我不和你談論生活(才怪啦)

96年國文學測:「我不和你談論詩藝,不和你談論那些糾纏不清的隱喻,請離開書房,我帶你去廣袤的田野走走,去看看遠處的幼苗,如何沉默的灌溉田地」

當然國文作文其實真的是一件頗八股的事,但其實我們是有本錢揮灑自己想法的。
可能學測真的近了吧,許多人的生活漸漸停擺,將考試兩個字緊緊的貼在眼前,不顧一切,好吧!可能是因為我做不到,所以我就覺得沒必要吧,但我真的覺得沒有那麼必要啊。

生活還是很重要的!尤其對於國文和英文來說;文學來自於生活,你覺得作家關在書房裡能寫出曠世鉅作嗎?

非選第三大題不就是如此需要人生體驗嗎?如果你不知道最近的事,你的例子可能就永遠是古人,那些你不小心寫錯還會被閱卷老師發現狠狠扣分的作者介紹式例子。

我在會考前一天看了龍應台的訪問,於是她就成為我隔天國文作文的例子與結論;有時候冥冥中的隻字片語就是會助你一把的。

又比如這次中模,我剛好在網路上滑到了個句子,我背起來,剛好又成為我的開頭;好久之前看的和平獎報導成為我的事例,前幾天看的紀錄片,讓李奧納多狄卡皮歐成為我心目中沒有演過超人的英雄。

我只能說啊,作文寫不好是有原因的阿,除非你通曉古今,隨手拈來就是某個文言文句子,不然就是勤能補拙,好好看點東西,知道多一點事情,讓自己的文章很豐富,讓老師為之一亮,也在成疊的學生中更為亮眼,沒有文采真的只是藉口啊。

英文呢?閱讀很重要吧!對我來說,閱讀最自在的時候就是臉書的貼文,我的頁面有三分之二都是英語系國家的人或新聞,無形之中我就多了很多閱讀量、單字,也訓練速度啊!

好啦,我不是要賣弄自己之類的,畢竟我也沒有什麼立場可以說話。

但考試在前,感情還是要繼續的、世界還是在繼續運轉、時間依舊流逝,生活還是要繼續阿,親愛的。
我不和你談論生活了,我們讓學測成為人生的全部吧,恩,才怪。

後記:我這樣寫,可能會被某人說我很固執,就是這樣才無法突破自己之類的,但人如果不對自己固執的話,人生還有什麼值得堅持的呢?

唉,人生好難。(這個月講了上千次了吧)