鹽水蜂炮

在真正進入鹽水鎮前,對於蜂炮只存於想像。

嚷嚷著要來已經好幾年了,這次終於終於終終於成行,所託四個月前,認識了一位 真 鹽水在地人 - 魚

感謝魚及其家人;魚爸魚媽魚嬤魚公魚弟魚舅魚舅媽魚表妹魚表弟魚阿姨,魚家繁不及備載。

謝謝你們。因為你們,我跟我的朋友,歷經 15小時、29000多步,自此對這個地方深深難忘。


轟轟轟 砰 砰 砰

煙火是一貫的開胃菜,然後屏息以待短暫幾秒鐘的間奏…

嘰嘰嘰 砰 嘰砰 砰嘰 嘰 砰砰砰

蜂炮開始四處竄,視線裡的安全帽開始跳跳搖搖閃,身處絢爛火光裡;親身感受砲火,祈望不順不好不佳不要不要的,自此遠離。

最後一聲炮,劃下句點;我們四散前往下一個紅燈籠。

我們循炮聲火光走向某處,直至其回歸夜裡該有的平靜,一山又一山的人,再次走往各處…

走著走著,下一秒鐘,突然就被四周宮廟此起彼落的高空煙火包圍。夜裡小鎮的空氣再次注入新鮮二氧化硫,好好味。接著,再出發;再等待;再驚嘆;再出發,像是頭戴安全帽的喪屍,聚集於光火之下,獲取刺激之後,再意猶未盡地各自找尋下一個目標,直到力竭。


元宵不只是晚上,在太陽下山前,穿梭在小鎮街道裡。看見整個鎮上的人們都動員起來,為信仰,為這一年裡最長的一夜熙攘。一路聽著在地人講述這片土地,其中難以置信的是,幾乎所有的炮台都是民間地方人士出錢出力親為的。

這股地方人民的凝聚力,令我著迷不已。

特別是少年仔!扛轎的、領路的、擺炮的少年仔,未來慶典裡的中流砥柱,神情驕傲地做著自己的工作。煞氣又不失莊嚴,全心全意的傳承了這一份文化。

對於同樣是生長在小鎮裡的我,突然想起小時候也曾對家鄉土地有如此般感受,只是不知道從什麼時候開始模糊了。

社會在走,環保、人權、動物權、植物權的意識抬頭。陸陸續續許多蘊含地方代表性的人文風俗漸漸受到質疑,心想蜂炮也是站在審判台前的一員,似乎終有一日會漸漸式微甚至消失。但自己走了一趟後,感受支撐著這項傳統的地方力量,我想我多慮了。


一天的時間,無時無刻都可以感受到鹽水人對於這份文化的熱情、對這片土地的情感。只要身在這裡,它會很快地感染來自世界各地共襄盛舉的旅人。

希望看完這篇文章後,你也能因此感受絲毫。