【粗口文化】談談「自由閪」的「閪」字

過路人

曾經聽過有個說法,在運用粗口的助語詞方面,廣東/廣州人特別喜歡用個「閪」字,而非像香港人般常在言談間加個「撚」字。

不知道那個呼喝著「自由閪」的生物,祖藉是否也在廣州一帶,卻想起以前有個來自廣東的同學,開口埋口總愛加個「閪」的助語詞,例如「唔閪知」、「做乜閪」等,用法與香港人常用的「撚」無異。

<圖片來源:Naldo Wong Facebook>

而在入場看本地球賽時,每當遇上客軍或敵方換人時,球迷也總愛在場邊高呼「傻閪換傻閪」,據說這個喝倒采的傳統,也是源於省港盃(香港對廣東)以及廣州恒大的打氣球迷。

關於這個「閪」字,作為名詞,它是指女性的生殖器官;作為形容詞,亦可表示別人奸狡、下三濫或倒霉、失敗的意思。

上網查找了些關於這個字的更多用法,看到個挺有趣的網頁,將多個關於「閪」字的配詞和用法逐一列舉,大家有興趣可瀏覽看看(https://bit.ly/2WFeu9J)。

其中有一兩個相當過癮,值得分享一下,例如這句市井俗語:「舐閪舐閪,越舐越閪」。

頭兩個「閪」是名詞,字面的意思指陰戶,而「舐閪」兩字合拼使用,則有做錯事的後果,或預知有不如意事情發生的意思;後句的「閪」為形容詞,帶有運氣越來越差的意味。

若將此句用在我們的「老母」身上,可以演繹如下:「柒婆錯估中央心意,堅決推動修訂《引渡條例》,結果『舐閪舐閪,越舐越閪』。」

<互聯網圖片>

此網站也有提到,「閪」較少單獨使用,因為它作為語氣助詞時,用起來不及「撚」字或者「鳩」字般順口,但若粗口運用得行雲流水(如《淪落人》的黃秋生),亦可將「閪」字跟其他粗口配搭使用,雖然發音比較「翹口」,卻能透過更多的變化,增強語句的爆發力,例子如下:

「你黐撚鳩閪咗邊條柒線呀,屌!」

如有朋友拜讀過黃霑著作的《不文集》,不妨分享一下大師對「閪」字,有著怎樣的解讀和解說,應該會很有趣的。

FB:講樂.過路人
IG:cantokid1412

過路人

Written by

過路人

來自香港的90後,喜歡用文字創作,喜歡本地文化,喜歡廣東歌,希望這裡的文章,能與過路的你/妳相遇|Facebook「講樂.過路人」

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade