中央统战会议如何为未来定调

中央统战工作会议18日至20日在京召开,习近平出席会议并发表重要讲话。这是2012年底中央新领导集体上台后首次召开这一会议。不过,会议并没有简单地依照历史“惯例”恢复召开。

考虑到习近平会议上指出的“做党外知识分子工作,要改进工作方法”、“要加强和改善对新媒体中的代表性人士的工作”等一系列表态,再结合近期中央对统战工作的各项部署,可以判断,中央再次召开统战会议或将是进一步强化“统一战线”工作的信号,在统战工作面临的日益复杂和多元的情势下,为统战工作注入新的血液;此外,中央首次提及“新媒体中的代表性人士”,这也预示着,未来统战工作的外延也可能进一步扩大。

统战工作领域广泛,涉及民主党派和无党派、民族、宗教、非公有制经济、党外知识分子、港澳台、海外侨务等方面。作为与党的建设、武装斗争并列的三大法宝,统一战线工作历来备受重视。自1950年3月到2006年,中央先后召开了20次全国统战工作会议。最近一次是在2006年举行,当时的中央政治局九常委全部出席,时任总书记胡锦涛在会上作了讲话。不少观察家注意到,本次会议由之前的“全国”统战工作会议,升格为“中央”统战工作会议。

回顾历次全国统战会议可以发现,基本会包含两方面内容:总结和部署统战工作,以及总结和提出统战领域的新理论、新政策、新思想。

此次召开的全国统战工作会议,是去年以来中央恢复召开的又一个地位重要的历史传统会议。比如,去年全军政治工作会议和全军参谋长会议,分别在时隔15年后重新召开。这两项会议召开,宣示军队在新形势下的建设步入新阶段。

不可否认,无论是港澳台事务,还是少数民族边疆地区,搞好“党外工作”的挑战越来越大。正因如此,为了应对这些新情况,中央对统战工作已有了一系列的强化和重视的举动。

俗话说“兵马未动,粮草先行”,这句话放在中国政治语境中一样成立。每逢重大会议前夕,官方媒介都会进行“吹风”,介绍这一领域过去一段时间的情况,为会议造势。此次同样不例外,中共中央统战部官方网站5月13日、14日相继刊发《历次全国统战工作会议的理论与政策创新成果》、《春晖万里 党的领导人与全国统战工作会议纪事》,回顾从1950年中共第1次全国统战会议至2006年的第20次统战工作会议。文中透露了丰富的政治信息,尤其关于十八大后的部分,更值得精读。

在《春晖万里 党的领导人与全国统战工作会议纪事》一文中,作者总结了十八大后中央领导集体对统战工作的新发展,称“新一届中央领导集体把统一战线事业摆在治国理政的重要位置部署和推进。”文章写道,习近平总书记作出的第一个重要批示就是关于统战工作的;召开中央政治局常委会议,专题研究统战工作;把民主协商纳入决策程序,坚持就重大问题在决策前和决策执行中进行协商;以中共中央的名义下发《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》;频频参加统战活动,看望慰问统战人士。

在全国统战工作会议之前,中共还进行了其他精心准备。根据公开资料,就在中央统战部人事变动的今年4月,中央政治局于当月底审议通过了《中国共产党统一战线工作条例(试行)》。这份文件是中共关于统一战线工作的第一部党内法规,“明确统一战线服务‘四个全面’战略布局的方向原则,规定了各领域统战工作的方针政策。”

而中央统战部部长孙春兰则在更早前密集走访八大民主党派和全国工商联,会见班禅等知名宗教人士,并从3月下旬到4月下旬的一个月之内先后赴河北、云南、山东等地就围绕民主党派、非公经济、新社会组织、民族宗教以及地方统战工作等展开调研。就在近期,中央统战部又与中组部、中央党校、国家民委等在京共同举办“省部级干部民族工作专题研讨班”,各省的统战部长几乎悉数到会。

除了高层重视外,统战工作的其他变化亦颇为引人注目。

首先,作为中国人民爱国统一战线的组织,政协的地位十八大后进一步被强化。2014年9月21日,庆祝中国政协成立65周年大会上,习近平明确要求,“我们要坚持有事多商量,遇事多商量,做事多商量,商量得越多越深入越好,推进社会主义协商民主广泛多层制度化发展”。同时,十八大后全国政协恢复了双周座谈会。种种信号表明,作为统战工作的排头机构,政协正在由“虚”转“实”。

其次,十八大后,中央高层对少数民族地区的考察数量激增,彰显着作为统战工作的重要组成部分,新疆西藏工作在高层决策者中的分量。

另外,从地方层面看,统战工作亦有新动向。北京市也有所表现,统战部协调城管、税务、工商和工青妇等有关单位,整合社区内机关团体、企事业单位等资源,构建社会化统战网络。河南洛阳市委统战部长协调组织宗教、文物、消防、财政、土地、城管、外事、园林等20多个部门和单位协同行动。如果这些地方的探索经验被中央采用,很可能意味着中央统战部的权限也将扩大。

有鉴于此,可以做出判断,这次时隔时间最长(前20次会议从每年举行到三四年一次,而此次为9年)的全国统战工作会议所要完成的,是奠定未来近十年乃至更长时间内的统战基调。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.