課程心得 |TeSA電商大學:業績大躍進_第二屆數據策略力實戰班


自承自己是個難搞的社會大學學生,因為之前工作的關係,做過很多課程的小助教(就是跟課的XD),也因為個人進修需求,算是付費報名上過了好些課程,不論是線上或實體;
上課後15分鐘內,就會決定表面看起來平和微笑內心是否會幹繳、然後找機會提早閃人。也向來不信什麼顧問公司出身的專業講師,總覺得嘴巴說的漂亮不見得做得到,每次聽到這種講師的課,總是很難撐著眼皮的重量。

但有一堂課打破了我的偏見…!
TeSA電商大學:數據策略力 Day2 『從動態競爭出發的市場實戰模擬』
看到這堂課之前,我正在苦苦掙扎於工作近十年來覺得最難突破的思考瓶頸orz 
商科出身,有基礎理論知識,工作以來以戰養戰也累積了一些實務經驗和理論知識去配合,但最近的任務是目前職涯最期待、但也最挑戰又痛苦的。確認方向後研擬戰術,嘗試、優化、修正循環,總是一次又一次地向前衝、跌倒、反省思考後繼續往前,也總是偷偷地懷疑著自己。
總是笑我說是個有血肉沒有骨架的友人,建議去上陳昭良老師的課,他說或許對妳在思考決策上有所幫助(突破瓶頸)。

【從來沒有一堂課連上了十個小時還不想下課!】

上過很多會帶實作練習的課程,總是會覺得漸漸無聊、勉強自己去配合嘗試,自省過原因,覺得大概是課前期許太高且帶實作練習對講者也是挑戰,而且在課程中適用的理論和實作,回到現實中實用度卻沒有很高。
而這堂課讓我驚奇的是,陳昭良老師將遊戲化的元素運用在課程中做得很好,一天10個小時分組比賽了三個回合市場目標攻略,好像在玩真人版商戰桌遊,難度一回一回加深,思考情境十分貼近現實,市場是各種變數組成,模擬比賽回合中也是如此。
所以老師的講評分析時間,不但是不自覺又輕鬆的複習我們所學過的各種行銷、業務論點,而且了解如何因應發生的情形A、情形B、情形C ,做出的決策上、中、下策會是怎樣的策略內容,產生的又是怎樣的變化。超、實、用!
也從一回又一回的比賽和講評分析中,協助自己解開僵化思維,學著怎麼上手靈活地整合思考。
燒腦了10個小時,腦袋還是呈現亢奮狀態,總是一邊跟著小組思考戰略戰術又觀察了解其他各組,一邊帶入實務工作思考可以怎麼做,十分燒腦!十分過癮!

故善戰者,其勢險,其節短。

在某一回合有類似現在 Pchome v.s 蝦皮的市場競爭狀態時,老師提醒對手資源多戰線廣,更要注意自己的市場選擇是否專注,而不是隨之起舞。現在我們處的世界,不僅是多變又快速,更是無法預測未來,隨時都要做準備,每一次出拳都要快速。
這次最喜歡陳昭良老師在講評討論時,分享孫子兵法的一句話:『故善戰者,其勢險,其節短。』真正運用在模擬比賽回合裡,才懂那種無法言喻的心流。
然後下課開心地拉著同去上課的公司夥伴,討論著自家能怎麼調整怎樣能變強,這是我最想要的收穫跟運用,也想要推薦其他夥伴來上上這堂課,團隊變強是最棒的事之一。

【最特別的一段,路邊攤的動態競爭作戰方式,是老師的親身經歷】

我們這一班有五組,從強者恐龍企業(賺錢又有知名度的大品牌)、有賠有賺的中型企業,到弱者路邊攤小企業,每一回合在考慮消費者和競爭者的有限時間高強度壓力下,總是盡力想要達到最好的市場成績。
讓我有覺得被打了一棍感的是老師說:『策略是強者遊戲,弱者不用策略、要的是”靈活度”』時,發現自己侷限在同一套理論中,醒覺地一身冷汗;
當老師說道,『身為恐龍(大品牌),(戰術)就是要盡量噴火就對了!』,哈哈大笑有著似乎打通了些思考瓶頸的暢快淋漓之感。
以前總學習品牌企業的打法,現在也知道了路邊攤的打法。在下課後與老師請益問題時得知,路邊攤的動態競爭作戰方式,竟是老師的親身經歷,覺得很開心,有什麼能比有大公司也有小生意的實戰經驗來得寶貴的精華學習呢!這堂課,超值!

推薦給已是基層級以上的主管朋友,推薦給已是老闆的朋友,
要增強、要檢驗自己的理論和實務運用,這堂課不但可以幫助你,還能將整個思維導引至靈活,擺脫僵化的可能性,並且有正確的思考脈絡!
『別用戰術的勤勞來掩飾戰略的懶惰』,但更可怕的是,完全不知道怎麼量測自己的戰略思考。這堂課,將會幫助你如何不恐懼。

#TeSA http://tesa.today/
#TeSA電商大學 #業績大躍進_第二屆數據策略力實戰班
https://tesa.waca.ec/product/detail/136863

TeSA電商大學:業績大躍進_第二屆數據策略力實戰班 Day2
Like what you read? Give shia shia a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.