「為什麼憑著一股善良熱血救路倒者可能會讓你有罪?」

這是一個有趣的議題,源自於剛好跟一個朋友一起晚餐問起的問題。沒錯,要是有朝一日這樣的新聞標題「熱血男搶救路倒老翁,判刑 x 月」出現了,一定會有非常多人憑著直覺就開始幹譙恐龍法官了。

法官常常很恐龍的,為什麼法官會這麼恐龍呢?為什麼受過多年法學教育的法官做出來的判決總是我們這些平民百姓會這麼傻眼的呢?白痴都知道好人有好報,為什麼法官總是比白痴還不如呢?

原因是,有些事情真是反直覺的,很多時候各種大家以為很簡單很直白的事情並不是憨人想得這麼簡單,例如創業,例如判決。

一個人倒在路邊了,如果你今天不是一個訓練有素的醫療人員,貿然去做個像是心肺復甦的醫療行為,事實上你是剝奪了那個路倒的人被其他專業人員所救的「機會」。他本來有機會被真正的醫生救助的,但是因為你過去了,形成了一個絕對領域,即便有專業的醫療人員經過可能也會心想「啊已經有人在救他了」,就不出手援助了。

所以這種狀況下的判刑,不是因為某人的善良,而是因為某人剝奪了路倒者被專業救助的「機會」,為此受罰。

相對有趣的哲學思考還有很多,老實說學過一些法學對我本人的平鋪直敘理工人生實在有不少幫助呢,請不要再當死老百姓啦(來戰)。