享一下自己上台的心情和參與大會的心得。感謝講師群們的用心,今年的議程評選一面倒的正評!

如同我在影片裡提到的,每年 LaravelConf Taiwan 的議程內容都是期待給大家一點啟發,讓大家能有個深入學習的起點,透過這樣每年的循環,相信可以帶給整個社群更好的正能量!

LaravelConf Taiwan 2018 講師花絮影片

另外,紀錄組在這邊要感謝諸位講師們的熱情,因剪輯串場有所取捨,沒有被收錄的講師跟您說聲抱歉啦!

更多紀錄內容

其實紀錄組幫我們留下來的不止這些!目前所有完成的議程影片已經公佈在大會的官方 Youtube 頻道;而所有的照片也都已上傳到官網 Flickr 相簿

期待明年見

看完這三部精采剪輯後,是不是對明年的活動更期待了呢?不論您已經是連續兩年參加的鐵粉、今年第一次參加的新朋友,或是現在才看到、決定明年度一定要搶票進場的新人,都希望您能養成習慣,把每年 7 月份第一個週末留下來參與這個年度盛會!

致謝

還記得 2017 年 LaravelConf Taiwan 舉辦完時,我很天真的覺得,已經辦過一次取得經驗值了,下一次一定會更上手。現在回想起來真是太天真了!在設計 LaravelConf Taiwan 2018 時,由於各方面都想要有所突破,結果還是把大夥搞得人仰馬翻!

所以,今年度的活動能成功舉辦,我真的要好好地謝謝我的固定班底大隊,沒有你們我真的不知道要怎麼把一個 500 人的大會辦起來。今年有在現場的人都感受得到,所以組別都採分散式系統自行運作,我們的對講機頻道超安靜,在根本沒有時間預演的情況下,每個人都知道自己要幹麻~身為總召的我居然還有時間可以吃個便當、趕投影片、上台發表、跟會眾玩補捉野生總召的遊戲,想來真不可思議!

在這邊要特別感謝幾位組長,包括議程組組長 Duncan 幫我照顧所有的講師,而且不僅是講師,他根本就是個副總召,在籌備期陪我熬夜解掉超多工作;設計組組長 Nelson 把主形象設計的超有質感名揚國外;票務組組長 Bryan 協助大家完成報到手續,今年提前預裝好所有提袋讓報到流程真是順順順;公關組組長 慶暉 包下所有發送貼文、電子報、直播的工作;場地組+網站組組長 小胖 帶著所有門神把場地動線設計的非常流暢;總組組組長 正男 把大家餵得飽飽飽;贊助組組長 Paddy 幫我打點贊助商大小事;兩位主持人 夏綠蒂、Win 把大會氣氛吵得火熱;還有我的財務小天使 玉蓉 手開 n 百張發票,效率之高嚇得所有人吃手手!當然,所有的組員們 小 Ricky、Winnie、閃亮亮、Allen、偉呈、大米、文豪、柏翰、Mouson、Robin、Fay、昱潔、Sammi、向瑜學長、Nelson、宇翔、Steven 都非常地努力,謝謝大家!

另外,也要感謝幾個協力小組,包括由 小黃 領軍的攝影師們、由 Mouse 率領的線路組、由 五倍紅寶石 支援的錄影組。在他們的幫助下,讓我可以更專注在核心業務邏輯 (a.k.a 議程),放心的把工作委派 (delegate) 出去!

總之,要感謝的人實在太多了!謝謝大家一起實作 (implement) 了一個大夢所需的所有要件!明年也請大家多多指教!

下台一鞠躬

先這樣,這個月的成果介紹就到此告一個段落,希望您會喜歡!假如您認同我們的努力,麻煩按個掌聲,您的表態支持是我們 Laravel 道場長期投入的基石;若您對我們每個月的挑戰有興趣,歡迎持續關注我們,若有任何建議或想法也歡迎與我聯絡!

道場官網:https://www.laravel-dojo.com/
粉絲頁:https://www.facebook.com/LaravelDojo/
部落格:https://medium.com/laraveldojo


Laravel 道場從六月份開始投入的新計劃,針對台灣技術市場需求推出以 meditate (冥想) 為名的系列套件!

在上半年的最後一個挑戰,我們 Laravel 道場決定搭著七月份 LaravelConf Taiwan 的順風車,推出一個需要長期投入的計劃。是的,Laravel 道場要推出自己的開放原始碼套件了!

挑戰 #6 - 開放原始碼計劃

一直以來,Laravel 道場投入大量的資源在開放原始碼的領域,尤其著重開放原始碼的教學與導入方面。而在教學的過程中我發現,其實有很多常見的實務需求,若是有對應的 Laravel 套件 (Package),將可以大大提升開發效率,同時降低導入的難度。

與飛信資訊的首發合作

在今年七月份的 LaravelConf Taiwan 2018 大會上有一個很特別的活動叫「套件發表會」,顧名思義,就是給有在開發 Laravel 套件的作者一個舞台,讓其有機會可以在這個難得的年度聚會公開發表自己的作品,順便衝點人氣。

而在籌備 LaravelConf Taiwan 2018 的時候,很榮幸地獲得飛信資訊的贊助,可以在大會運作期間透過他們家的系統發送通知訊息。發送通知訊息這個需求實在太常見,像 Laravel 這種成熟的框架,早就內建 Mail 發送機制,後來也有推出整合型的 Notification 設計,也提供良好的架構供開發者自行擴充。而這情境就給了我很好的靈感:「何不利用這次跟飛信資訊的合作,順手寫一個 PHP/Laravel 的 SDK,以後要接飛信資訊服務的開發者,就可以立馬接上呢?」

meditate (冥想) 系列套件

大家都知道 Packagist 上的套件都會有一個專屬的 vendor/package 名稱。當我們在思考 Laravel 道場的件該用什麼名字做 vendor 時,直覺地想到道場的功能之一就是帶大家「冥想 (meditate)」!而好在這個名字在 Packagist 上還沒有人佔走,命名就這樣訂下來了。

是的,這就是我們 meditate/smartdove套件的由來。現在已經公佈在 GithubPackagist 上,歡迎有興趣的朋友自由取用。而我在 LaravelConf Taiwan 2018 套件發表會的錄影也已經公開,想知道使用細節的朋友歡迎看這部影片說明:

meditate/smartdove 於 LaravelConf Taiwan 2018 套件發表會錄影

道場開放原始碼專頁

這個挑戰跟其他每個月一樣是一個長期且野心勃勃的挑戰。為了這個計劃,我們又把網站改版了一下,獨立出一個新的 opensource 子網域 (sub-domain),並把原本道場的其他開放原始碼工具,包括 wagoncmder-plugins 一併搬過來。另外,我們家 Tentail 的最新力作 - 台灣身份證字號產生及驗證器也都在上面囉!

Image for post
Image for post
Laravel 道場開放原始碼計劃專頁

以後,就請大家記下 https://opensource.laravel-dojo.com/ 這個網址,或是直接在網頁上輸入 Email 訂閱,未來有更新都會第一時間通知您!未來,Laravel 道場會持續投入人力維持這個專案,不論是在功能面、視覺風格面、操作體驗面都會逐步的改進。若您有任何意見也歡迎提供給我們,或是您也願意一同加入這個開發計劃裡,歡迎與我聯絡。

拋磚引玉換真心

投入開放原始碼的初心不就是:「從解決自己的問題到解決大家的問題」嗎?希望 Laravel 道場的這些套件可以幫助您更專注在自己的業務核心上,享受生態圈帶來的支援力量。我們的初衷是希望能從這個拋磚引玉的計劃做出指標性的示範,讓更多人投入開放原始碼的領域,為生態系做出更多的貢獻。

致謝

當然,我一樣要感謝得寬科技的同事們,在投入這個技術的支援,不論是貢獻自己的時間開發套件、頁面美化及部署維運上的努力。

下台一鞠躬

先這樣,這個月的成果介紹就到此告一個段落,希望您會喜歡!假如您認同我們的努力,麻煩按個掌聲,您的表態支持是我們 Laravel 道場長期投入的基石;若您對我們每個月的挑戰有興趣,歡迎持續關注我們,若有任何建議或想法也歡迎與我聯絡!

道場官網:https://www.laravel-dojo.com/
粉絲頁:https://www.facebook.com/LaravelDojo/
部落格:https://medium.com/laraveldojo


倒數 1 天就是我們台灣 Laravel 生態系最重要的年度大活動,在興奮地出發前,請先耐心看完大會總召親撰的行前通知~

各位藝術家們:

再 1 天就是我們的 LaravelConf Taiwan 2018 的活動!本屆大會在議程推出後廣受歡迎,目前售票人數已高達 500 人,與去年規模相比增加了 150 人;今年活動現場志工人數也逼近 50 名。近半年的籌備加上近 3 個月不眠不休的工作,為得就是提供最好的參與品質與體驗。現在,請給我一點時間,讓我為您介紹一下今年大會的各項精心設計。

場地與交通

本次場地是在張榮發國際會議中心,搭乘捷運的話請坐到「台大醫院站」,走路過去約 5 分鐘。由於場地 1 樓入口處目前正在進行養護工程,請依現場指示進入大樓,注意安全。

假如您想要開車前往,大會這邊可以提供免費停車代幣,請您先填寫申請表單:

議程當天到會場時,請直接將車子停到地下停車場並拿取停車幣,再搭電梯上樓進會場。請先完成報到手續,待後續休息空檔再到報到處刷票 (QRCode),把停車幣跟報到處人員交換,工作人員會給您出場用的停車幣。

報到時間、地點及注意事項

大會的報到入場時間是 7/8 (日) 早上 8:30,由於工作人員需要一點時間場佈預備。因此,若您提早到場,請稍待工作人員指示。

請所有會眾在參加活動前,先準備好 KKTIX 的報到 QR Code,這個 QR Code 在您報名時,就已經由 KKTIX 寄發 Email 提供給您。若您一時間找不到也別驚慌,只要登入 KKTIX 後台查詢即可。若您的票卷是由別人轉讓給您的,記得跟對方索取這個 QR Code。

報到時,工作小組會提供給您專屬的紙袋,上面會有您的報到編號。請您確認一下編號是否正確?袋內是否有識別證、餐券及發票,以及發票內容是否正確?

提醒您!假如您有報名交流趴的話,請您在中間休息時間再到報到處以交流趴的報名 QR Code 來取票。

大會專屬的手機 App

本屆大會由 Konfx 贊助製作專屬的手機 App。您可以直接上 Apple 的 App Store 或 Google 的 Play Store 上搜尋「LaravelConf Taiwan」,即可免費下載。大會在本週三早上也已經寄出一封下載提醒信,您也可以點擊信中的下載連結。若您來不及下載也沒關係,會場有提供高速免費 Wifi,下載 QR Code 就印在您的識別證上。

Image for post
Image for post
請到 http://onelink.to/8qpd55 下載專屬 App

請您務必下載這個 App,因為無論是查詢議程、填寫議程及大會問卷、到攤位取得機會卷都要靠這個 App!

還沒決定要聽哪場議程?來跟粉專客服聊聊

本次大會講者 Sasaya 已經為大會寫好一個客服機器人,您可以到大會粉專跟她聊聊天。她除了會介紹本屆大會議程外,還可以推薦您聽哪些議程!

About

Shengyou Fan (范聖佑)

得寬科技 研究員、Laravel 傳教士。雖然工作都是跟程式碼有關,但其實人生志向是當一位五星主廚。關注創新應用、印刷出版、甜點烘焙等領域。 目前抱著甜點書持續 Full Stack 的旅程!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store