沒有中華民國的馬習會

Picture of Kevin Kallaugher

https://www.facebook.com/Kaltoons/posts/10207084762691069

馬習會終於要開了,很多人都說這是兩岸歷史重要的一步,馬英九本人也說,馬習會這個議題兩年前就開始討論,如今舉行是「水到渠成」,是建立兩岸領導人會面常態化的第一步,是歷史性的里程碑,有助進一步推動兩岸關係。

馬英九可是做足了兩年的善意,從2013年宣告「兩岸人民同屬中華民族,兩岸關係不是國際關係」,2014年的服貿,2015年的貨貿,以及如他所說,各種非政治類型的和平協議一共簽了23個。總統府發言人陳以信也說馬英九此行目的在於「鞏固兩岸和平,維持台海現狀,不會簽署任何協議,不會發表聯合聲明。」

但是,這個「現狀」在見了面之後,真的沒被改變嗎?

2015年7月1日,中國全國人民代表大會常務委員會以154票贊成、無人反對、一票棄權的結果,表決通過新頒布的「國家安全法」,習近平根據全國人大常委會的決定於同日簽署第29號《主席令》頒布該法。

根據中國新國安法中的第11條宣稱,「維護國家主權、統一和領土完整,是包括港澳同胞和台灣同胞在內的『全中國人民』的共同義務。」,加上馬英九2013年說的「兩岸人民同屬中華民族,兩岸關係不是國際關係」,中國與台灣的關係,便確認是「一中」。

當不承認「中華民國」主權的新加坡,正慶祝「中華人民共和國」與新加坡建交25週年時,在「中華人民共和國」的「國安法」中只是必須「維護國家主權、統一和領土完整」的「台灣同胞」馬英九「先生」,你與習進平共進晚餐時,身份究竟跟「中國同胞」馬雲先生有什麼不一樣?

當然有,藉由新加坡只承認中國,不承認中華民國主權的狀態下,台灣領導人馬英九正以他本人向世界宣告,所謂「一中」,是指新加坡承認主權的「中華人民共和國」。自此,從不存在的九二共識「一中各表」,透過馬英九在新加坡晉見習進平的動作,從此就真的不存在了。取而代之的將是「一五共識」,建立在新加坡不承認中華民國主權,及中國新通過國安法基礎下的「一中」,這就是前陸委會副主委林中斌所說「馬習會將確立「一國兩府」的原則」中沒有講明的「一國」指的是中華人民共和國。

這就是我們可能要面對的「現狀」。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.