臺灣登記設立有限公司心得

Shi-Ken Don
Apr 18, 2017 · 7 min read
Photo credit: Unsplash at pixabay

終於跑完公司流程啦~ 自己跑省下一萬元💰的代辦費用,但這真的是一場漫長的大地 RPG,趁記憶猶新的時候來跟大家分享一下我的心得😂。

TL;DR:在臺灣自己跑公司流程真的頗勞心勞力,過程說不上多困難但跟政府公家機關打交道總是有種說不出的無力感。

我走的是線上流程「公司、商業及有限合夥一站式線上申請作業」。

第一步:公司名稱預查(四個工作天)

2017 年 2 月 23 日送件,審查費 NT$150 元,跟網路上大部分人的經驗一樣也是第四個工作天收到,只是因為適逢 228 連假因此多等了幾天才收到😞。

我登記的營業項目:

I103060 管理顧問業 I199990 其他顧問服務業 I301010 資訊軟體服務業 I301020 資料處理服務業 I301030 電子資訊供應服務業 I401010 一般廣告服務業 F109070 文教、樂器、育樂用品批發業 F113050 電腦及事務性機器設備批發業 F118010 資訊軟體批發業 F209060 文教、樂器、育樂用品零售業 F213030 電腦及事務性機器設備零售業 F218010 資訊軟體零售業 F399040 無店面零售業 F401010 國際貿易業 J303010 雜誌(期刊)出版業 J304010 圖書出版業 J305010 有聲出版業 J601010 藝文服務業 J602010 演藝活動業 ZZ99999 除許可業務外,得經營法令非禁止或限制之業務

這份列表的由來基本上是參考「願境網訊股份有限公司(KKBOX)」和「旺普網路資訊股份有限公司(巴哈姆特電玩資訊站)」這兩間和我的網站最接近的公司,他們所登記的營業項目綜合起來😁。

本來還想要填「J501011 廣播業」,但後來發現「營業項目代碼尾數為『1』代表特許項目」需要額外取得許可證明文件,所以就算了😐。

另外名稱預查有順序性,會直接拿第一個符合的當作你要申請的公司名稱,不會告訴你其他有沒有符合,所以送件前記得確保志願序是你所期望的✌️。

第二步:開立「○○有限公司籌備處」戶頭(二個小時)

因為我自己有辦「元大鑽金一卡通聯名卡」(海外消費現金回饋 2.2%),未來公司主要的消費也都會是網路服務因此順勢就在元大開戶🏦。

需要準備的東西有「設立預查核定書」(自行從 PDF 列印)、負責人印章(公司正式成立後再改成公司大小章)、負責人雙證件

Tips:「設立預查電子核定書.pdf」記得有幾頁就印幾張,即使第二頁只有備註也最好一起印出來,我因為沒印出來他們還是跟我額外要了 PDF 檔。

另外就是我以為辦公司戶頭就可以有所謂「公司卡」這種東西,但元大行員說元大沒有公司卡,所以未來我公司戶頭要扣帳就可能還是得用我的卡刷,之後再從公司帳戶匯款至我的私人帳戶😞。

其他不意外行員會問「公司是做什麼的啊?」、「怎麼會想來我們這裡開戶啊?」之類的,如果公司地址與該銀行沒有地緣關係甚至可能會被拒絕😧。

例如我公司登記在澎湖縣但我卻想在三重的元大銀行開戶,花了好一番功夫才說服行員我的公司是網路公司並不需要在特定地點營業,登記在澎湖是因為現在的住處是租的,如果登記在住家則水電都會變營業用💈,地價稅、房屋稅、土地增值稅,各種稅率都會調漲💸。

第三步:刻大小章(一個工作天)

公司章如果不小心摔到缺角,所有文件都需要重新換章會很麻煩,因此我就順從老闆建議選了最不容易摔壞的「🐮牛角章」,一大一小(公司印章、負責人印章),字體為篆體,共 NT$1600 元。

我還問了老闆:「如果別人也來刻一個『○○有限公司』,字體同樣選篆體,不就可以仿冒我了嗎?」,老闆笑笑地回答:「如果是電腦字體的確有可能被仿冒,我們是手工刻的,保證每個印章都是獨一無二👍。」

第四步:存款餘額證明書(一個小時)

證明到「前一天」為止的帳戶餘額,為以防萬一匯款完我還多等了兩天,手續費 NT$30 元,理論上只要申請籌備戶的餘額就可以,但我申請時沒注意勾選了「全部」因此變成了我名下所有帳戶的餘額,不影響驗資👌。

臺灣法規取消資本額限制之後的確理論上一元就可以成立公司,但仍有規定「資本需足以支付設立直接費用」,實務上最低是 NT$5000 元整。

第五步:會計師資本額查核報告書(半個小時)

反正也不知道哪家比較好就選一家搜尋引擎🔍排名比較高的,最後我選擇「線上資本額查核報告 — 誠樸會計師事務所

依照資本額收費,五百萬以下都是收 NT$ 3000 元

準備文件:

號稱 30 分鐘就可以完成,我 11 點多匯款剛好遇到 12 點他們午休,但午休快結束時就收到聯絡表示文件OK可以去拿正本📝,要記得帶公司大小章

第六步:申請自然人憑證(二十分鐘)

要在「公司、商業及有限合夥一站式線上申請作業」上傳檔案必須要有自然人憑證加簽檔案才能上傳,反正之後報稅也會用到就順便辦一個。

準備物品:

意外的是原來新北市三重戶政事務所開到晚上 8 點,原本下午 5 點多還很怕戶政事務所已經關門,沒想到現在配合上班族的下班時間這麼便民,申請等待過程中滿意度調查就順便給了一個好評👍。

第七步:列印「公司設立上傳應附書件」下來蓋章後掃描上傳(三個小時)

我申請的是「有限公司」因此需要的文件有:

以上文件一定要在 Windows 上用 Microsoft Office 編輯,不能用 macOS 的 Pages 也不能用 Google Docs,甚至我連直接拿 .doc 去 ibon 列印都會跑版,必須轉成 PDF 才能正常輸出。

Tips: 上傳系統上傳超過一定秒數就會失敗,所以網路慢會很悲劇😔。

第八步:掛號郵寄「設立登記表」

只有這份文件一定要用郵寄的📮並且注意是「一式兩份」,代表要填兩份一模一樣的蓋章,之後承辦單位會留一份備存一份寄回來,另外因為「會計師資本額查核報告書」我是拿紙本因此也是一併寄送過去。

第九步:等待審核結果(三個工作天)

審核結果會以簡訊💬通知並郵寄到公司登記地址,如果審核結果為「補正」則需要回到上一步重新更正資料再郵寄一份過去,若使用非 Windows 編輯造成跑版即有可能在此處遭到刁難,補正資料後加上郵寄時間至少要再等三個工作天才會收到回覆😱。

過程中包含審核結果都可以在「經濟部─公司登記案件進度查詢」查詢。

如果資料都正確沒問題就會收到「核准」通知🎉,到此終於拿到公司統編,等收到通知書就可以到國稅局辦理營業登記,不過這又是另外一則故事了。

開銷明細:

總花費:NT$5730 元整。

附註:

在填寫資料的途中肯定會遇到疑惑,與其自己亂猜倒不如打電話詢問,客服人員的態度都很好很親切😊,經濟部商工行政諮詢專線 412–1166。

我問的問題:

Q: 「公司設立申請書」一定要用郵寄的嗎? A: 是的一定要用郵寄。除非使用「全部上傳」但設立登記表上就沒有大小章。

Q: 「設立申請表」第一頁最上面的「有限公司設立申請表」前面要加公司名稱嗎? A: 不用。

Q: 「設立申請表」第二頁最上面的那條底線是要寫公司名稱嗎? A: 不是,那只是一條分隔線😅。

Q: 「公司章程」的範本太醜可以自己另外做一份一樣格式內容的嗎? A: 內容都差不多的話應該是可以,如果不行承辦人員會通知補正。

參考資料:

Shi-Ken Don

Written by