История Маши Богдановой

Философия работы нашего фонда — «счастье лечит», но для того, чтобы понять, насколько глубоким смыслом наполнены для нас эти слова, нужно знать истории тех, кто приезжает к нам на программы. Непростые истории.

Ноги у Маши начали болеть перед поступлением в первый класс. Богдановы наблюдались у местного врача, но становилось все хуже, так что зимой Богдановы собрались и сами поехали в Санкт-Петербург. Там Маше поставили три диагноза на подозрение: остеомиелит, саркома и лимфома. С момента первых симптомов до постановки верного диагноза прошло 1,5 года. Лимфому диагностировали уже на 4 стадии.

Началось лечение: шесть курсов химеотерапии. Все время в больнице Маша не могла ходить, кости настолько ослабли, что была угроза перелома колена от собственного веса. Притом, что веса на тот момент осталось уже совсем мало: при росте 133 см Маша весила 19 кг.

В ноябре Маша вернулась домой. Но как это почти всегда бывает, с окончанием лечения трудности не кончились: предстояло включиться в обычную, небольничную жизнь.

«Маша в начале зимы вернулась, и к Новому Году, мы решили ей пригласить Деда Мороза, — вспоминает Наталья. — А поселок у нас совсем маленький, все знают, что у кого происходит, кто что про кого сказал. И тогда многие удивлялись, мол, зачем Маше Дед Мороз? У нас ведь думают, что если диагноз онкология, то это все, конец. А это не конец. Да, Маша была совсем худая, бледная, без волос и без ресниц, но она была живая».
Бывали и другие неприятные случаи. Через несколько месяцев после возвращения домой, когда Маша гуляла с подружкой возле дома, какой-то мальчишка стал показывать пальцем и кричать, что у нее рак, и что она заразная. Маша и без того стеснялась — что потеряла свою густую косу, что совсем похудела — а после этого совсем расстроилась. «Взрослые сами-то часто не понимают, что такое рак, выдумывают много, а дети за ними повторяют», — с сожалением говорит Наталья.

Весной следующего года Маша поехала в «Шередарь», в первое своё самостоятельное путешествие. «Вернулась в полном восторг, без конца рассказывала: про лошадей — а она лошадей с самого раннего детства просто обожает, — про то, как футболки расписывали, как пиццу делали. Всем подарков навезла: кому мыло, кому поделку какую-нибудь. И все она потом эту поездку вспоминала, такой прям был у нее заряд радости, которого надолго хватило!» — говорит Наталья.

Сейчас мы проводим 5 смен в год, на которые в среднем приезжают примерно 75–80 детей, то есть 375 за год. Но ежегодно раком заболевают 3500 детей. Это 3500 историй тяжелой борьбы, каждая из которых, однако, может закончиться счастливо.

Вы можете помочь ребенку, перенёсшему рак, снова почувствовать сильным и полным жизни. Вы можете сделать еще одну историю счастливой, отправив SMS-пожертвование с текстом ШЕРИ 300 на номер 7522 или сделать перевод с карточки

Спасибо, что дарите детям радость жизни вместе с «Шередарь»!