Snapchat 社群媒體新寵兒

Snapchat是一款由史丹佛大學學生開發的圖片分享軟體應用。利用這個應用程式,用戶可以拍照、錄製影片、寫文字和圖畫,並發送到自己在該應用上的好友列表。這些照片及影片被稱為「快照」。 用戶在向好友發送「快照」時,可以設定一個限制好友訪問「快照」的時間,在這之後,這些「快照」會徹底的從好友的設備上和snapchat上的伺服器刪除。

Snapchat不但是社交新寵兒,更一舉刷新Facebook紀錄,成為公開發行最大規模的科技公司。年僅27歲的Snapchat創始人伊萬斯皮格(Evan Spiegel),也從全球最年輕的億萬富翁,躍升為全美最年輕的上市公司CEO。(截自https://udn.com/news/story/6871/2414270

Snapchat之所以在青少年之間爆紅,有一個很大的原因是因為它「閱後即焚」這樣的功能,收到後觀看秒數最長只有10秒,接著就會自動刪除,可以保證對話的隱私性,不用怕被父母或是其他不想給他看訊息的人「不小心」看到,Facebook旗下的Instagram推出的「Stories」限時動態故事功能,同樣也是參考Snapchat的這項功能而發展出來的。

圖片來源:snapchat

與YouTube或Facebook不同,Snapchat並不想以自己的內容和電視台競爭收視,反之,Snapchat是希望兩者互相幫助,互利共生。

舉例來說,Snap就與NBCUniversal合作,打造了平台上The Voice節目版的歌唱比賽,用戶可以上傳自己在Snapchat的10秒歌唱影像,而電視台會選出表現良好者,並且在真正電視節目中播放。

Snapchat並不會先支付節目製作費,反而是與節目製作者分部分廣告收益,因為這還只是短期的嘗試合作,因此電視台們也接受此報酬方式。

已經簽訂合作的電視台包括NBCUniversal、Turner、Discovery、BBC、ESPN、Vice Media、ABC等,而CBS與Fox則是洽談中。

Snapchat目前平台總用戶為1.58億人,每個用戶平均每天在平台的停留時間則為25至30分鐘。Snapchat母公司Snap將會在美國時間5月10日公布上市後第一份財報。(轉自https://www.bnext.com.tw/article/44363/snapchat-works-with-televisions-to-create-original-content

2012年的11月28日,Snapchat的iOS客戶端每天有超過2000萬張快照被發送,總數已經超過10億張。

在發展的初期Snapchat從光速創投(Lightspeed Ventures)中拿到了48.5萬美金的種子基金。

截止2013年6月, Snapchat已經獲得了超過6000萬美元的風險投資。(轉自維基百科)

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.